ГлавнаяСтатьиВсё преходящее, а музыка – вечна. Часть 3
Опубликовано 15.06.2015 в 16:33, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

Всё преходящее, а музыка – вечна. Часть 3

Завершая цикл заметок о концерте памяти и творчества новгородских музыкантов 1971-2015 годов, который состоялся 10 июня 2015 года в Новгородской областной филармонии, предлагаем вашему вниманию небольшой репортаж с этого торжества.

Часть 3. Снова вместе

Десятого июня в 19 часов должен был начаться долгожданный концерт, посвящённый памяти и творчеству новгородских музыкантов 1971-2015 годов. Зал областной филармонии был наполнен до отказа, я не заметил ни одного свободного места. Аншлаг.

Масса знакомых лиц. Кого тут только не было: музыканты, артисты театра, врачи, преподаватели, спортсмены, чиновники, служители закона, пенсионеры, студенты и так далее. Собрались разные люди, разных возрастов. Некоторые пришли с маленькими детьми. Как бы банально не звучало — их всех собрала вместе, объединила музыка.

В зале присутствовали представители различных СМИ. Там и тут сверкали вспышки, для качественной фиксации звука были расставлены микрофоны, организована видеосъемка.

После десятиминутной задержки публика разразилась аплодисментами и действие началось.

Под музыку Таривердиева в исполнении новгородского пианиста Юрия Биневского на огромном экране появилась картинка — вид Новгорода с высоты птичьего полёта. На этом фоне стали всплывать фотографии музыкантов, которые, к сожалению, уже покинули нас. Всего - чуть больше дюжины. Зал начал аплодировать. Взрывами оваций сопровождалось появление изображений автора великолепных песен Владимира Копысова, прекрасного музыканта и дирижёра Якова Барбанеля, замечательного барабанщика и конферансье Бориса Соломонова... и так далее. Все ещё раз вспомнили людей, которые оставили заметный след в истории новгородской музыки.

На сцене появились ведущие: Анастасия Титова и экс-участник известной новгородской группы «ГПД» Дмитрий Балашов. Они официально открыли концерт. Чтобы сказать несколько слов пришедшим на эту встречу, ведущие вызвали из зала живую легенду новгородской музыки Людмилу Акоповну Маркарьян. Под гром аплодисментов она приветствовала публику, а затем выразила наилучшие пожелания гостям и участникам этого мероприятия.

Символом данной встречи стала гитара Владимира Копысова, которая весь концерт простояла на сцене на почётном месте. Друг Владимира вышел и исполнил песню последнего. Под конец композиции он подошёл к гитаре товарища и провёл рукой по струнам. Зал наполнил удивительный тембр этого инструмента, в воздухе на несколько секунд завис исполненный приятными воспоминаниями, добром и верой в лучшее ми мажор...

Концерт продолжился выступлением ансамбля Валерия Кукина. Духовая секция была в ударе. В их исполнении прозвучал ряд сольных кусков. Музыканты по очереди демонстрировали своё мастерство. Не отставал от них и руководитель, который один за другим выдавал шикарные фортепианные пассажи.

Затем свет погас. В полной темноте мощно зазвучала электрогитара. Кто-то отчётливо произнёс у меня за спиной: «Это Александр Ярославский - легендарный новгородский инструменталист и участник группы «Календарь»…

Порадовало, что активно и на высоком уровне в концерте наряду с опытными музыкантами приняли участие молодые люди. Например, бас-гитарист, уверенно державший ритм в ансамбле Валерия Кукина; музыканты трио «Fragrance», очень достойно выступившие вместе с чудесным гитаристом Вячеславом Большаковым; Александр Арефьев и Анатолий Пронькин, помогавшие Игорю Башкову с инструментальным сопровождением…

Просто удивительно прозвучала песня Константина Никольского «Музыкант» в исполнении Роберта Степаняна. Поразительно душевный номер: тронули приятный голос и скрипка Вячеслава Устюжанина - солиста областной филармонии и участника группы АПМ.

Владимир Белов и коллектив под названием «Retro-style-band» всколыхнули зал кавер-версией песни «Мы бродячие артисты» ВИА «Весёлые ребята». Публика начала подпевать музыкантам и хлопать в такт.

Своими впечатлениями о концерте и выступлении поделился бас-гитарист группы «Retro-style-band» Александр Манжурин:

-Две песни – это, конечно, немного. В такой компании хочется играть и играть! Но ничего не поделаешь: регламент. Выступили неплохо, уже слышал пару положительных отзывов, это бодрит. Само мероприятие мне очень понравилось, давно в подобной "кухне" не варился! Огромное спасибо за организацию такого концерта Петру Агапову!!!

Умело преподнесённые версии старых песен – это хорошо, но, вообще, больше радуют исполнители со своим собственным творчеством, своими нетривиальными мыслями и песнями. Как минимум - с точки зрения развития новгородской музыки. Вполне успешно отыграли ребята из группы АПМ. Очень понравилось выступление коллектива под названием «Дождь»…

Дмитрий Фомин как всегда предстал перед публикой в своём стиле: уверенно, расковано и с чувством юмора.

- Дмитрий, а вы всё тот же, всё в той же пестрой рубашке! – заметила Анастасия Титова.

- Да у меня и кеды – те же! – нашёлся Дмитрий, - так и хожу уже лет десять!

Затем в исполнении Фомина прозвучала песня про Новгород.

Как говорится, пост сдал – пост принял. Чуть позже на сцене появился Игорь Башков со своим хитом под названием «Господин Великий Новгород»…

Дальше последовало удачное выступление группы «От винта». А закончилось всё сборной солянкой. Похоже, что песня Владимира Копысова «Мы никогда не говорили о любви с тобой» уже не первый раз олицетворяет собой апофеоз новгородских музыкальных встреч, и, пожалуй, уже может смело претендовать на статус своего рода гимна мероприятий такого масштаба…

Небольшие технические накладки имели место, но это неизбежно при проведении живого концерта, тем более с таким количеством участников. Действительно, на призыв организаторов откликнулось много музыкантов, было огромное количество разных инструментов и аппаратов, но, несмотря на это, звукорежиссёры достойно и оперативно справлялись со всеми возникавшими проблемами. В воздухе витала атмосфера самого настоящего праздника, никакие мелочи не могли испортить этого музыкального торжества...

Концерт слушался на одном дыхании. Выступления были четко регламентированы: по две-три песни, потом следующий коллектив. Никто не успел надоесть, а отдельных исполнителей было откровенно мало, хотелось их слушать ещё и ещё!

Если говорить об опытных музыкантах, показалось, что эти пожилые и ещё не очень пожилые люди на время концерта вернулись в свою молодость, во времена своего расцвета, окунулись в музыку и счастье творчества. Эта энергетика передавалась залу, а зал приумножал её и возвращал участникам мероприятия.

Похоже, всё удалось наилучшим образом. Стоит отдать должное организаторам. Хочется надеяться, что подобные концерты станут регулярными, а музыкальное движение возродиться и займёт своё место в официальной культурной жизни Новгорода.

Фото Светлана Авдеева и др.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: