ГлавнаяСтатьиУпасть и лететь, неважно куда
Опубликовано 3.08.2015 в 16:02, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 895

Упасть и лететь, неважно куда

Сергей ГОЛОВИН - поэт, автор-исполнитель песен, музыкант. Родился более трети века назад в городе Новгород. В настоящее время живёт, работает и выступает в Санкт-Петербурге. За последние годы Сергей приобрел обширный опыт общения со слушателями/зрителями на квартирниках и на больших концертах в клубах - как в северной столице, так и в других городах. Сейчас при сотрудничестве с VID-studio (СПб) идёт работа над созданием первого полноценного альбома. По замыслу Сергея релиз диска будет необычным - двойным: живые концерты-презентации должны состоятся в Питере и в Великом Новгороде с участием приглашенных профессиональных музыкантов.

Творения ГОЛОВИНА отличаются очень хорошей, глубокой поэзией с неизменной ноткой обречённости, перед глазами возникают различные художественные образы, удивительные по своей лёгкости и насыщенности. Прекрасные романтические стихотворения дополняются замечательной музыкой, отличной от большинства того, что мы можем слышать по медийным каналам. Сергей создаёт великолепные песни, обладающие своим особенным звучанием и настроением. В прочем - лучше один раз услышать...

Несмотря на все успехи Сергея, в родном городе он не очень известен, поэтому попытаемся восполнить образовавшийся пробел.

- Добрый день, Сергей!

Добрый! Очень рад возможности дать небольшое интервью для жителей Великого Новгорода. С чего начнём?

- Расскажите немного о себе.

Родился и вырос в Новгороде. Образование музыкальное получил там же. Окончил музыкальную школу имени Сергея Васильевича Рахманинова по классу фортепиано. Еще во время обучения самостоятельно освоил гитару и начал писать песни, приблизительно, лет двадцать назад.

- Как относитесь к классическому музыкальному образованию?

Оно, безусловно, помогает в творчестве. Однако важно не ограничивать себя его рамками.

- А с чего, вообще, началось увлечение музыкой, поэзией?

Сначала меня заинтересовал так называемый русский рок, затем я планомерно перешел к исследованию творчества Beatles, Queen, Led Zeppelin, Pink Floyd, Genesis, King Crimson. С этого и началось страстное увлечение музыкой. В последнее время много слушаю Radiohead, Tori Amos, Sigur Ros. Люблю просто фортепианную музыку. С детства обожаю поэзию. В настоящее время накопилось много публикаций моих стихотворений и текстов в литературных сборниках. Сгрудилось много материала, но руки никак не доходят собрать его в нечто концептуальное, в книгу. Сейчас я больше известен как автор-исполнитель песен, это основное направление творческой деятельности. В мечтах вижу себя лидером и участником полноценного музыкального коллектива, стремлюсь к этому. Посмотрим, что получится.

- Как Вы оказались в Питере?

Получил профессию переводчика и перебрался на постоянное место жительства в северную столицу.

- С чего начались серозные студийные опыты?

С записи акустического сингла (несколько песен) в родном городе на OST-студии Александра Остапенко. Потом началось сотрудничество с питерскими звукорежиссёрами (VID-studio) и музыкантами, при их содействии записаны такие песни как «Зимняя», «Снег», «Серебро колокольное» («Серебро»), «Листья», «Элегия». Были интересные эксперименты в этой области: это, например, живая запись (демо) песни «Серебро», сделанная с использованием уникального концертного рояля. В апреле состоялся первый опыт «снятия» звука с живого выступления в Новгороде в рамках создания фильма-концерта «ДОБРАЯ МУЗЫКА», который скоро должен появиться в сети.

- Как продвигается работа над альбомом?

Записываюсь с прекрасными музыкантами из Санкт-Петербурга. Уже презентованы, готовы пять песен, в работе ещё четыре. Релиз будет иметь место в форме выступления-презентации как в северной столице, так и в Великом Новгороде — в родном городе. Набор инструментов очень простой — вокал, гитара, фортепиано и ударные, если всё сложится...

- Музыка - что это для Вас? Что в ней считаете важным?

Ценю, когда музыка цепляет, затрагивает какую-то часть души, когда хочется упасть, раскинуть руки и лететь, собственно, уже неважно куда...

- Расскажите о процессе творчества.

Сначала рождается мелодия, и я хожу и напеваю её, бывает, месяцами, пока в один прекрасный день не складывается текст, нужное настроение и не получается то, что я называю песней. Стихи же пишутся иначе: там важны слово, размер, ритм, звуки, образы. В них тоже пытаюсь искать некую музыкальность, мелодичность...

- Чем отличается жизнь в Питере и в Новгороде в плане творчества и вдохновения?

В Питере сочиняется тяжелей. Стихи пишутся другие, настроение иное, иногда ловлю себя на мысли, что не чувствую истинного духа этого города, хотя и люблю его. В Новгороде строчки, мелодии льются сами собой.

- У Вас есть музыкальная мечта?

Да. Хотелось бы, скажем, выступить в акустике на одной сцене с Юрием Шевчуком или Борисом Гребенщиковым, посотрудничать, пообщаться с виртуозом балалайки Алексеем Архиповским. Был бы рад.

- Что Вы можете пожелать начинающим новгородским музыкантам, а может и уже опытным творцам?

Наверное, прежде всего, получать удовольствие от процесса творчества и от хорошей, честной работы над музыкой и над собой. Не идти на поводу у коммерческих интересов, всегда ставить интересы и принципы свободного творчества выше.

Фото из архива Сергея Головина.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: