ГлавнаяСтатьиПод крылом "Птицы". Часть четвёртая. Наши соловьи
Опубликовано 10.06.2015 в 12:53, статья, раздел Звук, рубрика Под крылом «Птицы»
автор: ОК-журнал (Татьяна Дамрина)
Показов: 561

Под крылом "Птицы". Часть четвёртая. Наши соловьи

ОК-журнал продолжает кружить над музыкальной страной VI открытого молодёжного арт-фестиваля «Птица» и в новом выпуске хочет познакомить вас с теми, кого вы, уважаемые меломаны, просто обязаны знать. Наши сегодняшние герои – четыре новгородских группы, без преувеличения визитная карточка Великого Новгорода среди коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Владимира, Костромы, Полтавы.

Конечно, из 24 участвующих музыкальных групп четыре – число небольшое, но если посмотреть на жанры, стилистику, возраст участников, то в общем получается интересная и сбалансированная картина – выражаясь научным языком, этакий срез новгородской рок-музыки в одном фестивале. Музыка от тяжёлой до очень тяжёлой, от каверов до авторских композиций, от русского рока до европейских стандартов. Есть на что посмотреть, а главное, что послушать.

Две стороны сакральности

Начнём представление с самых опытных музыкантов – рок-группы «Акафист», долгожителя новгородской сцены с почти двадцатилетней творческой историей. За это время коллектив успел попробовать себя во многих жанрах – Doom metal, Heavy metal, Hard rock, и сейчас, возможно, пришёл к золотой середине, когда музыканты играют, что они хотят, не придерживясь строгих жанровых рамок. О том, как держать себя в тонусе и даже спустя годы получать удовольствие от музыки, рассказывает «оператор синтезаторной установки» Никита Ермашкевич:

– Да, у коллектива достаточно длинная творческая жизнь. На протяжении всех лет существования идейным вдохновителем и одним из основателей группы является Борисов Сергей, вокалист и композитор. Нынешний звукорежиссер Ефимов Алексей вместе с Сергеем стоял у истоков группы. Несмотря на солидный возраст, нам удаётся сохранить искру энтузиазма и движения вперед. И выступать нам всегда интересно. Каждый концерт – это что-то новое: эмоции, энергетика зала. За годы творческой деятельности коллектив играл и на больших концертных площадках и в рок-клубах, и даже разок в сельском доме культуры. И не было ни одного похожего друг на друга концерта. Каждый раз по-новому. А вот говорить о своих песнях достаточно непросто. Пусть лучше слушатель сам составит свое мнение. Репертуар достаточно разноплановый и в музыкальном и поэтическом смысле.

Несмотря на большой концертно-гастрольный стаж и частые выезды во Псков и Санкт-Петербург, «Акафист» станет новичком на грядущей «Птице». Хотя честно признались, что к фестивалю присматривались:

– Действительно, мы выступаем на «Птице» впервые. Присутствовали в качестве зрителей на прошлом фесте. Очень понравился масштаб и качество организации. Несомненный плюс – это то, что фестиваль проходит на открытом воздухе со свободным входом в центре города, и люди, особо не интересующиеся подобной музыкой, смогут увидеть и услышать, что рок-движение в Новгороде живо и развивается несмотря ни на что. Это само по себе сделает событие не просто рядовым концертом. Организаторам большой респект за проделанную работу, организовать такое мероприятие непросто и дорогого стоит во всех смыслах. Надеюсь, все пройдёт на ура.

Конечно, мы не могли не поинтересоваться мнением «Акафиста» относительно других, более молодых фестивальных групп.

– По большому счету, все группы по-своему хороши, занимаются любимым делом и дарят музыку слушателю. С некоторыми коллективами лично я знаком. Достаточно часто играем на одной сцене с командой Red Nails, и почему-то все время мы у них оказываемся на разогреве! Из новгородцев, которых, к сожалению, немного на фесте, хочется отметить команду Мертвые Осы. Очень свежо и задорно звучат, несмотря на несовременность стиля. В пику некоторым диванно-интернетовским критикам доказывают, что тяжелый рок в нашем городе жив и двигается вперед.

Что ж, раз старшее поколение рекомендует, присмотримся и мы! Кто же такие «Мёртвые осы»? Тяжёлая основа, дальше – скрипичный надрыв, и над всем этим – сильный и чистый женский вокал. В текстах – сверхъестественный мир, наполненный магией с предчувствием фатума. И всё это в сочетании с долей юмора: к своим поклонникам в социальных сетях ребята не обращаются никак иначе, кроме призывно-жужжащего «Бззз!». А ещё «МО» по праву может носить звание одной из лучших команд города. Уже дважды ребята становились победителями областного музыкального фестиваля-конкурса «Музыкальный ПОРТал Великого Новгорода», результатом которого стал недавний выезд на гастроли в Германию. В общем, этих ос едва ли можно назвать мёртвыми. Хотя сама группа своё название объясняет так: «Осы жалят даже после смерти, они никогда не сдаются. Так и мы: идём напролом, вперёд, что бы ни случилось. Музыка, которую мы создаём, становится, как кажется, сильнее, ярче, мы растём и стараемся взлететь выше» (полное интервью нашего музыкального гида Жана Помора с группой можно найти на просторах ОК-журнала ).

А что касается несовременности стиля – стоит ли гнаться за модой? И вообще, что такое «современность»? «Мёртвым осам» комфортно в том, что они делают, а это – самый лучший и самый верный признак отменного стиля.

Взгляд на Запад

Кстати, ещё немного о стиле. Наша следующая команда нашла вдохновение во взрывной мощи Guns N' Roses и артистизме Queen. Им пришлись по вкусу ингридиенты глэм-рока и рок-н-ролла, поэтому они просто взяли всё лучшее из них обоих, прибавили к этому свою энергию и неудержимость и хорошенько встряхнули получившися коктейль. Для аутентичности оставили английский язык – так мелодичнее. И теперь эта гремучая смесь будоражит сердца и умы людей не только в России, но и на Западе. Новгородская команда Эligorотчаянные гастролёры, постоянные участники фестиваля Emergenza во Франции, претенденты прошлого года на участие в одном из крупнеших рок-фестивалей Sziget в Венгрии. В Петербурге неутомимых музыкантов и путешественников, пожалуй, можно услышать даже чаще, чем в родном городе. Хотя в последнее время Эligor радует и новгородскую публику. Почему? «Много чего случилось и продолжает случаться, хотя в Новгороде мы и впрямь не часто выступаем, – рассказывет Вова Малафеев, кодовое имя Lloyd Rainbow, гитарист Эligor. – Пишутся новые песни, в группе появился новый участник, есть новые планы. Все это требует активизации».

Эligor уже испытал свою мощь на прошлой «Птице», причём в условиях, близких к экстремальным: неожиданно начался сильный дождь, у сцены остались только самые стойкие. Группа своей мощи не уменьшила и выдала запоминающися сет, достойный тысячной аудитории. «В прошлый раз все было супер. Немного мокро. Немного жарко. Ощущение свободы в воздухе, – вспоминает Вова Lloyd Rainbow Малафеев. – В конце концов, у природы нет плохой погоды, выступим в любом случае, хотя прогноз на выходные радует. Так что приходите все, будет много музыки разнообразной и хорошей! Ну а мы спалим сцену дотла после 16:00».

Любопытная деталь: этой зимой ребята участвовали в символических, но всё-таки настоящих музыкальных боях с другими участниками «Птицы»-2015, московскими альт-рокерами «Имплоzия». Хотя подчёркивают, что в первую очередь хотят самовыражения, а не гонки за приз: «Мы стараемся не утруждать себя соревнованиями, любое сравнение ведёт к деградации. Все разные, и это здорово. Как я выразился тогда в блоге, подписав под совместной фотографией: ЭLIGOR совсем не против Имплозии!» Тем интереснее будет посмотреть, как публика примет команды на этот раз. Остаётся только добавить традиционное фанатское: Sleaze em all! God bless ЭLIGOR!

А представление завершающей наш сегодняший обзор группы начнём с небольшой ОК-истории. Однажды мы дали небольшую заметку о том, что в Великом Новгороде весело и громко отметят 60-летие рок-н-ролла выступлением нескольких коллективов, среди которых были заявлены и наши участники Vodo Blues Band. Уже через несколько минут после появления заметки мы получили комментарий от голоса и гитары Константина Хиврича. «Не Vodo, а Voodoo» – ненавязчиво, но с назиданием просили нас. В чём же разница? А вот в чём: попробуйте-ка произнести второй вариант – иначе как с присвистом и радостным гортанным «гиком» у вас это сделать не получится. А ведь непроизвольные возгласы одобрения – незаменимый элемент традиционных блюзов, хитов рокабилли и ритм-энд-блюзов из далёких и близких 60-х.

Именно их, весёлые, яркие, а иногда даже яростные для вас и исполнит этот кавер-блюз квартет. А пока - И за прошедший отрезок времени мы научились писать это название так как надо, во всей красе – Voodoo Blues Band, потому что теперь-то сумели прочувствовать ту эпоху. И вам в качестве домашнего задания рекомендуем послушать Чака Бэрри, Карла Перкинса, Мадди Уотерса и всех, кто с ними. Это будет прекрасное открытие фестиваля: лёгкий поцелуй в сторону корней всей современной музыки в начале насыщенного разнородного дня.

Продолжайте следить за нашими выпусками!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: