ГлавнаяСтатьиНовгородские сценаристы сериала «Физрук»: «Мы поставим в истории Фомы жирную точку»
Опубликовано 30.07.2015 в 06:50, статья, раздел Кино
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1216

Новгородские сценаристы сериала «Физрук»: «Мы поставим в истории Фомы жирную точку»

С того момента, когда им вручили ТЭФИ прошёл уже месяц. Правда, работы от этого у ребят меньше не стало. Они по-прежнему безвылазно штампуют шутки для «Физрука», не отвлекаясь даже на интервью. Тем более, у одного из ребят за это время даже дочка родилась (надеюсь, её назвали не Тэфи). Но мы были настойчивы. В результате, всё-таки, ОК-журналу удалось поговорить с уже именитыми новгородцами – Александром БЕЛОВЫМ и Алексеем ИВАНОВЫМ. Получилось весело.

- Саша, Лёша, вы уже за свою бурную жизнь столько всяких сценариев и сюжетов написали, что одним больше, одним меньше… В общем, с вами не так интересно играть в вопрос-ответ, поэтому попробуем совместными усилиями написать своеобразный синопсис к новому сериалу под названием «Сценаристы». Прототипы есть, сюжетная линия тоже. Так что, начнём.

Итак, в начале каждого уважающего себя фильма мы знакомим зрителей с главными героями.

Алексей Иванов: Начиналось всё достаточно буднично. Давным-давно. В далёком, далёком Советском Союзе. Где в результате плодотворного сотрудничества моих родителей в Новгороде появился я. Дальше тоже ничего необычного – стандартная российская RPG. Пришлось пройти уровни: Детский сад, Школа, НовГУ. В итоге, прокачал себя до инженера-микроэлектронщика.

Александр Белов: А я по той же самой социальной лестнице стремился в сторону юриста второй категории. То есть изначально вообще ничего не предвещало, что мы можем вдруг вместе оказаться там, где сейчас находимся. Нас ничего не объединяло, кроме обычных человеческих инстинктов. В том числе – инстинкта размножения. А поскольку мы не были ни богаты (я), ни красивы (Иванов), у нас оставалась единственная возможность продолжить свой род. КВН.

- Тогда в следующей серии расскажем о первых ступеньках с тремя волшебными буквами – КВН. В нынешнее время это стало этапом для очень многих творческих личностей. Как я понимаю, и для вас тоже.

АБ: С разной степенью успеха мы с Ивановым на двоих пожертвовали этому злобному божеству 18 лучших лет наших жизней. И в качестве совета нынешним кавээнщикам можем только процитировать бородатого старика из Средиземья: «Бегите, глупцы!». У нынешнего поколения гораздо больше площадок для творчества и возможностей быть услышанными аудиторией. Хотя, в нашей авторской нет ни одного человека, кто не занимался бы КВНом. Главное – вовремя соскочить.

- Когда из кавээновских штанов главные герои выросли, решили «с обозом» податься в столицы за корочкой хорошего хлеба…

АИ: До Москвы у меня был четырёхлетний роман с городом над вольной Невой. Во время которого в составе творческого объединения «ЛЮДИ» удалось повариться в «Большой Разнице», «Удиви меня», «Серебряной Калоше», немного в «Уральских Пельменях», плюс в копилке несколько анимационных проектов для канала 2х2.

АБ: Иванову никак не удавалось в «ЛЮДЯХ» пробиться по карьерной лестнице, и он решил сделать ход конём. Чтобы стать хотя бы самым завалящим начальником, нужно чтобы у тебя был подчинённый. Так в «ЛЮДЯХ» оказался и я. Впрочем, долго это не продлилось - в том же году мы оба перебрались в Москву.

- Где ждал следующий серьёзный этап – «Физрук». Как удалось на него попасть? Начинали с чернорабочих и до чего докатились…

АИ: Попали мы на «Физрука» случайно. Можно сказать, благодаря своеобразной русской рулетке. Когда мы пришли к продюсерам компании «GoodStoryMedia» c револьвером и патроном, продюсеры тут же определили нас на лучший проект компании, ну и вызвали полицию.

И вот два года мы в «Физруке», где успели пройти путь: от никому не известных сценаристов – до мало кому известных сценаристов.

- Кстати, а какая миссия у вас в сценарном деле: сюжет, диалоги, сцены, шутки…?

АБ: Всё. Плоды нашей авторской группы – результат коллективного творчества, в котором нельзя расслабляться ни на секунду. Стоит автору зазеваться – и на следующий день его стул свободен, а друзьям рассказывают истории, что он уехал на счастливую ферму сценаристов, где круглыми днями отдыхает и наслаждается жизнью в компании других не очень талантливых писателей.

- Итак, мы пришли к кульминации нашего-вашего сериала. ТЭФИ. Как ощущалось на сцене?

АИ: Пусть Белов рассказывает. Я на церемонии не был. Я работал.

АБ: Накануне один из продюсеров компании велел мне постирать его пиджак. Так ко мне попал пригласительный билет на ТЭФИ. Во время церемонии волнение зашкаливало – очень боялся, что охрана заметит меня и выведет. Но всё обошлось, да и мы всех обошли. Ко-онец.

- Тогда в конце о светлом будущем главных героев. Так сказать, дорога уходящая вдаль на фоне титров… То есть – что дальше?

АИ: Была такая история. Сценариста «Ну, погоди» Аркадия Хайта спросили: «Поймает ли когда-нибудь волк зайца?», - на что Хайт ответил: «Пока хотят кушать авторы мультфильма, заяц будет жить». Так вот, у нас всё по-другому. Нет, мы конечно, хотим кушать, но в ближайших планах «разобраться» с Фомой и поставить в его истории жирную точку … Ну, или жирное многоточие. Как получится.

АБ: Знаете, почему нельзя пИсать в реках Амазонии? Там водится такая рыбка, кандиру, которая, ориентируясь по запаху аммиака, может заползти человеку в уретру, где она расправит свои шипы и удалить её можно будет уже только хирургически, да… К чему это я? А, да – думаю, мы здесь надолго.

«Физрук» - комедийный телесериал производства компаний «Good story media» и «MFmedia», сюжетная линия которого строится вокруг выходца из криминальных кругов, попавшего в школу, его старых знакомых, новых коллег-учителей и учеников. Премьера состоялась 7 апреля 2014 года на телеканале ТНТ. В заглавной роли — Дмитрий Нагиев.

Премьера второго сезона состоялась 10 ноября 2014 года. Съемки 3 сезона начались 11 марта. Премьера новых серий осенью 2015 года.

Фото из архива Александра Белова и Алексея Иванова.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: