ГлавнаяСтатьи"Птица-2015": Жить! Дышать! Быть добром!
Опубликовано 6.07.2015 в 17:10, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

"Птица-2015": Жить! Дышать! Быть добром!

Почти месяц назад, 13 и 14 июня, в Великом Новгороде проходил четвёртый ежегодный международный молодёжный арт-фестиваль «ПТИЦА». Это одно из ярчайших событий текущего года. Получился грандиозный праздник, явивший собой мозаику из различных видов творчества, объединивший множество людей и подаривший им радость. Фестиваль произвёл впечатление хорошо продуманного и организованного интернационального торжества, пестрившего обильным потоком полезной и приятной информации.

Основное внимание к себе привлек большой рок-концерт с участием исполнителей из разных городов и даже стран. Зажигательные выступления гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Твери, Костромы, Полтавы следовали друг за другом на протяжении двух дней. От них не отставали и коллективы из Великого Новгорода. Воздух над летней эстрадой кремлёвского парка надолго наполнился музыкой, аплодисментами и радостными криками публики.

В качестве ведущих первого дня концерта выступили Анатолий Скляренко (вокалист известного питерского панк-рок коллектива «Бригадный Подряд») и Илья «ШеФ» Золотухин (организатор крупных российских музыкальных фестивалей). Второй провёл массовик-затейник, КВНщик, член творческого объединения «Пластилин» и один из организаторов «Птицы» - Никита Макаревич. Их манера поведения и шутки не оставили зрителей равнодушными.

Между площадками регулярно перемещались, руководили процессом главные зачинщики сего мероприятия - Евгений Щербаков, Андрей Мурзов, Наталья Илларионова. Под их чутким руководством в нашем городе уже прошло несколько крупных мероприятий всероссийского, да и международного масштаба. Чего стоит один только прошлогодний «ВечеRock», например!

Открыли концерт наши земляки – участники группы «Voodoo blues band». Зазвучал классический рок-н-ролл, хиты 50-60-х в современной интерпретации и с модерновым звучанием. Площадка как бы погрузилась в настроение середины прошлого столетия. Не прошло и пяти минут, как народ сосредоточился у сцены. Некоторые подпевали, а кто-то, вообще, самозабвенно отплясывал в трёх-четырёх метрах от изумлённых сотрудников полиции.

Огромный опыт, отличная сыгранность, драйв, полная свобода на сцене – это «Voodoo blues band»! Константин Хиврич, Андрей Гаврилин, Иван Зыков и Павел Ефремов! Город должен знать своих героев и по праву может гордиться ими!

Следом за ними своё выступление начала ещё одна новгородская рок-группа «Акафист». Сергей Борисов (вокал), Алексей Ефимов (звук), Никита Ермашкевич (клавишные), Александр Русанов (гитара), Вадим Петров (ударные) и Михаил Репин (бас-гитара). Ветераны новгородской тяжёлой музыки раскачали и взорвали условный зал своими новыми композициями, которые, как ни странно, успешно сочетают в себе речитатив в стиле жёсткого репа и тяжёлый рок в его лучших традициях! Надо сказать, что ребята не стеснялись и от излишней скромности не страдали: лидер «Акафиста» под конец заглавной композиции пропел: «А я, надеюсь, не нуждаюсь в представлении? Сергей - певец и просто музыкальный гений!». Мощно, уверено, без компромиссов – «Акафист».

Очень тепло публикой были приняты и другие новгородские группы-участницы: «ЭLIGOR» и «Мёртвые осы». Ребята заметно выросли в музыкальном отношении. Они продемонстрировали, что могут здорово взбодрить слушателей, до предела накалить атмосферу на площадке за считанные секунды. За ними будущее новгородской рок-музыки.

Прекрасно выступили гости из Москвы, северной столицы и из Полтавы, которые в ходе бесед давали высокую оценку организации фестиваля, положительно отзывались о городе, радовались радушному приёму, бурной реакции публики и наперебой желали «Птице» счастливого полёта в следующем году. Судя по всему, зрителям особенно понравились выступления коллективов «Блондинка КСЮ», «ДМЦ», «Площадь восстания» и, конечно, группы - хедлайнера фестиваля под названием «Торба-на-круче».

Удалось немного пообщаться с уже, практически, легендой питерского рока Максом ИвАновым - лидером группы « Торба-на-круче». В ходе беседы он сообщил, что второй раз в Новгороде, который ему симпатичен. Фестиваль понравился. Новгородцам и гостям фестиваля Максим высказал личное пожелание: «Жить! Дышать! Быть добром!».

Посетить фестиваль приехали люди из разных городов: были замечены представители Санкт-Петербурга, Киришей, Вологды, Пскова, Луги, Мурманска, Петрозаводска.

Фестиваль прошёл в рамках празднования Дня города при поддержке департамента образования и молодежной политики Новгородской области и комитета культуры и молодежной политики Великого Новгорода, что радует. Приятно, когда видение развития культуры органов власти совпадает с видением тех, кто этим непосредственно занимается, живёт.

Арт-фестиваль удался на славу! Его итогом стала объемная и красочная картина современного состояния творческой активности молодёжи (и не только молодёжи). «Птица» взлетела и успешно парит над Новгородом уже четвёртый год. С каждым разом она набирает силу и высоту. Это очень важное мероприятие для города, для нашей творческой молодёжи и культурного развития населения! Это праздник творчества и радости! Вспоминая слова Макса ИвАнова, хочется пожелать «Птице» жить, дышать, быть добром! Счастливого полёта и долгих лет жизни!

Фото Светланы Авдеевой.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: