ГлавнаяСтатьиПод крылом "Птицы". Часть вторая. Важные птицы
Опубликовано 7.06.2015 в 12:42, статья, раздел Звук, рубрика Под крылом «Птицы»
автор: ОК-журнал (Татьяна Дамрина)
Показов: 532

Под крылом "Птицы". Часть вторая. Важные птицы

ОК-журнал набирает высоту и продолжает серию обзоров, посвящённых IV открытому молодёжному арт-фестивалю «Птица». В очередной серии – единственные в мире представители стиля дзен-панк из Санкт-Петербурга и подмосковные панк-рокеры, рефлексирующие проблемы современного мира. И мы намеренно ставим эти две небезызвестные российской рок-сцене коллектива в один текст. При всей непохожести творчества, у них несоменнно есть нечто общее: стремление к постоянному развитию, что неизбежно влечёт за собой изменение окружающей среды. Встречайте: Скворцы Степанова в лице Алексея Мурашова (скворце-БАСинг, вокал и по совместительству главный организатор международного фестиваля живой музыки «REVOLUTION OPEN AIR») и Григория Зобенко (скворце-ГИТАРинг) и Йорш с Дмитрием Соколовым (он же Дима Сокол – вокал, ритм-гитара).

Парни с крыльями. Не ангелы, Скворцы!

Вот уж кому точно необходимо принимать участие в новгородском фестивале, так это нашим следующим собеседникам. Название обязывает. Тем более, что в наших краях эта птица уже успела побывать, осмотреться и успешно вьёт себе гнездо. Подробности далее.

Скворцы Степанова не только играют, но и сами организуют концерты, фестивали, даже поставили мюзикл. Как вам удаётся совмещать всё это с бурной гастрольной деятельностью?

Обычно мы проводим специальные секретные ритуалы, результатом которых является увеличение количества часов в сутках. А если серьёзно, с годами мы научились не тратить попусту время, поверьте, его не так мало. Если не бездельничать, сделать можно очень многое. Самое главное здесь планирование – эта черта присуща скорее европейской музыкальной индустрии. Перенимаем опыт, учимся. Получается!

Важно ли для группы какое-то постоянное движение, гастролирование, не только в плане налаживания контактов, но и творчески?

Конечно. Вообще движение – это необходимое условие для развития. Творчество не возможно без эмоций, без впечатлений. Иными словами, отсутствие движения, отсутствие свежих эмоций и впечатлений – смерть для творческой личности. Об этом, кстати, наш новый альбом «Встали». Мы призываем жить полной жизнью, развиваться, ставить цели, ошибаться, добиваться. И, поверьте, это возможно! Пример – перед глазами!

Как вы оцениваете по уровню участников нынешней «Птицы»? Как вам кажется, получится ли у нас сделать большой фестиваль в маленьком городе?

Большинство групп являются нашими друзьями, а к себе мы, конечно же, относимся с большой любовью, так что да, отличный уровень. Лайн-ап любого фестиваля – это видение совершенно конкретных людей – организаторов. А они, как правило, фанаты своего дела! Намного важнее не уровень фестиваля, поскольку это довольно размытое понятие, а атмосфера. Если атмосфера есть, абсолютно не важно сколько «звезд» участвует в фестивале. История знает массу примеров, когда огромные по значению фестивали проводятся в маленьких городах. И, как известно, большие дела делаются самыми обычными людьми!

Интересно было бы узнать про фестивальный сет, что будет новенького и старенького.

Мы будем играть и совсем свежие песни с альбома «Встали!» и старое. Старые песни с годами играть всё менее интересно, но, мы отдаем себе отчет в том, что многие нас услышат впервые. Представляете, парень приводит девушку на наш концерт со словами «Любимая, сейчас ты услышишь супер-песню «Котэ!», а мы такие: «Надоел что-то этот «Котэ», давайте не будем ее играть!». Не обойдется и без наших традиционных флешмобов! В общем, будет весело!

Продолжим о зрителях. Есть ли у вас какие-то свои «рецепты» раскачивания любой, даже самой «тугой» публики?

У каждого повара есть свой секретный ингредиент, мы свой скрывать не будем: на наших концертах зритель – полноценный участник шоу, атмосфера создается не на сцене, это совокупность наших переживаний, реакции публики, искры между нами, общей энергетики! И, конечно же, публику невозможно обмануть, если ты неискренен, наигран, зритель это чувствует! Мы умудряемся раскачивать с русскоязычной программой даже тугих финнов, поляки подпевают нам на русском ничего не значащие для них фразы, а уж своих-то…

Есть ли у нас шансы когда-нибудь услышать ваш панк-мюзикл «История Петра Петрищева и Антиматерии» в нашем городе?

Мы на это надеемся! Шансы есть всегда, а у Новгорода их даже больше, чем у Владивостока, например. У нас есть цель сделать мюзикл постоянным сайд-проектом, так что разучивайте песни, читайте либретто!

Не могу не спросить о том, что лично мне очень интересно. В прошлом году в Новгородской области Скворцы Степанова организовали REVOLUTIONOPENAIR, и мне кажется, всё получилось очень неплохо, несмотря на то, что зрителей было не очень много. В этом году будет продолжение. Каким оно будет?

REVOLUTION OPEN AIR 2014 был первым блином, и он не стал комом! Да, публики было не очень много, но именно это создало уютную дружескую атмосферу. В этом году всё будет масштабнее - будут «Animal Джаz», «Red Elvises», как и в прошлом году будут группы из Финляндии, Германии и Беларуси. Но это не означает, что фестиваль станет менее уютным! Мы не гонимся за количеством, нам важнее найти свою публику, которая доверяет нашему вкусу и готова к новым открытиям, это же касается и лайн-апа, в котором нет большого количества хэдлайнеров, тем не менее мы представляем зрителям лучшие группы со всех уголков России и зарубежья! Revolution Open Air вообще отличается от других фестивалей – у нас нет беспрерывной музыкальной программы со сцены, есть время отдохнуть, пообщаться, искупаться, позагорать, развлечься. Это фестиваль отдыха! В этом году REVOLUTION OPEN AIR будет проходить 3 дня c 24 по 26 июля. Наша задача сделать Revolution Open Air достойным международным фестивалем. Мы смотрим, учимся, воплощаем! И, да, мы создаем лучшие воспоминания этого лета!

И совсем напоследок. Сколько времени у вас уходит на концертный грим?

Все зависит от ситуации: от 20 минут до полутора часов.

Быть разным. Быть собой

ЙОРШ – один из хедлайнеров первого дня фестиваля и едва ли нуждается в представлении. Это интервью с вокалистом и гитаристом группы Дмитрием Соколовым – хороший пример того, как музыкант умеет выражать себя не только в песнях, но и общении.

Вы, в отличие от некоторых команд, впервые на нашей «Птице». Чего ждёте от фестиваля и от публики?

Как и от любого фестиваля мы ждем положительных эмоций, хорошего звука и поддержки слушателей. Главное, что бы люди остались довольны и заряженные позитивом. Вобще, каждый фестиваль индивидуален, это такая маленькая жизнь, поэтому мы с интересом эту жизнь проживем!

Расскажите немножко о тех песнях, которые ЙОРШ хочет сыграть в Новгороде.

Мы посовещались с ребятами и решили сыграть проверенные хиты, это те песни, которые звучали по радио либо которые пользуются наибольшим интересом у публики. И в этот раз репертуар будет скорее мелодичный, чем рубяще-долбящий, хотя и не без того... Для этого есть закрытые площадки, где можно будет хоть на ушах стоять, куда мы в ноябре, кстати, и приедем с новым альбомом. Мы прекрасно отдаем отчет, что на фестивале будут в том числе и дети, которые, наверное, со временем дойдут до такой музыки, но для этого нужно время.

В вашей официальной группе в ВК на московский концерт ЙОРШ выбирал репертуар вместе со зрителями. Для вас важно их мнение? Понравился ли вам тот результат, что получился, были ли какие-то неожиданности? Может быть, их выбор натолкнул на мысль включить что-то из московского сет-листа и на «Птицу»?

Да, действительно, недавно мы провели такой своеобразный эксперимент, сделали полузакрытый концерт со строго ограниченным количеством билетов, где плейлист составлял слушатель. Не все смогли попасть, но те, кто попал, думаю, запомнят этот концерт надолго. Мы играли 30 песен, много чего было старого, раритетного и, откровенно говоря, того, чего мы и сами уже столет не играли, а может, и никогда не исполняли. Было приятно то, что слушателю нравятся те же песни, что и нам. Знаешь, вот бывает иногда – слушать прикольно песню, а играть немного «в облом», не потому что песня плохая, а вот «в облом» и все. Тут мы решили, что раз уже назвались груздем – сыграем. И сами дико зарядились позитивом и народ взбодрился. Плюс ко всему на этот концерт собрались старые фанаты, кто уже много лет на нас не ходил и кому дорога именно эта безумная атмосфера 2006-2009 года, в период становления и рассвета группы. Прилетали с других регионов. Очень круто. И еще мы выбрали малый зал, чтобы не было охраны, все равно все свои, и чтобы быть максимально ближе к слушателям. В Москве мы играем преимущественно на больших площадках, поэтому москвичи не могут прочувствовать атмосферу концерта в небольшом зале: эти эмоции, мокрый от пота пол, звуковое давление, в общем, то, что мы делаем, когда катаемся по небольшим городам в регионах. Мы решили, что это отличная идея и угадали. И на «Птице» кое-что сыграем, конечно.

Вопрос, возможно, из банальных, но было бы всё-таки любопытно узнать, как появилось название группы. Что означает это слово, и означает ли?

В данный момент ЙОРШ уже стало неким крылатым выражением, которое с одной стороны ничего не означает, а с другой означает невероятно многое для многих людей и для каждого свое. Ну типа как «Наив». Изначально, когда мы собрались в начале 2000-х, учась еще в школе, то не придумали ничего умнее, чем назваться отвратительным напитком «Водка+Пиво». Потом-то мы, конечно, повзрослели, мировоззрение поменялось, а вот название решили не трогать. Хорошо, что мы назвались именно так, вспоминаю предложенные варианты и смеяться охота.

В начале 10-х у группы какое-то время был довольно сложный период, но, кажется, вам удалось его пережить и преодолеть, и это очень здорово! Как бы вы охарактеризовали ваш нынешний этап?

Вот смотри, интересная фишка. Теми, кем вы видите нас сейчас, какие песни слушаете и как оцениваете по нашему творчеству, расходится с тем, как мы себя видим. А дело вот в чем – слушатель слушает уже готовый материал, в тот момент пока мы придумываем и репетируем новые песни. Поэтому мы больше себя идетнифицируем с новым творчеством. Если у нас уже был период «рассвета», «застоя», «распада» и «триумфального воссоединения», то сейчас, скорее всего, период «взросления» группы или «самосовершенствования». Мы очень серьезно отнеслись к новому альбому, невероятно вложились как морально, так и материально, много занимались, чтобы самим стать с музыкальной точки зрения выше, сильнее, быстрее. Как мне кажется мы сделали удивительную вещь: мы невероятно поменялись, но умудрились при этом остаться сами собой. Все услышите осенью.

Кстати, о новом альбоме. Если можно, чуть-чуть о нём: о чём он будет, каким он будет, будет ли он чем-то по звуку, тематике отличаться от прошлых альбомов. И что же такое «оковы мира»?

Вот мы плавно и перешли к альбому. Ну, он более тяжелый и с точки зрения звучания и со смысловой тоже. Раньше мы привносили в панк-рок элементы гранжа и ска, на новом альбоме стало еще больше гранжа, альтернативы и немного метала. Почти все песни на разные социальные темы, на проблемы нашего общества. «Оковы мира» – это то, что нас ограничивает в развитии, делает мир злее, это граница из колючей проволоки в нашем сознании, которая монотонно годами формировалась благодаря СМИ и пропаганды. Это крик людей в разных уголках земли о том, что все мы похожи и должны любить, а не ненавидеть.

У вас, как мне показалось, очень интересные тексты, тематически они такие, что касаются каждого, кто вас слушает. Для вас важно петь о чём-то, что понятно и близко каждому, или так складывается само по себе?

У меня нет стремления написать песню, которая будет близка всем и каждому, пишу я по большей части для себя, что бы мне нравилось. Этакий творческий эгоизм. Но он оправдан с той точки зрения, что мои поклонники любят меня таким и за то, что я делаю и что переживаю, а не за то, что я даю им ноты и слова на угоду публики. Есть масса попсовых команд, кто следует «трендам»: сегодня он бунтарь, завтра «няшка»... нет, мы не такие, мы какие есть – хорошие, плохие – такие и есть. Мы никого не обманываем.

Не пропустите новые фестивальные выпуски!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: