ГлавнаяСтатьиЕвгений Щербаков: "ВВС не ставит задач. "Идите. Просто идите"
Опубликовано 29.06.2015 в 07:14, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Анфиса Родионова)

Евгений Щербаков: "ВВС не ставит задач. "Идите. Просто идите"

В конце июня в Великом Новгороде проходили съёмки нескольких сцен сериала ВВС «Война и мир» по одноимённому роману Л.Н.Толстого. Новгородцы активно участвовали в массовых сценах. Своими впечатлениями от работы со знаменитой медиакорпорацией поделился известный новгородский актёр, музыкант и общественный деятель Евгений Щербаков.

BBC Война и мир сериал

Евгений, насколько я знаю, у Вас большой опыт работы в различных проектах, в кино и на телевидении. Расскажите о своей деятельности.

- Я продолжаю работу в театре «Малый», где я учился и до сих пор не могу с ним расстаться. Раньше играл в Новгородском академическом театре драмы имени Ф.М. Достоевского. У меня есть своя студия звукозаписи и репетиционная точка в культурном центре «Диалог». Сейчас я являюсь руководителем творческого объединения «Пластилин», которое устраивает глобальные фестивали в Великом Новгороде: арт-фестиваль «Птица», арт-субботник «Вечеrock», проводим праздники, возим музыкантов по области и по России. В этом году у нас был новый проект – фестиваль «Зимаbeat», но он себя не оправдал. Мы поняли, что в Новгороде люди на такие вещи не ходят за деньги. Было куплено всего 12 билетов. После чего мы решили, что в закрытых помещениях такие фестивали делать не надо. «Вечеrock» прогремел в прошлом году, пришло 3,5 тысячи людей. У нас есть свой кукольно-мультимедийный театр, единственный в России такой остался. Мы ездим по детским садам, по школам. К сожалению, у нас уже год не было выступлений.

Если говорить о кинематографе, в съёмках каких картин Вы участвовали?

BBC Война и мир сериал- Я сыграл две главные роли: в художественном фильме «Зелёная лампа» Юрия Теплякова и короткометражном фильме по заказу РЖД «Волшебник прибыл» Дарьи Шумаковой, где я исполняю роль волшебника. В этих фильмах также снялись мои дочери. Я сыграл множество второстепенных ролей в таких фильмах как «Летучий отряд», «Морские дьяволы», «Распутин», «Золото Наполеона» и поучаствовал в съёмке массовых сцен.

Как вы оказались на съёмках «Войны и мира»?

- Я ходил на кастинг сериала только для того, чтобы моя анкета попала в кинокомпанию «Глобус Фильм», при участии которой ВВС ведёт съёмки. Я не ждал звонка, но мне позвонили, причём всего за полчаса до съёмок.

Почему Вы не ждали звонка?

Мне это было не нужно. Этап массовых сцен я уже прошёл. Просто я уже знаю, какие расценки в Новгороде, как это муторно. Съёмочный день длился с шести утра до восьми вечера, потом переодевания, в десять часов мы только уходили. Я согласился сниматься только потому, что это ВВС. Я очень доволен, что увидел, как работают «не наши» люди.

Отличается работа британского кинематографа от работы российского?

- Ни на Мосфильме, ни на Ленфильме я не видел такой быстрой, оперативной технической работы. Когда ты снимаешься на Ленфильме, например, ты ждёшь, когда поставят свет, когда поставят звук. Снимают три дубля и всё: «Спасибо. Снято». Здесь - наоборот. Ты не понимаешь, когда они успевают поставить свет и звук. Мы один раз наблюдали - работники как волшебники налетают и всё быстро делают. Но здесь выматывало то, что мы делали одно и то же по 16-24 дубля. Довольно тяжело, когда ты стоишь в солдатской французской форме, в полном обмундировании, в пальто на таком солнцепеке, в этих сапогах. Мы три часа снимали один кадр. Возможно, этого даже не будет в фильме. Потому что это креативный подход режиссёра. Это то, что у Пьера Безухова в голове. Всё в тумане, всё в дыму. Может быть, этого не будет, потому что режиссёр просто решила поэкспериментировать. В фильме я исполняю две роли: солдат французской армии и зажиточный горожанин.

На съёмках ВВС новички, не профессиональные актёры часто задавали вопросы: «Какой нам нужно делать вид?», «Что должно быть в глазах?», «Что мы должны думать вообще?». Я им объяснял, что это не нужно, потому что никого не будет видно. В этом ещё одно отличие от Мосфильма и Ленфильма – они ставят задачи, даже массовке. ВВС не ставит задач. «Идите, просто идите».

Какая у Вас любимая роль?

Любому профессиональному актёру интересно играть главные роли. «Зелёную лампу» мы снимали 3,5 месяца. Это совсем другие ощущения в отличие от работы в массовке.

Кого мечтаете сыграть?

У меня нет мечты сыграть какого-то конкретного персонажа. После такого количества фильмов я понимаю, что всё зависит от режиссёра. Я хочу сниматься кем угодно, но в хорошем кино и у хорошего режиссёра. Естественно, с Никитой Сергеевичем я бы поработал.

BBC Война и мир сериалВ съемках «Войны и мира» приняли участие и другие новгородские актеры. Артистка театра драмы им. Ф.М. Достоевского Мария Медведева поделилась своими впечатлениями от работы с британскими «звездами».

- Съёмочный процесс был потрясающим! Хоть и работали с 6 утра до 8 вечера, но вся массовка в 40 с лишним человек наслаждалась каждой минутой! Хочется отметить, что мы так сдружились, что в конце расставались со слезами и обещались ещё встретиться. С актёрами не удавалось пообщаться, понятое дело, их оберегали. После сцены они укрывались в своих вагончиках, с ними нельзя фотографироваться, когда они в костюмах (хотя Пол Дано с удовольствием согласился сфотографироваться, когда я его попросила). Режиссёра Тома Харпера не сразу и увидели - неприметный парнишечка в джинсах и футболке, простой такой (и не скажешь, что у него 20 фильмов и миллионные гонорары). Мы заметили, что английские актёры отличаются в работе от наших - они странные, совсем не эмоциональны во всех сценах. Говорили текст полушёпотом (микрофоны были в одежде спрятаны), но мы удивлялись, что же выйдет на камере... Пол и Лили Джеймс перед сценой полностью собраны были, ни на что не отвлекались (хотя смысл, если перед камерой у них одно и то же лицо было везде), а Джеймс Нортон - весельчак, казалось, что перед ним благоговеют. После маленькой сцены, где он просто стоял на лестнице, ему аплодировали, будто он прочёл гениально монолог из Достоевского. Понятно, что актёров опекали, каждую минуту поправляли что- то. На площадке царила атмосфера невероятная. Организация была чёткая, профессиональная (нам рассказали, что иностранцы очень строго относятся к этому, вплоть до того, что если съёмка до 20.30, то никто не может быть освобождён раньше). Съёмочная группа в 210 человек и каждый чётко знает своё дело. И никто не должен делать чужую работу! (Даже сам себе не можешь костюм застегнуть, их это удивляет - ведь костюмер должен сие делать (с Ленфильма костюмеры). Русские участники команды рассказали, что сразу видно большой бюджет, в российских фильмах такое редко бывает, даже взять такую большую массовку!

А нам осталось только дождаться выхода сериала в начале 2016 года. Возможно, еще до конца этого года мы узнаем, когда и на каком канале выйдет российская локализация. Судя по «Преступлению и наказанию» от того же продюсера Джулии Стеннард, «Война и мир» обещает быть по-современному динамичной, но с большим уважением к первоисточнику.

Фото: социальная сеть ВКонтакте

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: