ГлавнаяСтатьиПод крылом "Птицы". Часть шестая. На взлёте
Опубликовано 12.06.2015 в 08:08, статья, раздел Звук, рубрика Под крылом «Птицы»
автор: ОК-журнал (Татьяна Дамрина)
Показов: 574

Под крылом "Птицы". Часть шестая. На взлёте

Молодёжный арт-фестиваль «Птица» уже завтра приземлится на летней эстраде кремля, а это значит, что сегодняшний ОК-обзор станет завершающим. Завершающим, но не заключительным: мы обязательно поделимся с вами впечатлениями и фотографиями в репортаже с двухдневного крылатого опен-эйра. Мы надеемся, что знакомство с героями главной рок-сцены, а так же краткий гид по другим творческим площадкам уже приподняли вас над землёй, и теперь вы готовы к длительному арт-полёту. Вот ещё три пера в ваши крылья, полюбуйтесь: тёмное и гладкое – Имплоzия, с множеством оттенков – Дороги Меняют Цвет (ДМЦ), лёгкое и прозрачное – Торба-на-круче.

Дойти до самой сути

Когда-то в далёком 2007 этих московских парней на творчество подтолкнула «сиэтлская волна» гранжа. Вдохновлённые мощным звуковым взрывом, они решили попробовать устроить свой собственный. Так появилась Имплоzия. Конечно, уже многое изменилось с тех пор, но неудержимая энергия, теперь характерная, своя, не кончается. Группа во второй раз посетит Великий Новгород, а это значит, что столичным хардкорщикам вполне комфортно в нашем маленьком городе. О музыкальных приоритетах и предстоящем выступлении мы поговорили с Артёмом Шумом, вокалом и гитарой группы.

Начнём непосредственно с фестиваля. Вы уже были у нас с концертом в «Железном папе», какие впечатления у вас остались от города и наших слушателей? На какой приём публики настраиваетесь в этот раз?

Впечатления самые теплые и позитивные. Хотелось бы отметить профессиональную организацию Натальи Илларионовой и творческого объединения «Пластилин», которые на все сто выполнили свои обещания и договоренности. Так же мы были приятно удивлены экскурсией по знаковым местам Великого Новгорода, ну и самое главное, выступление прошло на ура! Судя по реакции публики, все остались довольны. Надеемся, что на фестивале «Птица» будет еще жарче.

Если у вас уже какие-то планы относительно репертура?

Сет-лист мы составим уже перед самим выступлением, но могу сказать точно, что такие полюбившиеся большинству боевики как «Плен», «Стадо» и «Самоотвод» мы обязательно сыграем.

Как музыкантам настроить очень разнородную фестивальную публику на себя?

Специально настраивать никого не надо. Нужно быть всегда самими собой, а зритель уже сам решит, его это или нет.

Вопрос о вашем творчестве. Тексты у Имплоzии довольно непростые, даже депрессивные, очень много мотива отчуждения. Откуда это и почему так? Насколько для вас важен текст по сравнению с музыкой?

Все наше творчество в своем большинстве депрессивное, так как мы не слушаем «веселую» музыку. Мне кажется, что именно такое настроение может передавать наиболее сильные эмоциональные ощущения и раскрывать всю суть окружающего мира. Лично для меня важны и музыка и тексты, особенно это касается русской музыки.

Ваша лирика связанас какими-то конкретными событиями?

Вдохновлять может всё что угодно. Какой- то определенной формулы нет. Самое главное, чтобы ты верил в то, что ты пишешь и делаешь, а иначе это не имеет никакого смысла.

Артём, читала, что ты очень любишь группу Nirvana. Было бы интересно узнать, это как-то влияет на творчество группы, её звучание?

Думаю, что в школьные годы это могло как-то влиять на меня, сейчас вряд ли. Есть куча других интересных групп, которые мы также слушаем и уважаем. Кроме известной популярной рок музыки нам нравятся многие малоизвестные группы, которые могли бы спокойно «уделать» многих звезд. Я считаю, что слушать всю жизнь только одну Nirvana довольно глупо. Если копнуть немного глубже и попытаться отыскать для себя новую или малоизвестную старую музыку, то можно удивиться, что она вообще существует. Отличная музыка, только ее отличие в том, что она не засорила все радио и телеэфиры. Особенно это касается западной post-hardcore сцены.

Как бы выразили главный месседж вашего творчества?

Иностранные слова…. Почему сразу месседж? Если Вы хотите узнать о том, что мы хотим сказать людям, послушайте наши песни, они все скажут за нас.

Дороги меняются, музыка остаётся

Иногда не то что слово, даже одна буква способна всё изменить. Посудите сами: был Андрей Гречаник – был себе и был. А потом как-то случайно закралось в середину его фамилии одно маленькое и краткое, и тут же стала она очень уютной, близкой. То, что получилось как нельзя лучше соответствует характеру лидера группы ДМЦ. Простой и прямолинейный Андрей Грейчаник ответил на наши вопросы так, как на душу легло, то есть честно и прямо. И песни у него такие же. Новгородцы эти качества ценят и любят – не зря ДМЦ приедут к нам уже с третьим визитом. Вы уже выучили их песни, теперь давайте немного побеседуем.

Андрей, начать интервью хочу с уже традиционного вопроса для всех тех, кто не в первый раз посещает наш город: какие впечатления оставил Новгород в прошлый приезд и новгородские поклонники? Возможно, что-то в нашем городе вам особенно запомнилось в прошлый приезд?

Впечатления и от города и от поклонников самые замечательные. Город красивый, древний, мудрый. Поклонники зажигательные, активные, с огнем в глазах, мы чувствуем на сцене их энергию из зала. Последний приезд заполнился очень рано прибывшим поездом, усталостью,встречей с друзьями и фотосессией с лошадьми,которую для нас устроили организаторы!

В прошлый фестиваль вы тоже были одними из хедлайнеров. Чего ждёте от нынешнего фестиваля?

А чего можно ждать от феста? Это праздник, а от праздника чего ждут? К нему готовятся, а потом празднуют. А мы что? Приедем и будем праздновать-фестивалить, главное,чтобы погода не подвела.

Как вы проводите время на гастролях? Не устаёте постоянно находиться «в связке», вдали от семьи?

На гастролях проводим время по разному: кто- то спит в гостиннице, кто-то гуляет по городу,изучает достопримечательности. Есть у нас в группе и танкисты...Этим только дай время в «танки» поиграть! А нсчёт быть вдали от семьи: ДМЦ – это семья, так что мы всегда в семье!

Вы часто в интервью или в соц.сетях называете себя и ваших поклонников Настоящими. А что значит быть Настоящим?

Наши поклонники-настоящие, тем самым и нас такими делают, а что это значит, лучше у поклонников и спросить!

В феврале 2014 «ДМЦ» стала обладателем премии «Чартова Дюжина» в номинации «Взлом» (открытие года). Насколько важны для вас подобные награды? И не парадоксально ли это: группа существует уже 13 лет, но «открытием» стала именно в прошлом.

В этом нет ничего удивительного, это – печальная реальность ...А представь, сколько в наше время существует реально достойных команд, которые до сих пор не стали ни для кого открытием. Почему так? Это научный труд о новейшей истории рок-музыки нужно писать. Собрал вещи и поехал покорять Москву или Киев? Спал на вокзале, пел в переходах, но потом оказался в нужном месте и в нужное время и через полгода покорил страну? Вы в это по-прежнему верите? Ха-ха!

Многие ваши стихи эмоционально очень напряжённые. То, что вы пишете, как-то помогает вам пережить такие моменты?

Как правило в стихах я и описываю непростые моменты...Возможно, таким образом пытаюсь избавиться от внутреннего негатива. Не исключаю, что радость творчества и осознание того, что получилось написать именно так, как хотелось, банально поднимают настроение, и становится легче.

Что ж, нам осталось только завершить небольшо экскурс в ДМЦ приглашением на ваше выступление.
Друзья, эта птица без вас не полетит, так что отклыдавайте планы и до встречи в Великом Новгороде!

Музыкальная опергруппа

Вполне символично то, что серию наших ОК-обзоров мы завершим сообразно с програмой фестиваля встречей с петербуржацами «Торбой-на-круче», главными гостями предстоящей «Птицы». На наши вопросы в ночи ответил Макс ИвАнов – голос, гитара, струнные – поэтому ответы ещё совсем тёплые.

Так сложилось, что «Торба» была утверждена в список участников всего за несколько дней до фестиваля. Такие выезды не являются стрессом для музыкантов? Готовы ли вы к таким «нештатным ситуациям»?

Что тут такого? Предложение выступить для действующего коллектива это как раз штатная ситуация. А мы вообще очень оперативные ребята. Мобильные и взаимозаменяемые, как показывает практика. Так что как только поступает сигнал «опергруппа, на выезд!», мы берем в руки инструменты, сменную одежду, вместо той, которая будет мокрая после выступления, и вперед! А если смотреть шире, то вся жизнь человека с определенного возраста является постоянным стрессом, особено в наше нестабильное время, особенно в государстве с двойными стандартами. Так что все как всегда относительно.

Если можно, немного о тех песнях, которые вы хотите сыграть на «Птице».

Мы зачастую окончательно выбираем что играть уже непосредственно перед выступлением, на последней репетиции. А ее еще не было! (в этом месте стоял смайлик)

Отзывы поклонников в вашей официальной группе говорят о совершенно волшебной атмосфере кустических выступлений Макса Иванова. Будет ли что-то камерное у нас? И будет ли у нас возможность в дальнейшем, после пробного раза, ещё увидеть- услышать группу, уже, может быть, с сольным концертом?

Насколько мы понимаем, выступление будет проходить на улице, поэтому создавать ощущение камерного концерта по меньшей мере не логично. Так что для акустики пусть организаторы выберут отдельное время и место. И с сольным концертом мы, конечно, приедем с удовольствием. Группа полностью открыта предложениям.

Если посмотреть на афишу фестиваля, то до вас будет выступать несколько групп с творчеством совершенно другого характера и темперамента, скажем так. Разных оттенков панк-музыки. Трудно ли будет работать с такой «разгорячённой» публикой? Как вы настраивете зрителей на себя?

За будущее вообще нельзя говорить ничего хоть с какой-нибудь долей уверенности. У Бога на все свои планы, смотрите первый вопрос. И, в частности, я имею ввиду то, что неизвестно, насколько «наша» или «не наша» может быть публика. Тем более, что Торба-на-Круче играла в Великом Новгороде всего лишь один раз, насколько я помню, и было это очень давно. Но зрители не дураки, какую бы музыку они не слушали. Главное чтоб все происходило искренне и драйвово. Вот на это мы себя всегда и настраиваем.

В чём для вас ценность живых выступлений?

Во всем. В честности происходящего прежде всего.

Как быть с тем, что часто желания публики услышать их любимые композиции не совсем совпадает с желанием участников сыграть что-то более новое, свежее?

Нужно искать компромисс. Мы для себя можем записывать альбомы и репетировать, но на концерт выходим и играем музыку для людей.

Альбом «Части света», как мне показалось, через все песни проводит лейтмотив любви и надежды, какого-то душевного и духовного восстановления. Довольны ли вы тем, что получилось в итоге?

Да, мы довольны тем что получилось в этот раз. Это был большой и не простой эксперимент, и в целом он удался.

Песни у «Торбы» непростые, тут требуется отдача и от слушателя тоже. Как вам кажется, вам удётся наладить с ним взаимопонимание?

Конечно. Это же один из наших основных стимуляторов!

Ну и, если можно, в конце всех участников я прошу оставить небольшое приглашение для всех-всех на фестиваль.

Все-все приходите на фестиваль «Птица»! И будьте всегда как птицы свободны и максимально часто счастливы!

К последнему пожеланию от Торбы-на-круче присоединяется и ОК-журнал. Увидемся на «Птице»!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: