ГлавнаяСтатьиПод крылом "Птицы". Часть третья. Пернатая стая
Опубликовано 8.06.2015 в 21:14, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Татьяна Дамрина)

Под крылом "Птицы". Часть третья. Пернатая стая

Угол ОК-обзора расширяется. В нашем сегодняшнем выпуске, приуроченном к IV открытому молодёжному арт-фестивалю «Птица», мы пролетим над Москвой, Санкт-Петербургом и Тверью, а уже 13 и 14 июня пернатая рок-стая прилетит с ответным музыкальным визитом в Великий Новгород и приземлится на летней эстраде кремля.

Одной будет мало!

Право первого слова мы даём гостям из Москвы не только потому, что они всё-таки из столицы, но и исходя из вежливости – ведь группы с женским вокалом принято пропускать вперёд! Альтернативная команда Дайте Два миксует жёсткие ритмы с довольно непростыми текстами, сплетёнными из эмоций, нервов, игры слов и литературных аллюзий. И это неслучайно: голос группы Людмила Махова – переводчик-лингвист и профессиональная скрипачка, поэтому с одинаковой виртуозностью может подойти и к музыкальной, и к словесной стороне творчества.

Несмотря на психологичность музыки Дайте Два, сами ребята легки в общении, и не без доли юмора подходят к любым вопросам. Например, появление своеобразного, слегка буддистского логотипа Людмила объяснила так: «Его придумал человек из леса Нэл, являющийся вполне конкретной реинкарнацией Сальвадора Дали. Всё нормально, он это так видит. Он художник!»

Чтобы полностью соответствовать таинственному образу, не так давно группа выпустила EP «Особенная уличная магия». Кажется, им везде легко найти что-то сверхъестественное: «Магия везде, важно подбирать правильные слова и окружать себя правильными людьми, чтобы она длилась вечно», – продолжет «Тёща». Кстати, за правильными людьми ребята и собираются приехать на фестиваль: «Говорят, в Великом Новгороде очень благодарная и понимающая публика, это и стало основным поводом приехать на «Птицу». Мы к вам с ревизией! Будет или новое, которое когда играем, сами в транс слегка входим, или лучшее, старое-доброе, проверенное фестивалями. Главное – хороший звук и хорошая погода».

На седьмом небе? На десятом!

Путь от Москвы до Твери не такой уж и долгий, тем более для «Птицы» – по воздуху дорога проходит ещё быстрее. Именно здесь ОК-журналу и повстречалась группа 10Небо. Эти ребята знали, как выбирать название. В их песнях – дух свободы и рок-н-ролла, воздух и скорость. Группа – постоянный участник открытия и закрытия Мото-Сезонов «Ночных волков», и это невозможно не почувствовать в их песнях. Что-то есть в них такое же вольное, устремлённое только вперёд. Они молоды, но за их плечами – большой гастрольный опыт с очень известными группами: Пилот, Ария, Алиса, КиШ, Кукрыниксы, Чёрный Кофе, 7Б, и он постоянно пополняется за счёт новых и новых концертов.

– У нас сейчас не только плотный концертный график, но также идёт активная работа на студии, – рассказал голос поднебесной группы Алексей Волк. – Мы трудимся над новым электрическим альбомом, чтобы уже как можно быстрее представить его слушателям. Мы всегда прислушиваемся к их мнению, оно – одно из первоочерёдных условий к написанию нового альбома. Но такой график нас нисколько не утомляет. Да, сил уходит много, но мы творим, и это здорово. Мы всегда в тонусе!

В отличие от части участников «Птицы», участие в фестивале станет дебютом группы на новгородской сцене. «Действительно, как коллектив мы приедем впервые в ваш город. Хотя лично бывал в Великом Новгороде, и могу с твердой уверенностью сказать, что это один из красивейших городов нашей страны. Думаю, нам будет довольно легко наладить контакт с публикой. Но как – это будет наш маленький секрет», – в интернет-переписке Алексей интригует словами и смайликами.

– Фестивали в таких городах как ваш – это очень важно, ведь у многих людей нет возможности ехать в столицы на крупные концерты и фестивали. Так что это просто отличная идея. А что касается нас, то мы готовы выступать практически в любом месте. Главное – атмосфера концерта. Ведь можно очень неплохо зажечь и вдесятером! – Но мы всё-таки надеемся на добросовестность новгородских любителей живой музыки.

Рецепт лечебной отравы

Наш обзор делает уже неотвратимый крен в сторону безудержного рок-н-ролла. Той самой классики, которой не чужда ни блюзовая гармония, ни энергия хард-рока. И здесь «Птица» приготовила для слушателей нечто особенное – питерскую команду Peter Pan…The Band. Этим ребятам мы предоставим право самим представить себя, а от ОК-журнала добавим лишь следующее: пожалуй, на сегодня это интервью – самое неожиданное, искромётное и бодрящее в копилке обзоров. Опрашиваемый Юрий Шацкий на просторах социальных сетей представляет себя так: гитарист, композитор, поэт-песенник и певун. Говорит он так же, как и играет – с рок-н-ролльной искоркой.

На мой взгляд, Peter Pan The Band станет большой неожиданностью «Птицы». Стилистически вы очень выделяетесь от других участников классическим рок-н-ролльным звучаниям в западных традициях. Откуда такая любовь к музыке давно минувших «золотых» рок-н-ролльных лет?

Это тот рок, на котором я вырос и он в моем сознании настоящий. Остальное – это разбавленный коктейль в красивой баночке. Съедобно, но далеко от оригинала.

Как долго вы искали музыкантов в такую группу?

Музыкантов найти было проще простого...У нас их сменилось около сорока, если мне память не изменяет. Очень жаль, что так и не нашли вокалиста, который пел бы на русском. Все очень важно поют по-английски с рязанским акцентом. Это не группа, какая-то большая тусовка получилась. За столько лет с нами переиграли музыканты совершенно разных коллективов: из Ленинграда, Короля и Шута,Кукрыниксов, Пауки и многие другие,от мариинского театра до подворотни напротив него. Будущего нет, но нам пока нравится. Мы так дурачимся и весело проводим время, не обременяя никого моралью и глубоким смыслом в текстах и музыке.

Расскажите немножко о ваших ожиданиях от публики, организаторов, атмосферы. Тяжело ли работать с публикой, если она совсем не знакома с вами?

Наша музыка – гремучая смесь, я бы назвал ее отравой, которая в нужных дозах может оказаться лекарством. Мы не сильно расстроимся, если нас не поймут или вовсе закидают бутылками. От публики мы ничего никогда не ждем. Просто выходим на сцену и расстреливаем от туда всех децибелами.

А что насчёт сет-листа?

Коротко отвечу: все песни будут цензурные, однако людям с чувством юмора проще будет их дослушать до конца. Пусть для всех это будет так же неожиданно, как удар ниже пояса!

Кстати, о юморе. В ваших песнях он прямо концентрирован, а вот про любовь как-то непривычно мало! Почему?

Один мой друг, тоже музыкант, но очень религиозный сказал как-то: музыка создана для того что бы радовать Бога, а создатель это и есть Любовь. Так что мы со стариком друг друга так веселим, что порой даже бесы завидуют»! Иногда я пишу инструментальную музыку, к которой не надо слов, и она заменяет мне все то, что называют любовными балладами. И ещё я совсем не умею петь, как подобает музыканту. Поэтому всегда прошу спеть кого-нибудь за меня, если речь идет о тонкой лирике. Как, например Леха Горшенев, Жека Никитин или Дарья Павлова участвовали в подобных записях.

Музыканты любят говорить что рок-н-ролл – это стиль жизни. А что это значит для вас? Какие качества должны быть у музыканта, чтобы его можно было назвать настоящим рок-н-ролльщиком?

Я всегда говорил, что звезда рок-н-ролла из меня никогда не получится, зато рок-н-ролльщик вышел настоящий. Рок-н-ролл мертв и очень давно, это – лишь мираж или иллюзия, о которую разбиваются мечты, ломаются судьбы, а музыканты в лучшем случае отправляются на лечение в реабилитационные центры, в худшем вступают в «клуб 27». С другой стороны, это – приют для всех тех, кого не понимают в обществе, отвергают и высмеивают за спиной. Так что как по мне, если выбирать две крайности: общества тупых потребителей, либо бунтарей прожигающих жизнь, я бы ходил по краю вот этой второй крайности. Не сочтите, пожалуйста, за тавтологию!

Мы настоятельно рекомендуем следить за нашими следующими выпусками!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: