ГлавнаяСтатьиБесценный дар Валдая
Опубликовано 5.06.2015 в 21:59, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 653

Бесценный дар Валдая

В Валдае состоялось событие, к которому музейное сообщество шло 15 лет. Взглянув на результаты колоссальной работы, проникаешься огромным уважением и признательностью к команде ученых, реставраторов, художников, экспозиционеров и коллекционеров, благодаря которым в России появился уникальный Музейный колокольный центр в составе Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника.

Сейчас нам кажется, что колокололитейное дело – занятие привычное и распространенное. Да, за последнее десятилетие колокольные традиции возродились в серьезных масштабах. А ведь в 1930 году именно в Валдае закрылся последний в России колокольный завод, и профессия колокольных мастеров на долгие годы стала преследуемой. Мы почти утратили эту великую культуру и историю. Почти… тайно из поколения в поколение передавались обрывки знаний и реликвии, оставшиеся от некогда знаменитых валдайских мастеров.

И когда в 1970-е годы по указке «сверху» стали разыскивать экспонаты, то оказалось, что собрать удается немногое. По словам старшего научного сотрудника Надежды Яковлевой, одного из авторов экспозиций Музейного колокольного центра, и по сей день не во всех музеях, где есть колокола в фондах, знают их историю.

А потому новый объект в Валдае – это не только собрание из 951 подлинного предмета и 200 копий фондовых вещей (а всего их более 1500). Это рассказ об истории колоколов, бубенцов, гонгов со всего мира. Наследуя Музею колоколов, открытом в Валдае в 1995 году, центр образует с ним единый комплекс с большим будущим.

МКЦ расположился в здании бывшего Реального училища, памятнике гражданской архитектуры и градостроительства первой четверти XX века. За старинным изящным фасадом скрываются четыре выставочных зала и конференц-зал, оборудованные по последнему слову техники.

Самые древние российские колокола, била, различные колокольные пращуры с Востока – экзотика, в которых заключена магическая сторона жизни наших предков. Экспонаты продолжают поступать из частных коллекций, от друзей – не только ученых-кампанологов, но и писателей, художников, путешественников.

Разнообразные макеты, движущиеся, звучащие, как масштабный макет Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, пробуждают воображение, дразня мельчайшими деталями.

Колокола сопровождали профессиональную жизнь, досуг и бытовые заботы. Встретить колокола можно было в театральных гримерках, над дверью, на письменном столе. И, конечно же, легендарные поддужные колокольчики, составившие славу Валдая по всему миру.

Колокольчики всегда служили солидным подарком на высочайшем государственном уровне. Мастера проявляли фантазию и изобретательность, создавая целые композиции. И все эти маленькие шедевры, конечно же, звучат!

Наряду со старинными, в музейной коллекции есть подарки современного воронежского художника Валерия Анисимова

У этих веселых венецинских проказниц изящная ножка заменяет... язык колокольчика!

Мультимедийные экраны позволяют познакомиться с экспозициями самостоятельно. Или попробовать свои силы в двух головоломках. Если думаете, что собрать пазл, имитирующий упряжь ямской тройки детская забава, то попробуйте! Или проследить процесс отливки колокольчика, изображение которого с персональной надписью и звоном можно послать по электронной почте прямо из музея.

Здесь хранят память и о колокольных трагедиях XX века. Колокола разбивались, расстреливались. Еще в средневековье колокола секли, вырывали им языки, но именно в прошлом веке это привело к утрате не только колокололитейных шедевров, но и многих важнейших секретов. Некоторые приемы мастерам нового времени приходилось изобретать заново.

Общее финансирование проекта составило более 19 млн рублей, в том числе 14,5 млн – из средств, предоставляемых Всемирным банком реконструкции и развития, около 5 млн – из средств Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Огромную поддержку проекту оказала администрация Валдайского района.

Музейный колокольный центр открыт с 10.00 до 18.00 кроме вторника. А в Музее колоколов в скором времени планируют проводить концерты, устраивать кинопоказы. Он станет своеобразным музеем живой колокольной музыки, где можно услышать звоны и даже самим попробовать себя в роли звонаря. Заведующая Валдайским филиалом Новгородского музея-заповедника Наталья Шаркова отмечает, что с каждым годом число туристов растет на 10%. С открытием этого замечательного объекта правомочно увеличение цифры в разы. Ведь в МКЦ можно провести не один увлекательный и познавательный час.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: