ГлавнаяСтатьиПродюсер сериала BBC "Война и мир" Джулия Стеннард: "Новгород – очень уникальное, особенное место"
Опубликовано 22.06.2015 в 19:56, статья, раздел , рубрика
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1300

Продюсер сериала BBC "Война и мир" Джулия Стеннард: "Новгород – очень уникальное, особенное место"

В Великом Новгороде уже вовсю идут съёмки некоторых сцен британского сериала BBC«Война и мир» по одноимённому роману Льва Толстого. Накануне были установлены декорации, проведён кастинг для массовых сцен среди новгородских актёров.

Съёмочная группа во главе с режиссёром и продюсером вечером 22 июня прибыла в наш город, разместившись в отеле Park Inn Великий Новгород. Приехали и главные герои, которые также будут участвовать в съёмках. С Новгородом познакомится Лили Джеймс («Золушка», «Аббатство Даунтон»), играющая в сериале Наташу Ростову, Пол Дано («12 лет рабства», «Рыцарь дня»), исполняющий роль Пьера Безухова и Джеймс Нортон - Андрей Болконский и другие британские актёры.

Кроме десятка автовагончиков-гримёрок, костюмерных и прочих передвижных съёмочных трейлеров, в Новгород привезли из Петербурга кареты и коней, которые будут участвовать в съёмках. Кстати, новгородцев в массовых сценах будет сниматься более сотни человек.

Что любопытно, почти весь сериал снимался не в Англии и не в России, а в Литве. Из-за налоговых льгот, которые предоставило съёмочной группе литовское правительство. Но, конечно же, без съёмок российской натуры обойтись было нельзя. Поэтому зимой и весной этого года британцы снимали некоторые сцены в Санкт-Петербурге и окрестностях.

Тем интереснее, что одной из съёмочных площадок был выбран Великий Новгород. Главной задачей съёмочной группы было найти место, которое бы максимально напоминало старую Москву и Воронеж.

- Дело в том, что современная Москва уже не похожа на Москву 1812 года, а Воронеж не похож на Воронеж того времени, - поделился второй режиссёр сериала «Война и мир» Андрей Майовер, - Поэтому мы и выбрали Новгород.

- Хотя мы несколько опасались отъезжать далеко от Санкт-Петербурга, - продолжила продюсер сериала Джулиан Стеннард («Большое ограбление поезда», «Экстрасенс», «Преступление и наказание»). – Но когда мы с художником картины приехали в Великий Новгород, у нас не осталось сомнений. Это очень уникальное и особенное место.

Съёмки Москвы 1812 года будут проходить в северной части новгородского кремля возле Грановитой палаты. Там будут прогуливаться Пьер Безухов с Андреем Болконским. Витославлицы будут изображать старинный Воронеж, где зародилась любовь Николая Ростова и Марьи Болконской. А в Знаменском подворье будут снимать Наташу Ростову.

К слову сказать, съёмки в Великом Новгороде для съёмочной группы предпоследние. Останется только одна сцена, где Болконский встречается со старым дубом. Её будут снимать через несколько дней возле музея-усадьбы Владимира Набокова. На этом съёмочный период сериала будет закончен.

- Мы планируем показ первой серии «Войны и мира» по британскому телевидению в первую неделю января 2016 года, - рассказала Джулиан Стеннард. – И сейчас ведём переговоры по продаже сериала в Россию. Фильм будет транслироваться по всему миру.

Кинокомпания BBC является бесспорным мировым лидером по созданию фильмов по мотивам классической драмы. В финансировании проекта также принимает участие американская компания Weinstein Company, известная своими полнометражными фильмами, удостоенными множества кинематографических наград.

Режиссер-постановщик Том Харпер («Острые Козырьки», «Женщина в Черном», «Военная Книга») стремится раскрыть в фильме все основные линии произведения Льва Толстого и сохранить элементы семейного, любовного, исторического и философского романа.

- Ничего того, что нет в тексте романа, в фильме не прибавится, - успокоила нас продюсер сериала. - Сценарий максимально приближен к первоисточнику. Мы довольны, как поработал Эндрю Девис. Он очень увлёкся этой идеей, когда мы ему предложили эту работу. Всё-таки, «Война и мир» - самый великий роман.

За плечами признанного мастера исторической адаптации сценариста Эндрю Девиса несколько крупных исторических проектов («Гордость и Предубеждение» Джейн Остин, «Холодный Дом» Чарльза Диккенса и «Доктор Живаго» Бориса Пастернака и многие другие).

В фильме будет показана история четырех семейств — Болконских, Безуховых, Ростовых и Курагиных. Устройство мира и место человека в нем, смысл отдельно взятой человеческой жизни, роль личности в истории, свобода, мораль и духовность, подлинное и ложное в жизни человека – все эти темы надеется раскрыть автор кинокартины.

Читайте также по теме в нашем ОК-журнале:

«Война и мир» и новгородская роза Нино Рота.

Лев Толстой в Новгородской губернии.

Фото автора и с сайта en.delfi.lt

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: