ГлавнаяСтатьиКонкурс талантов "Я – звезда!": Как это было…
Опубликовано 19.06.2015 в 07:52, статья, раздел , рубрика

Конкурс талантов "Я – звезда!": Как это было…

На прошлой неделе в новом ресторане «На солнце» отеля ParkInn Великий Новгород проходил финал ежегодного конкурса талантов «Я – звезда!». 12 коллективов и исполнителей боролись за главный приз: 30 тысяч рублей и годовой контракт с отелем ParkInn.

Так получилось, что в этот вечер я был не просто зрителем этого великолепного шоу, но и непосредственным участником. Конечно, не на сцене, а в жюри. Это мой не первый опыт оценивать чужие работы, но в формате музыкального конкурса пришлось потрудиться впервые. Ведь в финал вышли лучшие из лучших. А это значит, что все они профессионалы своего дела.

Вообще, нашему жюри весь вечер предстояло решать сложную задачу. Необходимо было не только оценивать номер и профессионализм исполнения, но и учитывать формат будущей работы победителя. Ведь контракт с отелем предполагает выступление перед гостями города и посетителями ресторанов «Галерея» и «На солнце». А это значит, что коллектив или исполнитель должны быть универсальными, разнообразными и нравиться большему количеству зрителей. Это, в основном, и определяло наш выбор. Который был подчас довольно трудным.

Первым вышел на импровизированную сцену ресторана ансамбль народной музыки «Самовар». Беспроигрышный вариант для любого заведения, куда частенько приезжают туристы. Особенно иностранные. Профессиональное исполнение, настоящий русский голос и элементы концертного номера – всё сочеталось в этом коллективе, который сразу задал планку для всех выступавших. Но так ли уж часто в течение года к нам приезжают иностранцы, чтобы заполнить все вечера народными инструментами? Всё-таки заведения отеля рассчитаны на абсолютно разные вкусы…

Вторым был один из самых необычных и непривычных номеров для такого рода конкурсов – цирковой. Красивая, гибкая, необычная Алина Семёнова частый гость различных корпоративов и праздников. Своего цирка в городе нет, зато настоящая циркачка есть. Правда, потолок ресторана ей был явно низковат. Может быть, поэтому не всё получалось в этот вечер. Да и сложно представить, чтобы Алина выдержала в таком темпе «весь вечер на манеже». Тем более форматом «советского цирка» сегодня уже никого не удивишь.

Зато следующий коллектив стал для тех, кто его не слышал раньше, настоящим открытием. Квартет Fragrance не новичок на новгородской сцене. Его часто можно увидеть и в сборных концертах и с сольными выступлениями на различных клубных площадках. Профессионализм музыкантов, умеющих играть в разных направлениях и стилях, подчёркивается в нём удивительным голосом солистки Val. А если добавить к этому хороший вкус исполнителей, прекрасную аранжировку и чувство юмора, то получается коллектив, готовый и умеющий выполнить практически любую задачу на высоком уровне мастерства. Наверное, поэтому ребята сразу захватили лидерство и стали основными претендентами на главную награду.

Сольным исполнителям всегда сложно соревноваться с коллективами. Конечно, они более мобильны и податливо, но всё-таки, пение под фонограмму сильно проигрывает живым инструментам. Наверное, поэтому после Fragrance прекрасная вокалистка Елена Сикора не создала должного впечатления. Ведь одному привлечь внимание зрителя намного сложнее. Даже если у тебя прекрасный голос и знание нескольких языков.

Фламенко-дуэт Venga la Vida изначально был в проигрышном положении по сравнению с многими более универсальными исполнителями. Ведь узкая специфика жанра предполагает, что это нравится только определённому количеству зрителей. А для контракта с отелем это мало подходит. Смотреть и слушать весь вечер разные вариации фламенко многим быстро надоест. Тем более что и полноценным дуэтом это было сложно назвать. Мужчина пел сам по себе, женщина танцевала на своей волне, никак не соединяясь в единое целое.

Шоу-балету «Элеганс» стены отеля Park Inn были далеко не чуждыми. Десять лет назад этот коллектив уже был официальным балетом отеля «Береста». Наверное, с тех пор девушки стали ещё профессиональнее. Но их номер в русском стиле именно сегодня жюри не очень впечатлил. Да и танцевальный коллектив, выступающий в ресторане, - это не совсем то, на что рассчитывали организаторы. Всё-таки, во время отдыха хорошо бы не только смотреть, но и слушать.

Зато следующий участник конкурса «Я – звезда» в полной мере удовлетворил все запросы и зрителей, и жюри. «Малиновскую банду» приятно было не только смотреть, но и слушать. Удивительная энергетика этой группы сразу захватила зал отеля с самого начала и не отпускала до последнего аккорда. Сборная солянка из разных песен и направлений показала все возможности и готовность меняться вместе с пожеланиями зрителя. Вот уж кто может держать внимание зала весь вечер и зажечь любое мероприятие. К сожалению, по количеству баллов они чуть-чуть не дотянули до Fragrance, но за будущее этих парней волноваться уж точно не стоило.

Зато с будущим танцовщицы Натали Майастры всё было предельно ясно. По крайней мере, в этом конкурсе. Прекрасно владеющая своим телом, исполнительница модного нынче стиля tribal fusion и сама понимала, что формат будущей работы не предполагает столь узкой специфики. Вместе с фламенко-дуэтом они сильно проигрывали в универсальности остальным исполнителям. Что и отразилось на оценках жюри.

Ещё один участник финала конкурса, который нас не впечатлил – это классическое трио Fantasia. Две скрипки и виолончель – прекрасное дополнение к любому вечеру, но лишь как дополнение. Тем более что на финал девушки подготовили довольно мрачную композицию, чем совсем повергли жюри в уныние. По-хорошему «зажечь» безусловным профессионалам в этот вечер, к сожалению, не получилось.

Ещё один коллектив, который оставил больше вопросов, чем ответов, стал хорошо известный в городе New City band Зои Егоровой. Музыкант, педагог, чьи ученики в этот вечер выступали в разных коллективах, для финала собрала совсем не тот состав, который «выстрелил» в полуфинале. Если там Зоя смогла увлечь жюри дуэтом с прекрасным солистом, то на последнее выступление пришло несколько музыкантов и совсем другая солистка. Жюри посчитало это не совсем корректным, хотя выступление получилось очень профессиональным и достойным финала.

Ещё одни танцоры, на удивление, смогли дать понять жюри, что даже узкая танцевальная направленность может зажечь зал и удерживать его внимание в течение долго времени. Дуэт Smi brothers, выступающий стиле hip-hop показал настоящий концертный номер, достойный участия в любом шоу или мероприятии. Они смогли понравиться абсолютно всем сидящим в зале, несмотря на разные вкусы. Но пресловутый «формат» не позволил им побороться за главный приз конкурса.

Завершающим коллективом этого вечера стала народно-эстрадная группа «Малахит». Девчатам было сложнее всего. Ведь жюри уже отсмотрела всех и, фактически, выбирало победителя, сравнивая «Малахит» с лидерами конкурса. Хотя формат их коллектива и песен абсолютно вписывался в концертную систему отеля, нам было очень сложно отдать им первенство. Не все члены жюри, к сожалению, впечатлились коллективом, признавая, однако их высокое исполнительское мастерство.

Таким образом, после несложного подсчёта голосов, безоговорочным победителем была признана группа Fragrance, которой достался главный приз – статуэтка, 30 тысяч рублей и годовой контракт с отелем Park Inn.

Правда, это было ещё не всё. После долгого совещания жюри приняло решение наградить ещё один коллектив. Ведь достойных профессионалов было много и некоторые из них вполне могут украсить любой вечер. Из четырёх участников, занявших по баллам второе место, голоса жюри разделились поровну между «Малахитом» и «Малиновской бандой». И тогда ведущий вечера Игорь Красовский обратился к сидящим в зале, чтобы выбрать второго победителя.

Безусловно, им оказалась «Малиновская банда», сразившая всех наповал своим выступлением в финале. Они получили ещё одну статуэтку победителя конкурса талантов «Я – звезда!» и также годовой контракт с отелем Park Inn Великий Новгород.

Конкурс «Я – звезда!» закончился, но теперь он будет ежегодным, открывая для новгородцев и гостей города всё новых талантов. А уже сейчас каждый из вас сможет ощутить себя в приятной, душевной обстановке, посетив ресторан «На солнце», где проходил финал и в один из вечеров послушать группу Fragrance. Следите за нашей Афишей.

Кстати, интервью со многими участниками финала вы можете прочитать в рубрике «Музыка» нашего ОК-журнала.

Фото Алексея Александрова.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: