ГлавнаяСтатьиСлова и ноты: борьба и единство
Опубликовано 13.07.2015 в 10:05, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

Слова и ноты: борьба и единство

В конце июня в Новгородском центре современного искусства, расположенном в КЦ «Диалог», что на Большой Московской 37/9, состоялась первая встреча цикла мероприятий под общим названием «НОТОСЛОВИЕ». В ней приняли участие автор стихов Сергей РАДОВ, мастер поэтической пародии Владимир ИСАКОВ, музыкальный арт-проект KVADRAD и участники рок-группы «АПМ»: Николай БЕДНЯГИН, Алексей АПРЕЛЬ, Олег РЫБИН, Александр ТОКАРЕВ и Игорь СТЕПАНОВ. На мой взгляд – все остались довольны: прошло на ура!

В данном случае мы имеем дело с относительно новым форматом культурно-информационного общения. Событие, теоретически, состоит из четырёх выступлений известных или не очень в нашем городе людей или коллективов, которые не только демонстрируют своё творчество, но и рассказывают о себе, о том, что считают важным в процессе открытия, создания, рождения чего-то нового, важного, интересного.

«НОТОСЛОВИЕ» - творческая инициатива арт-проекта KVADRAD, деятельность которого не только направлена на поддержание и развитие культуры в нашем городе, но и сама по себе призвана быть актом творчества - начиная от подбора участников, создания афиши и заканчивая заключительным словом и визуальными материалами со встречи.

Это не первый опыт организации подобных мероприятий арт-проектом. С декабря прошлого года по март нынешнего прошел пробный цикл похожих встреч «СЕЗОН ТЁПЛЫХ ЗИМ ИЛИ ДОБРОЕ ВОЛШЕБСТВО». Они проводились в помещениях «Читай-Города» и НЦСИ, представители которых откликнулись добром на предложение, оказали посильную поддержку и очень радушный приём, за что им сердечное спасибо.

В рамках тех событий выступили Елизавета МУСАТОВА (современная поэзия), гость из северной столицы Сергей ГОЛОВИН (поэт, автор-исполнитель песен), Александр КОЧЕВНИК (фотокорреспондент, фотохудожник), Сергей СЕРГЕЕВ (лидер рок-группы IIaralleli), Светлана АВДЕЕВА (поэт, член союза писателей России, автор-исполнитель песен и основатель арт-проекта KVADRAD) и ваш покорный слуга. Встречи понравились как их активным участникам, так и публике. Поскольку инициатива была воспринята тёпло, а реакцию посетителей встреч на подобный формат общения можно определить как строго положительную, состоялось решение – продолжить экспериментировать. Так и появилось «НОТОСЛОВИЕ»!

27 июня первым на авансцену робко вышел Сергей РАДОВ. Он рассказал о себе и о своём специфическом творчестве: короткие стихи. Как правило, это две или четыре строки. Сергей презентовал свою новую книжку, которая имеет соответствующее название - «ВКРАТЦЕ». Основные характеристики или даже темы его стихотворений - доброта, радость, смирение, мудрость, взаимопонимание. Из повествования стало ясно, что многие читатели используют его книги не только по прямому назначению – в трудных жизненных ситуациях открывают на любой странице в поиске совета или успокоения…

Несмотря на некоторую возвышенность беседы, не обошлось и без шуток.

Сергей РАДОВ:

- Как вы поняли, обычно я сочиняю короткие стихотворения: две строки, максимум - четыре. А вот в заключение хочу прочитать новое - длинное!

Голос из зала:

- Пять строк?

Сергей, смеясь:

- Да нет – восемь!

Вслед за Сергеем РАДОВЫМ перед гостями НЦСИ выступил арт-проект KVADRAD с музыкально-поэтической программой «Гвоздь»: в акустике прозвучали свежие и вылежавшиеся песни, которые не оставили публику равнодушными.

Затем о поэтической пародии около получаса рассказывал и размышлял Владимир ИСАКОВ. Он зачитал ряд своих пародий из вышедшей недавно книжки «КОГДА УХОДИТ МОЛЧЬ…». Последнее слово («молчь») – изобретение одного из новгородских поэтов. О таких вот новшествах языка, о заимствовании строк классиков, о штампах, о тавтологии, об отсутствии логики, о неоправданной сложности стихов и прочих подобных вещах в творчестве современников с юмором поведал этот гость.

Кульминацией встречи стал рассказ Алексея АПРЕЛЯ и Николая БЕДНЯГИНА об истории появления некоторых песен группы АПМ. Выяснилось, какая песня стала их первой совместной работой. Нет, это вовсе не «РУССКАЯ ГОРЬКАЯ», как многие считают. Оказалось, что появление песни «ДУРАКОВА ЛЮБОВЬ» явилось следствием грустной и одновременно весёлой истории неразделённой любви АПРЕЛЯ, которого мы чуть не потеряли в волнах Шелони из-за барышни... И так далее. К каждому сюжету прилагалась зажигательно исполненная музыкальная иллюстрация! Живо, увлекательно, душевно и с размахом – вот как всё вышло у участников группы «АПМ»!

Главными героями мероприятия стали зрители в зале, которые пришли, чтобы поддержать участников встречи, тепло, с интересом реагировали на выступления, а также активно участвовали в обсуждении творчества.

Встречи «НОТОСЛОВИЯ» - открытые культурные музыкально-литературные события, которые будут представлять собой беседы с поэтами и музыкантами о стихах и нотах - по отдельности и вместе. В основном речь пойдёт о творчестве, о поэзии, о музыке, об их взаимодействии, но, как правило, общение с залом этим не ограничивается: перерастает в увлекательные размышления о жизни, о людях, о чувствах, о многом… Перспектива: должно быть занимательно! По замыслу организаторов сие редкое блюдо будет приправлено вкусными живыми выступлениями известных в Великом Новгороде (и не только) исполнителей и писателей. Исходя из опыта прошедшей встречи, события цикла можно обозначить как интерактивное взаимодействие, обмен опытом, мыслями, идеями между активными гостями «НОТОСЛОВИЯ» и людьми в зале. Мало того, сценография центра современного искусства, без сомнения, добавляет в настроение мероприятий то перца, то сахара, а то и васаби, в зависимости от экспозиции. Общению суждено происходить на стыке литературы, музыки и изобразительного творчества. Это бесподобно, друзья. Теплая, дружественная атмосфера, встреча заинтересованных людей, смелые мысли и органичные творческие иллюстрации – это и есть «НОТОСЛОВИЕ». Оно – прекрасная живая, думающая альтернатива сухому и формальному официозу, а также путь на свободу для тех, кто устал задыхаться в застенках современной массовой культуры.

Цикл получит своё продолжение в новом творческом сезоне, который стартует с сентября. Уверен, будут новые гости, новые темы для обсуждения, будет много интересного, творческого и радостного!

Фото - AlinaDebbaut.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: