ГлавнаяСтатьиПётр Чардынин. Боярин Орша
Опубликовано 5.06.2015 в 07:12, статья, раздел Кино, рубрика Первый шаг
автор: Валерий Рубцов
Показов: 894

Пётр Чардынин. Боярин Орша

В сегодняшнем выпуске проекта «120 лет кино. Первый шаг» мы отправимся с вами в далёкое путешествие к истокам российского кинематографа. Один из признанных мастеров фильмов для массового зрителя первой трети 20 века Пётр ЧАРДЫНИН тоже с чего-то начинал. И его первым шагом в отечественном кино стала немая экранизация поэмы Михаила Лермонтова.

О нём

Пётр Иванович Красавцев родился 27 января 1873 года в крестьянской семье в Пензенской губернии, хотя другие источники утвержают, что фамилия его Красавчиков и родился он в Чердыни Пермской губернии. Но теперь это уже вряд ли можно установить достоверно. Главное известно, что позже его семья переехала в Симбирск.

В 1890 году Пётр поступил в Музыкально-драматическое училище при Московском филармоническом обществе по драматическому классу, который вели сначала А. И. Южин и А. Н. Невский, а с 1891 года сам В. И. Немирович-Данченко. По окончании училища взял псевдоним Чардын, а затем — Чардынин.

Следующие несколько лет Чардынин работал в провинциальных театрах в качестве актёра и режиссёра.

Знакомство с кинематографом состоялось у него в 1908 года в труппе Введенского народного дома, вместе с которой был приглашен сниматься в фильмах ателье Ханжонкова «Песнь про купца Калашникова» и «Русская свадьба XVI столетия». Те фильмы ставил Василий Гончаров.

Быстро овладел профессией постановщика, Чардынин и сам выступать в качестве режиссёра. Сначала снял «Боярина Орша», а потом «Власть тьмы» и вскоре стал ведущим постановщиком у Ханжонкова, снимая часто по 10 – 20 короткометражных фильмов в год. Рекорд был поставлен в 1915 году, когда он снял целых 35 художественных картин!

В 1916 году в киноателье Ханжонкова появился знаменитый и не менее талантливый режиссёр Евгений Бауэр. Тогда Чардынин, почувствовав себя отодвинутым на второй план, ушёл в конкурирующее киноателье Дмитрия Харитонова, где снял несколько чрезвычайно успешных мелодрам. Всего до революции1917 года Пётр Чардынин успел поставить около 200 фильмов, из которых сохранилось всего 34.

В 1918 году на экраны вышел двухсерийный фильм-бенефис «Молчи, грусть… молчи…», которым было ознаменовано десятилетие кинематографической деятельности Петра Чардынина. Он поставил фильм по собственному сценарию и блестяще сыграл в нём одну из ключевых ролей. Главную женскую роль отдал любимой актрисе Вере Холодной.

В 1920 году Пётр Иванович вместе с В. Сеглиньшем основал в Риге АО «Латвью филма». А через год открыл курсы киноактеров, встав у истоков латвийского кино.

В 1920—1923 годах Чардынин жил и работал за границей, затем вернулся на родину, где работал на украинских киностудиях. В начале 1930-х годов был отстранён от работы в кинематографе и в 1934 году умер от рака печени в Одессе. Похоронен там же на Втором христианском кладбище.

Фильмография:

1909 — Боярин Орша, Власть тьмы, Женитьба, Мёртвые души, Хирургия, Чародейка

1910 — В студенческие годы, Вадим, Воевода, Вторая молодость, Идиот, Любовь за гробом, или жизнь за жизнь, Мания величия, Маскарад, Мёртвые души, Пиковая дама, Боярская дочь

1911 — Василиса Мелентьевна и царь Иван Васильевич Грозный, Крейцерова соната, На бойком месте, Накануне манифеста 19 февраля, Последние минуты Дмитрия Самозванца, Последний нынешний денёчек, Светит, да не греет

1912 — Барышня-крестьянка, Весенний поток, Любовь за гробом, или жизнь за жизнь, Рабочая слободка, Трагедия перепроизводства

1913 — Братья, Вам такие сцены не знакомы, Воцарение дома Романовых, Домик в Коломне, Дядюшкина квартира, Жизнь как она есть, За дверями гостиной, Княгиня Бутырская, На кавказском курорте, Обрыв, Фальшивый купон

1914 — Бамбуковое положение, В руках беспощадного рока, Женщина завтрашнего дня, Кормилица, Король, закон и свобода, Мазепа, Немецкое засилье, Ревность, Руслан и Людмила, Сестра милосердия, Сказка о спящей царевне и семи богатырях, Сорванец, Тётушка огерманилась, Тёща в плену у германцев, Ты помнишь ли?, Хризантемы, Цыганские романсы

1915 — Барышня в белой шапочке, Бешеная собака, Венецианский чулок, Власть тьмы, Возрождение, Вторая молодость, Дамочки пошутили, День трёх королей, Драконовский контракт, Дурман, Женщина завтрашнего дня, 2-я серия, Затравленная, Злой мальчик, Инвалиды духа, Испанское недоразумение, История одного лета, Как я осаждал крепость, Катюша Маслова, Клуб нравственности, Комедия о боярыне Сапун-Тюрякиной, Комедия смерти, Краденое счастье, Любовные похождения госпожи В., Любовь статского советника, Марья Лусьева, Миражи, Наташа Ростова, Потоп, Пробуждение, Родные души, Сила внутри нас, Сладострастие, Судьба не прощает удачи, Татьяна Репина, Тени греха, Тени ушедшего, листья опавшие..., Убогая и нарядная, Хромоножка, Юность прекрасная, светлая, чистая

1916 — Белая роза, Воскресший Дон-Жуан, Жизнью смятые души, Золотой вихрь, Илья Мурин, Любовь среди декораций, Метресса Его Превосходительства, На ложе смерти и любви, Невинная жертва, Принцесса Греза, Ради счастья, Ребёнок-крошка, Роковой талант, Столичный яд, Шпаргалкин

1917 — Блуждающие огни, Жизнь Барона, Измена идеалу, На алтарь красоты, Поединок любви, Позабудь про камин, в нём погасли огни, Почему я безумно люблю, Пытка молчания, Раб женщины, Софья Перовская, У камина

1918 — Азра, Красная заря, Молчи, грусть… молчи…, Мученики мола

1919 — Одесская чрезвычайка, Рубиновская саламандра, Тайна июльской ночи, Три капли крови, Чёрная хризантема

1920 — Красный Касьян, На заре, Рассказ о семи повешенных

1921 — В вихре времени, Дубровский, атаман разбойников, Человек-зверь

1922 — Психея

1923 — Магнитная аномалия, Не пойман - не вор, Хозяин Чёрных скал,

1925 — Генерал с того света, Изобретатель, Соль, Укразия

1926 — Тарас Трясило, Тарас Шевченко

1927 — Каприз Екатерины II, Черевички

1928 — За монастырской стеной

1930 — Червонцы

1932 — Событие в степи

О фильме:

Первый фильм Чардынина «Боярин Орша» был снят в 1909 году на студии Ханжонкова по мотивам одноимённой поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова. В главных ролях снялись Александра Гончарова, Андрей Громов и сам Пётр Чардынин, сыгравший боярина Оршу. Часть сцен с участием Чардынина режиссировал Василий Гончаров – ещё один талантливый кинорежиссёр студии Ханжонкова.

Кстати, на съёмках именно этого фильма была учреждена новая должность помощника режиссёра, в обязанности которого входило вести запись внешнего вида тех артистов, которым ещё предстоит съёмка. Картина вышла на экраны в самом начале 1910 года.

Сюжет классической мелодрамы, так любимой зрителями в те годы: боярин Орша уходит со службы у Ивана Грозного и поселяется в своей усадьбе. У него есть любимая дочь и приёмный сын Арсений. Однажды боярин застаёт их на любовном свидании, гневается, Арсения заточает в острог, дочь запирает в её светлице, а ключ выбрасывает в Днепр. Арсению удаётся сбежать из острога к литовцам, с которыми он возвращается на Русь. Боярин Орша погибает. Арсений находит в светлице истлевший труп своей возлюбленной.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: