ГлавнаяСтатьиПод крылом "Птицы". Часть первая. Птенцы
Опубликовано 5.06.2015 в 10:56, статья, раздел Звук, рубрика Под крылом «Птицы»
автор: ОК-журнал (Татьяна Дамрина)
Показов: 431

Под крылом "Птицы". Часть первая. Птенцы

Самое время прочистить перья и приготовиться к полёту – до IVежегодного открытого молодёжного арт-фестиваля «Птица» остаётся чуть больше недели. По уже сложившейся ОК-традиции мы запускаем обратный отсчёт, в котором будем знакомить вас с участниками двухдневного опен-эйра у стен Кремля. Мы постараемся рассказать вам о тех, кто заслуживает ваших ушей и вашего присутствия независимо от того, знакомы ли вы с творчеством группы. Кстати, в этом году угол обхвата станет больше – мы поговорим не только с музыкальной частью «Птицы», но и с участниками других, не менее интересных творческих площадок. Повторим конечные координаты: 13 и 14 июня, летняя эстрада Кремля. Стартуем прямо сейчас. Полетели!

В нашем первом выпуске – две команды из самого андеграундного города России Санкт-Петербурга, птенцы предстоящего фестиваля. Обратившись к ребятам за небольшим комментарием, мы внезапно получили два полноценных самостоятельных интервью. Наши собеседники – рок-группа с серебряным скрипичным звучанием Argentum и припанкованные романтики питерской банды Северо-Zапад.

Благородный металл

- ARGENTUM уже не первый раз принимает участие в нашей «Птице». Какие впечатления остались от прошлого фестиваля, от новгородской публики и организаторов фестиваля и чего ждёте от нынешнего?

Ирина Добровольская, скрипка / бэк-вокал: Впечатление – один из самых приятных фестивалей. Во-первых, место проведения, во-вторых, организация прекрасная - все четко, без особых форс-мажоров, соблюдение тех.райдера и т.п. Новгородская публика нас даже поразила! Мы привыкли, что в Питере как-то многие более равнодушны к рок-музыке, слишком много событий, происходит перенасыщение. На концерты приходят, в основном, только поклонники. А тут мы встретили заметно больше публики разных возрастов, которые потом еще и за автографами подходили к нам. Собственно, ждем того же – доброжелательных новгородцев, отличной организации. Очень любим Великий Новгород!

- У вас большая гастрольно-фестивальная география, но, может, «Птица» всё-таки запомнилась вам чем-то особенным?

Олеся Парфенова, вокал: Ваш фестиваль – приключение для нас. Мы собираемся задолго, заранее предвкушаем эту поездку, а несколько часов в пути добавляют романтики в данное событие. Ну и, конечно, мы не упускаем возможности хорошенько отдохнуть в таком прекрасном городе. Он радует красотой и манит своим волшебством, так и хочется вернуться сюда снова! В прошлый раз после выступления и прогулки по городу мы отправились на берен озера Ильмень, разместились с палатками и провели отличный вечер, который вспоминаем до сих пор. Тот случай, когда выступление воспринимается нами как праздник, атмосфера фестиваля затягивает нас в свое настроение. Замечательные люди приходят посмотреть на музыкантов. Их невозможно забыть! Такую открытую доброту и способность вливаться в музыкальное действие хочется повстречать каждому музыканту на своем творческом пути!

- Совсем недавно дискография Argentum пополнилась новой пластинкой «По лабиринту судеб». Представите ли вы новые песни на фестивале? И вообще, как вам кажется, как лучше подходить к фестивальному сету: выбрать всё самое выигрышное и хитовое или дать место чему-то новому?

Олеся Парфенова, вокал: Несомненно, в сет для «Арт-Птицы» мы включили песни именно с нового альбома. Те, кто услышит их вновь или впервые сможет забрать диск с собой и послушать в любое время, наполниться приятными воспоминаниями о фестивале. Специально для таких случаев мы подготовили диски с новым альбомом в красивом оформлении. Сет разбавится и одной свежей песней, которой на альбоме нет. Мы еще в процессе подготовки нашего выступления, поэтому список может измениться.

- В вашем новом альбоме очень много мотива преодоления, движения вперёд несмотря ни на какие препятствия. Что вдохновило вас обратиться к этой теме? Что на своём творческом пути приходится преодолевать рок-группе?

Павел «Палыч» Иванов, гитара: В любой хорошей истории, сюжете присутствует некий конфликт, который нужно преодолеть, разрешить. И по большому счету в жизни всё тоже самое. Вот когда всё ровно, гладко и хорошо начинаешь задумываться и напрягаться – подозрительно правильно как-то, так не бывает. Да и практика показывает, что многим ближе такой подход, чем какая-то беспричинная жизнерадостность или, например, высмеивание каких-то ценностей. Ну и не стоит забывать, что какие-то преодоления и свершения очень сплачивают нас как группу. Мы становимся опытнее, умнее и сами для себя ценнее и надежнее. Причем это касается любых вещей – от выступлений на каком-нибудь небольшом конкурсном фестивале до совместных больших выездов за сотни километров от дома. Везде хочется быть оцененным по достоинству, а это значит работать и преодолевать.

- Есть ли у вас композиции, без которых не обходится ни одно выступление и почему именно они?

Ирина Добровольская, скрипка / бэк-вокал: Есть у нас такая песня «Научи меня». Как-то она стала нашей визитной карточкой, и клип – на неё, и на все конкурсы её отправляем, и даже на «Наше Радио» попала именно эта песня. Наши слушатели знают её наизусть и особенно любят подпевать на концертах.

- Ну и напоследок, предлагаю пригласить всех-всех-всех на ваше выступление.

Друзья! Наконец-то наступило лето!13 и 14 июня арт-«Птица» соберет самых разных людей под своим радужным небом! Рок музыка – это способ передать свое видение нашего многообразного мира. Спешите поделиться своим видением и найти что-то новое в творческом музыкальном выражении! Наша группа выступает 14 июня в 16.00 – приходите на фестиваль, отметим День города вместе! Зарядимся отличной энергией, сделав праздник еще более ярким и запоминающимся.

Тяжёлый рок с лёгким сердцем

В исполнении Михаила Ушакова, лидер-вокала, автора песен и основателя группы Северо-Zапад.

- Не могу не воспользоваться возможностью спросить о латинской Z в названии группы!

Мы используем латинскую «Z» по ряду причин. Во-первых, чтобы подчеркнуть, что при создании аранжировок мы ориентируемся на западную музыку. Во-вторых, если в поисковике набрать «рок-группа Северо-Запад», вылезают ссылки на различные творческие коллективы с таким названием, от которых мы бы хотели держаться обособленно.

- Уже не первый раз Северо-Zапад приезжает к нам в гости, что особенно радует. Какие воспоминания у группы от наших поклонников?

От новгородской публики у нас остались самые тёплые впечатления. Люди у вас очень радушные, благодарные, с добрыми красивыми глазами! Осенью мы будем презентовать новый альбом и обязательно приедем с ним в Великий Новгород.

- Что не может не радовать! Что бы вы хотели обязательно включить в сет «Птицы»? Вообще для выступлений на фестивале по сравнению с клубом программа как-то варьируется, перестраивается?

В сет «Птицы» мы включим самые хитовые композиции. Для каждого выступления «Северо-Zапада» мы готовим различные сеты, наиболее подходящие к формату мероприятия. Например, петь о страстной любви на праздничном концерте 9 мая не совсем уместно.

- Судя по официально группе ВКонтакте, группа Северо-Zапад активно выступает на самых разных событиях – фестивалях, городских праздниках. Важно ли это для группы в творческом плане? Тяжело ли работать с разнородной публикой таких мероприятий?

Каждое выступление – это бесценный опыт. По реакции разнородной публики на определённые песни мы наглядно видим, какие песни пользуются особой любовью у слушателей, а какие воспринимаются тяжело.

- Вы выступали на разогреве у очень многих известных российских рок-групп. Было ли это для вас как-то полезно в плане творческого роста, взимодествия с публикой? Гастрольная жизнь привносит что-то новое в привычки, к вашему музыкальному опыту?

Игра на разогреве у известных групп – это возможность выступить перед широкой аудиторией, которая пока не знакома с нашим творчеством. В зависимости от стилистики группы мы подбираем песни, которые будут уместны, и поэтому разогреть мы можем практически любого артиста. Также это прекрасная возможность посмотреть, как работают профессионалы, как готовятся к выступлению. А поездки на фестивали в другие города в первую очередь заставляют нас трепетней относиться к своему здоровью и, конечно же, позитивно сказываются на сплочённости коллектива.

- Какой главный посыл вы несёте слушателю, чтобы вы хотели, чтобы он почувствовал от ваших песен?

Своими песнями мы хотим донести до людей, что нужно ценить красоту, любовь и мир.

- Ну и, напоследок, если вы хотите пригласить любителей живого звука на ваше выступление, то можете пригласить их теми словами, какими вам покажется лучше всего!

В преддверии выступления на фестивале «Птица» мы хотим предостеречь новгородцев от посещения нашего выступления. Это чревато тем, что у вас в голове на протяжении долгого времени постоянно будут звучать песни группы «Северо-Zапад»!

Не пропустите новые фестивальные выпуски!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: