ГлавнаяСтатьиВыбор редакции. Любить по-японски
Опубликовано 31.07.2015 в 13:16, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)

Выбор редакции. Любить по-японски

Бюро приключений «53 тура» - эксклюзивный поставщик неординарных событий в Великом Новгороде. Постановки британских театров, фестивали короткометражных фильмов, громкие премьеры, которые не покажут в новгородских кинотеатрах. Комедия «Токийская невеста» по бестселлеру Амели Нотомб не стала исключением.

Что: комедия «Токийская невеста» (Франция – Канада – Бельгия), режиссер Стефан Либерски
Где: культурный центр «Диалог» (ул. Б. Московская, 37/9)
Когда: 2 августа 19.00
Сколько стоит: 250 р.
Почему стоит идти: Бельгийская писательница Амели Нотомб прославилась романом «Страх и трепет», который был опубликован еще в прошлом веке. Героиня, в которой автор не скрывала самоё себя, проходила полный комических мук путь служащей крупной японской фирмы. В 2003 году роман был удачно экранизирован Аленом Корно. И, на волне успеха, Нотомб пишет роман «Не Ева, не Адам», в котором излагает предшествующие события – свой (ну, или Амели) приезд в Японию, первую романтическую любовь и первое же жестокое разочарование. И вот теперь на экраны вышла его киноверсия под названием «Токийская невеста».

И, если романы Нотомб еще поддаются сопоставлению, то фильмы, разумеется, нет. Режиссер Стефан Либерски представил зрителям богемную комедию, подходящую для вечернего похода в кино влюбленным парам. И заманчивый слоган «Новая 'Амели' в декорациях Токио» вас не обманет. Либерски и его команда с нежностью и почтением цитируют шедевр Жан-Пьера Жёне. Начиная с операторской работы Ишамэ Алалуи и заканчивая музыкой Казимира Либерски, фильм настраивает на хрустальное артхаузно-фантастическое настроение. Только вот нет здесь тонкости и лукавства. И хорошо. Потому что всё-таки это другая история.

История о девушке, заплутавшей в Японии и в своих мечтах. На поверхности – желание европейки понять восточный менталитет. В глубине – превращение настоящей жизни в миф, утрата связи с реальностью и, как следствие, жесткая посадка, когда ресурс романтичности исчерпан. Но не стоит пугаться каких-то тяжелых размышлений. Фильм дает пространство для лирического, сатирического, дружеского смеха. Ну, а если вы любите посочувствовать – то и здесь любовная интрига наполнит ваше сердце непростыми переживаниями.

Особые сюрпризы для любителей Японии. Действие не только происходит в Токио, и видов города от бытовых до ландшафтных в картине предостаточно. Более душевно и игриво, чем в первоисточнике Нотомб, авторы показывают культурные артефакты и традиции японцев через взгляд главной героини. А бельгийка Полин Этьен, конечно, не должна напоминать Одри Тоту. Небольшой спойлер – авторы фильма сознательно держат дистанцию между Бельгией и Францией, и это станет одним из самых болезненных моментов для героини.

Учитывая, что фильм пройдет на большом экране только один раз, раздумывать о воскресном вечере причин нет. К тому же, чтобы глубже прочувствовать приключения Амели в Японии, организаторы решили добавить к эстетическим переживаниям и физиологические. Точнее, осязательные. С 18.30 перед сеансом пройдет дегустация суши и роллов от Dinonna Pizzeria. Увидимся в кинозале!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: