ГлавнаяСтатьиПод крылом "Птицы". Часть пятая. Хозяева гнёзд
Опубликовано 10.06.2015 в 14:34, статья, раздел Звук, рубрика Под крылом «Птицы»
автор: ОК-журнал (Татьяна Дамрина)
Показов: 440

Под крылом "Птицы". Часть пятая. Хозяева гнёзд

ОК-журнал неутомим в своём стремлении показать вам грядущий IV открытый молодёжный арт-фестиваль «Птица» с самых разных сторон. Наша главная цель – убедить вас в том, что 13 и 14 июня вам будет просто необходимо совершить небольшое путешествие (но с большими последствиями!) вокруг летней эстрады кремля по творческим площадкам фестиваля. О самой масштабной из них, музыкальной, вы уже кое-что знаете из предыдущих серий. Сегодня мы заглянем в другие гнёзда.

Выкрасим, высушим, выскажем

К искусству, как и к здоровью самый эффективный подход – комлпексный. И вам будет чем дополнить впечатления рок-площадки фестиваля. В шаговой доступности от главной сцены весь день будет работать студия аэрографии «АртМикс». Прямо на глазах публики руководитель студии Дмитрий Мосин вместе с братом нанесут временную аэрографию «с нуля» на автомобиль, а ещё несколько, с уже выполненным рисунком, будут доступны для разглядывания, восхищения и фотографирования. Кстати, вы и сами сможете попробовать свои силы и вместе с мастером изобразить рисунок с помощью аэрографа и красок на любую тематику, предварительно записавшись и обсудив рисунок через официальную группу студии.

«Для меня аэрография привлекательна тем, что можно выразить свои мысли при помощи реалистичных картин, ну и сам процесс очень затягивает. Могу надолго забывать о времени, когда рисую. А ещё очень нравится реакция людей на роспись! – поделился Дмитрий с ОК-журналом.– Любой проект начинается с эскизов, тщательно концептуально продуманных и согласованных с заказчиком. Именно на эскизы и уходит большая часть времени. Сроки на саму работу – разные, зависят от того, на чём рисуешь, и какой сложности (или, выражаясь профессионально, детализации) желаемый рисунок. Например, рисунок на телефоне – это 1 день, на машине – от 3 дней уходит на один элемент (!!!), на стене – от 10 дней, но всё это – очень условно». Конечно, в рамках фестиваля придётся упростить работу, но в зрелищности, уверены, она едва ли проиграет. Заметим: студия аэрографии будет работать только один, первый день, поэтому все заинтригованные – поторопитесь.

Каждый год количество и состав творческих площадок «Птицы» меняется, но есть и те, что наряду с музыкальной стали хорошей традицией арт-фестиваля. Например, простая в исполнении и всегда разная фотосушка. В ней могут участвовать все желающие. Всё, что необходимо – принести распечатанные авторские фотоработы (желательно формата а4) и прикрепить к фестивальным верёвочкам. И не печальтесь, если к концу дня вашего фото не окажется на месте!

- Принцип фотосушки заключается в том, чтобы обмениваться и делиться фото, поэтому многие фото разбирают, взамен оставив своё, – рассказала нам один из организаторов тематических площадок «Птицы» Екатерина Прокофьева. – Всё, что останется (а их обычно не так много остаётся) мы оставляем для следующей «Птицы» или делаем фотовыставки в Доме молодежи. Обычно лучшее фото определялось по количеству отданных голосов – для этого нужно было прикрепить скрепку на полюбившееся фото, но в этом году о конкурсе мы пока не думали. Тематические предпочтения в этом году такие: семейные ценности, год литературы, 70-летие Великой Победы, волонтерство и всё, что с ним связано.

В общем, время просмотреть флешки и проявить плёнки пока ещё есть. Особенных фотографических навыков не нужно – главное, чтобы в кадр попала история.

Наша «Птица» не только поёт, но и замечательно декламирует. Для этого у неё тоже появилось своё, уже насиженное годами место. Хотя литературно-музыкальную сцену под названием «Скворечник» и называют малой, её творческий размах велик. На «стихийной» площадке найдётся место всем: поэтам, прозаикам, авторам-исполнителям и просто исполнителям, театральным студиям и актёрам. Как рассказала Екатерина Прокофьева, хозяйка и этого уютного гнёздышка на горке за летней эстрадой, ожидается выступление членов новгородского отделения и санкт-петербургского отделения Союза писателей России, музыкантов и поэтов из Великого новгорода и области, целая делегация пишущих и поющих прибудет из Санкт-Петербурга выступление юных артистов из театральной студии «Софит» ДДЮТ им.Лёни Голикова. Уже подтвердили своё участие более 40 самых разных творческих единиц. Из того, чего никак нельзя пропустить известная уже на всю страну Лера Ларгина с детскими песнями для малышей и не только, автора неофицильного гимна Великого Новгорода Игоря Башкова с презентацией нового альбома, и уникального новгородского коллектива, умеющих петь поп, рок и джаз-стандарты не хуже «Pentatonix» вокального ансамбля «A cappella FM». На площадке также будет работать свободный микрофон, так что не забудьте прихватить с собой свои любимые опусы – а вдруг найдёт вдохновение поделиться чем-то с публикой? Ограничений по тематике никаких, кроме стандартных «нет» пропаганде алкоголя, наркотиков и различного вида агитации.

Я вас леплю!

В конце нашей беседы хозяйственная Екатерина добавила, что для детей, которым высокие вирши пока что чужды, на «Скорешнике» будет работать студия лепки «Лепота». К руководителю студии Марие мы тоже обратились за комментарием, а она в ответ зазвала ОК-журнал в гости. Не можем не поделиться тем, что мы там увидели – едва ли можно остаться равнодушным к такой лепоте!

В небольшой светлой студии на втором этаже ТЦ «Диез» всё заставлено фигурками. Среди них есть работы, сравнимые с ювелирными: ажурные невесомые цветы, деревья с прожилками листьев, прозрачные снежные узоры, облепленные магниты и механические часы, целые комнаты из глины. Кстати, о материале: полимерная глина совсем недавно вышла на мировой рынок. Студия является его экслюзивным поставщиком в Новгороде аж из Южной Кореи. Технике лепки тоже обучались у корейского мастера. Результат налицо: на полках – сотни ярких зверюшек, смешариков, Спанч Бобов, машинок, викингов. За счёт того, что материал прочный, из него можно сделать практически всё, вплоть до бижутерии и элементов интерьера. Он нелипкий, застывает быстро без запекания и дополнительной обработки, к тому же гиппоаллергенный – если ребёнок проглотит кусочек, ничего страшного не случится. На эту тему у студии даже есть забавная история с полимерным бубликом, украшенным настоящими орехами: так искусно и натурально был вылеплен, что кто-то из детей пытался его кусить. Так и стоит теперь эксопонат с надгрызенным орехом.

По словам Марии, абсолютный детский хит – птички Энгри бёрдз, правда, при мне две девчушки лепят мультяшную кошечку одна и цветок с ярким оранжевым червяком на нём другая. Их папа активно помогает дочерям подправлять поделки пластмассовым стеком. Получается, лепка увлекательна и для взрослых?

- Лепить, мне кажется, врождённое качество всех людей. В детском садике мы же все что-то лепили из пластилина, взрослому просто нужно об этом вспомнить. Их очень тяжело затащить, у всех уже есть свои комплексы, хотя лично моё мнение, что лепить должны все. Нам, например, кажется перспективным направлением лепка с пожилыми людьми, но это очень трудно в силу социальных факторов – материал дорогой, не все могут себе позволить, но мы стараемся, ищем спонсоров.

- Неужели и бабушки у вас здесь были?

- Ну да, были такие активные бабушки. Им у нас очень понравилось. Ну что, давайте и мы полепим? Можно что-нибудь несложное, пончик, например.

Пока замешиваем розовую глазурь для пончика, Мария рассказывает, что организаторов фестиваля нашла сама. «Увидела в интернете их название – творческое объединение «Пластилин», и подумала, что между нами уже есть какая-то связь. Так и договорились. Работать на фестивале мы готовы с любой аудиторией, и логотип фестивальный, если что, сможем вылепить без труда». В общем, каждый решает для себя, но ОК-журнал обязательно разбавит собой детскую аудиторию это площадки: новоиспечённому пончику в пару теперь просто необходима чашка!

Приглашаем и вас не проходить мимо разнообразных площадок фестиваля. Впереди – заключительный выпуск проекта, не пропустите!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: