ГлавнаяСтатьиКонкурс "Я – звезда!": Ансамбль "Самовар"
Опубликовано 5.06.2015 в 08:58, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал
Показов: 1243

Конкурс "Я – звезда!": Ансамбль "Самовар"

В нашем древнем русском городе, на удивление, не так много коллективов, исполняющих традиционную русскую народную музыку. Даже на общегородских праздниках или концертах услышать балалайку или гусли теперь можно гораздо реже, чем электрогитару. Тем ценнее, что в конкурсе «Я-звезда!» участвует один из таких новгородских ансамблей с уютным и домашним названием «Самовар».

- Расскажите о том, с чего всё началось. Как и когда появилась идея создания коллектива?

Ансамбль «Самовар» был создан в 2010 году. Была потребность в универсальном, мобильном составе, который может радовать своих слушателей живым звуком. Тогда родилась идея о создании нашего коллектива.

В первые годы ансамбль выступал квартетом, оказалось большой проблемой найти ударника, который бы смог играть в ансамбле русских народных инструментов, так как большое количество ударных и шумовых инструментов (ложки, трещётки, рубели, бичи ) имеют свою специфику игры. Планы осуществились в 2014 году, когда в коллектив пришёл молодой, талантливый и перспективный музыкант Джеймс Берфорд. Это очень обогатило тембровую палитру звучания ансамбля и дало возможность исполнять музыку самых разных жанров.

Сегодня «Самовар» состоит из пяти профессиональных музыкантов, искренне любящих своё дело и имеющих большой исполнительский опыт: Илларион Назин (балалайка прима), Лариса Назина (баян), Наталья Крошнина (альтовая домра), Сергей Алабушев (балалайка контрабас) и Джеймс Берфорт (перкуссии). Украшением ансамбля являются наши солистки: Валентина Баранова, Ульяна Шерстюк, Анна Стрелкова.

- За такое короткое время удалось ли уже где-то себя показать?

В 2012 году ансамбль побывал в составе делегации Великого Новгорода на русских Ганзейских днях во Пскове. Через год «Самовар» мы были в составе новгородской делегации в городе-побратиме Уусикаупунке, Финляндия. А в этом, 2015 году ансамбль стал лауреатом 10-го межрегионального конкурса исполнителей на народных инструментах им. Н.Я. Чайкина, который проходил в Нижнем Новгороде.

- Вы приняли участие в конкурсе «Я-звезда!» и вышли в финал. Что это даёт вам?

Великий Новгород - один из привлекательных туристических центров. Комплекс Park inn встречает гостей нашего города, которым будет интересно услышать душевные песни, звучание исконно русских народных инструментов в профессиональном исполнении. Особенностью этого конкурса стало то, что любой человек мог прийти в ресторан «Галерея», посмотреть интересную конкурсную программу и провести вечер в приятной обстановке. Мы с большим удовольствием принимаем участие в различных конкурсах, потому что это интересно и помогает держать себя в хорошей исполнительской форме.

Но на этом конкурсе наш творческий сезон не закончится. К началу осени ансамбль «Самовар» уже начал готовить новые программы: детские познавательно-игровые и, конечно, программы с солистами. Так что, планов на лето много.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: