ГлавнаяСтатьиПод крылом "Птицы". Воздух
Опубликовано 18.06.2015 в 06:26, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Татьяна Дамрина)

Под крылом "Птицы". Воздух

Одним из самых масштабных событий минувших праздничных выходных стал IV ежегодный арт-фестиваль «Птица», свивший гнездо на территории вокруг летней эстрады кремля. Десяток творческих площадок и больше двух десятков рок-групп на главной сцене, несколько тысяч зрителей в фестивальный пик – в общем, выводок у «Птицы» получился солидный. ОК-журнал вспоминает атмосферу двух вдохновенных и, несмотря на переменчивую погоду, наполненных солнцем дней и втайне надеется, что вы, как и мы, всё ещё не приземлились.

Вы знаете, как это было. Как встречали каждую группу, известную и неизвестную, поддерживали аплодисментами и традиционной рокерской «козой». Как после окончания сета бежали за сцену, чтобы поймать «птенцов» для автографа или совместного фото. Как стояли под внезапно нагрянувшим к выступлению «Торбы-на-круче» дождём, потому что игнорировать холодную воду было легче, чем оторваться от происходившего. Вы почти не знаете, чего это стоило. Как за несколько дней до начала непредвиденные обстоятельства заставили организаторов, творческое объединение «Пластилин», менять дату фестиваля и пересматривать список участников. Как строились невероятные логистические цепи «найти-привезти-увезти» в отсутствие обратных билетов на поезда. Как волонтёры заблаговременно и безвозмездно оттирали сцену от бессодержательных надписей. Фестиваль прошёл весело, слаженно и легко, а значит, потребовал вложения колоссальных усилий. Впрочем, и отдача зрителей в этот раз была на удивление щедрой. Четыре дня спустя благодарности всё ещё продолжают приходить в группу опен-эйра «ВКонтакте» – кажется, флюиды арт-фестивального вдохновения распространились далеко за пределы творческих площадок.

Было в этой «Птице» много какого-то объединяющего духа. В толпе у главной сцены можно было легко оказаться между школьником и его родителем, увидеть стоящими рядом людей в футболках «AC\\DC» и «Площадь восстания». Причём так можно говорить не только о главной площадке. Неподалёку расположившаяся студия лепки «Лепота» творила кошечек, птичек, миньонов и хитовых «энгри бёрдз» и с детишками, и с взрослыми. На литературно-поэтической площадке «Скворешня» после представителей Союза писателей вполне мог выйти какой-нибудь юный бард. В танцевальных баттлах на свободных началах соревновались малыши и опытные танцоры – не то чтобы ради призов, просто тянет танцевать! Даже площадка аэрографии, сама того не зная, подгадала: на вполне комфортабельном современном автомобиле под лёгкими и точными движениями аэрографа появилась ладья на покойных водах Волхова. Всё так или иначе намекало: настоящее творчество – вне возраста, времени и стереотипов. Так и должно быть.

Всё самое громкое (во всех смыслах этого слова) и долгожданное было связано, конечно, с главной музыкальной площадкой «Птицы». Два дня музыкальных сюпризов и открытий: с полоборота завели публику новгородцы «Акафист», бесшабашенный рок-н-ролл и губную гармошку из Петербурга привезли Peter Pan the Band, ещё одни петербуржцы Argentum представили страстный, по-настоящему платиновый сет, женское двухголосие и скрипку. Московские «Плаксы» опревергли собственное название, а костромские Good times, наоборот, подтвердили. Блондинка КсЮ просто была собой: вызывающе привлекательной, отвязной, яркой. Кульминацией фестивальных дней стали выступления хедлайнеров: Площадь Восстания и ДМЦ в первый и Скворцы Степанова и Торба-на-круче во второй. Что и говорить, здесь было всё: смех, танцы, слёзы, театр, нервы и даже дзен. Настоящая «Жар-птица», молодая, летящая вперёд.

Иногда в лицах тех, кто забегал послушать «с улицы», читалось некоторое недоумение и недоверие: в центре города молодые люди жгут фаеры и машут «козами», слэмятся, трясут волосами…Но разве это не молодёжный фестиваль? В конце концов, никто не может спорить, что несколько столетий назад новгородцы развлекались, например, кулачным боем. Сейчас всё свелось к разодранным локтям после весёлой толкотни – не так уж и плохо. Кстати, призвать молодёжь к сознательности тоже получилось: за два дня удалось собрать более 16 000 рублей на лечение двух больных детей, подопечных фонда «Чужих детей не бывает» через благотворительную ярмарку и активные призывы к посильному участию звёздных ведущих фестиваля.

Очередной четвертый полёт завершён. Год от года фестиваль развивается: гости становятся всё более известными, зритель – уже не только местным, технические накладки по мере накопления опыта – всё более незначительными. В этом году по признаниям организаторов уже не они искали группы, а группы искали их. Из более чем двухсот заявок отбирали самое лучшее и, кажется, всё получилось. Не спешите и теперь складывать крылья: эти ребята в самом скором времени опять что-нибудь придумают.

Большой фотоотчёт с фестиваля смотрите в группе ОК-журнала "Вконтакте".

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: