ГлавнаяСтатьиОрганизаторы фестиваля «Маленький кутюрье»: Мы формируем вкус у девочек, а не делаем их гламурными
Опубликовано 7.11.2017 в 11:16, статья, раздел События
автор: Григорий Князев
Показов: 143

Организаторы фестиваля «Маленький кутюрье»: Мы формируем вкус у девочек, а не делаем их гламурными

Второй фестиваль высокой кукольной моды «Маленький кутюрье», перенесенный с 22 октября в связи с карантином, пройдет в Великом Новгороде 11 ноября. Мы связались с Кристиной Шевелевой, придумавшей идею этого фестиваля и воплотившей ее в жизнь:


– Чем программа второго вашего фестиваля будет отличаться от программы первого?

– Наша задача на данном этапе — не усложнять фестиваль новшествами, а привлечь детей и родителей, а также зрителей к совместному творчеству так, чтобы они чувствовали себя свободными и не скованными страхом, что у них что-то не получится. Ведь наши участницы по возрасту от трех лет до 14, и понятно, что за трехлетних почти всё делают мамы, но зато они, на равных с более старшими, имеют возможность покрасоваться со сцены и также получить поддержку, как и все остальные.

– Что требуется от участников фестиваля и есть ли какая-то интрига для зрителей у организаторов фестиваля?

– Девочки совместно с родителями делают три вещи с куклами: шьют оригинальный костюм, готовят к нему аксессуары (например, самодельный зонтик) и придумывают для своей куклы ее историю (текст истории мы слегка редактируем, чтобы он хорошо звучал именно со сцены). Девочки выходят с куклой на подиум, показывают ее, рассказывают о ней, параллельно на экране идет презентация этой куклы, чтобы зрителям было лучше видно, ведь куклы маленькие. Сами участницы и есть сюрприз для тех, кто сидит в зале. А еще, когда жюри конкурса уходит голосовать за каждую семейную команду, то и у участников, и у зрителей есть возможность креативно развлечься, есть фотозона для всех, девочки могут навести красоту, зрители могут потрогать кукол. Еще этот фестиваль тем интересен и уникален, что в нем принимают участие непрофессиональные швеи, такие, как дети, в отличие от всех остальных подобных фестивалей, в которых соревнуются исключительно профессионалы в своем деле. Но ведь и эти девочки могут открыть в себе в итоге способности к профессиональному шитью и дизайну. Кто знает? 

— Сколько заявок на участие в фестивале уже подано и сколько участников и зрителей ожидаете?

– В этом году участников вдвое больше, чем в прошлом, подано 24 заявки, а значит, интерес к фестивалю растет и родители поняли, что участвовать в нем нетрудно и приятно. В принципе, формат нашего фестиваля – вечеринка для девочек, у нас камерная атмосфера, и мы хотим подчеркнуть индивидуальность каждой участницы и каждой куклы, поддержав их в творчестве, а не ставить конкурсанток на поток. Но если с каждым годом число участников будет также расти, то можно было бы, наверное, сделать целую неделю, посвященную «Маленькому кутюрье»! А что касается количества зрителей, то мы рассчитываем где-то на 120-150 человек, чтобы каждому было комфортно смотреть и наслаждаться мероприятием. По сути, это закрытый показ.

– Есть ли что-то общее в задумке фестивалей «Маленький кутюрье» и «Парад колясок» также на площадке ДКМ «Город»?

– Общее между ними в том, что мы привлекаем людей к совместному семейному творчеству на городском уровне. Но все-таки в «Параде колясок» родители собираются вокруг детей, а здесь, с одной стороны, ребенок и родитель объединяются в команду ради взаимного творчества и общения, с другой стороны, на «Параде колясок» в центре внимания сама коляска, ее декор, пусть в коляске может ехать и кукла, а здесь – именно кукла и ее создатели. Есть отличия по возрасту и предмету творчества и с другими нашими фестивалями, многие из которых, такие, как «Золотая пуговица» или «Стильный город», как вы догадались, обращают новгородцев к творчеству в сфере дизайна и моды. 

– Чем отличаются модные тренды для кукол от модных тенденций для людей, в том числе женщин?

– Поскольку кукла маленькая, то наряд для нее должен быть ярким, а не обыденным, то есть карнавальное или свадебное платье. Простую повседневную одежду для куклы мы не допускаем к конкурсу.

– Есть ли риск «окукливания» юных участниц вашего фестиваля? Как это может повлиять на их собственный образ?

– Я считаю, что наш конкурс, скорее, больше способствует формированию вкуса у девочек, а не делает их гламурными. Хотя иногда, конечно, и бывает перебор. Бывает и так, что родители для девочек специально шьют костюмы, похожие на костюмы для их кукол.

– Среди талантливых модельеров немало мужских имен. Возможно ли в вашем кукольном фестивале участие не только девочек, но и молодых людей?

– Мальчики больше интересуются техникой. Так, в прошлом году один мальчик бегал у нас на фестивале с роботом и возмущался, что в наш фестиваль не входит отдельным пунктом конкурс для мальчишек с роботами. Но это уже другая песня. Мальчики обычно выступают в качестве группы поддержки. Тем более, что девочкам возиться с куклами более естественно по их натуре, и они к семейным ценностям обычно приходят раньше мальчиков. 

– Где граница между куклой как детской игрушкой, куклой-манекеном и куклой как предметом искусства (например, в театре или в коллекции)?

– Эти три грани проявляются, прежде всего, в восприятии, видении именно обладателем своей куклы, в отношении его к ней, в том, что он с ней конкретно будет делать: шить ли для нее костюм, украшать ли ее, играть ли с ней и т.п.

– Как вы относитесь к детским дефиле, где матери реализуют в дочерях свои амбиции, или к модным показам с участием домашних животных?

– Да, такие случаи есть даже у нас, когда наши фестивали дизайна и моды, скорее, становятся праздником для взрослых, чем для их детей, которые, в свою очередь, порой теряются на конкурсе. Если говорить о конкурсах для животных (мы проводим и такой конкурс), то у животных тем более невозможно узнать, хотят ли они этого участия. Однако и старшему поколению требуется повод для реализации творческого потенциала в самодеятельности, что было развито в советское время. Поэтому фестивали становятся для них и праздником, и новым опытом, и испытанием, чтобы они все-таки на время вырвались из своих серых будней.

– Является ли ваш фестиваль площадкой для будущих модниц и модельеров с мировым именем из Великого Новгорода или для профессионалов, делающих кукол на заказ?

– Как говорится, все мы родом детства, не важно, в какой сфере и успешно ли это всё начинается. Но это ценный опыт преодоления себя, своей неуверенности в чем-то, чтобы понять, что и ты можешь, а потом двигаться дальше, в другие сферы и пробовать себя уже там, становясь всё более разносторонним и уверенным в своих силах. Пусть это и не станет делом всей вашей жизни или профессией, но это наверняка может стать вашим хобби, работой для себя в свое удовольствие. Ведь делать авторскую одежду для кукол на заказ непросто и в наше время, когда можно всё купить. Мы же хотим призвать участников и зрителей начинать делать все своими руками, избегая стандартов и стереотипов, тем более, что и куклы в наше время очень разные, то есть отнюдь не только барби с заданными параметрами. Впрочем, и саму куклу можно не покупать, а сшить самостоятельно – от и до. Такие участники у нас уже бывали, и это только приветствуется!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: