ГлавнаяСтатьиЛев Толстой: «Новгородские крестьяне грамотнее тульских, но испорчены Петербургом»
Опубликовано 4.06.2015 в 07:58, статья, раздел Слово, рубрика Хрестоматия. Классики и современники
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1038

Лев Толстой: «Новгородские крестьяне грамотнее тульских, но испорчены Петербургом»

В десятом томе «Хрестоматии. Классики и современники» мы вспомним Льва Николаевича ТОЛСТОГО. Даже он, пусть ненадолго, но затронул своим присутствием Новгородскую губернию. А музей его имени в самом Новгороде, созданный после смерти писателя, продержался вплоть до Великой Отечественной войны.

С новгородским краем Лев Толстой связан эпизодически. В июле 1879 года он в пятидесятилетнем возрасте вместе с сыном Сергеем Львовичем приезжал на отдых в Новгородскую губернию в имение Утешенье, принадлежавшее его теще Любови Александровне Берс. Мыза была расположена в живописном месте на берегу озера Льняное в 10 км от железнодорожной станции Боровёнка (ныне Окуловского района).

В письме к жене Софье Андреевне Лев Николаевич подробно описал свои впечатления от поездки: дорога «ужасная», но «и дом, и место, особенно место, очень хорошее». Дом был опоясан застекленной верандой, окна выходили на озеро, кругом были аллеи. В «Записную книжку» № 10 от 22.07.1879 г. Писатель внёс строки об озере Льняном: «Тёмно-синее, как синюшник, озеро в зеленых берегах». Другая запись: «Новгородская губерния. Фейерверк от лодки на озере. Просвет белой луны в лесу».

Здесь сразу же над ним был установлен негласный полицейский надзор.

Впечатления от новгородской деревенской глуши нашли свое отражение и в знаменитой «Исповеди», над которой писатель в то время работал.

Побывал Лев Николаевич в окрестных деревнях Вашугово, Выбут. Во время пребывания в Выбуте Лев Николаевич познакомился с грамотным крестьянином Емельяном Ивановичем Барченковым, который охотно рассказывал писателю о деревенской жизни. По просьбе Льва Николаевича Барченков, хорошо знавший грамоту, начал вести дневниковые записи о своей жизни, которые пересылал потом в Ясную Поляну. Из них Толстой узнавал о многих сторонах крестьянской жизни, скрытой от постороннего взгляда - рекрутстве, женитьбе, повседневных делах.

«Отец интересовался местными крестьянами, беседовал с ними. Он нашел, что новгородские крестьяне грамотнее и развитее тульских, но испорчены Петербургом, куда они постоянно ездили на заработки. У них уже не было ни старинных песен, ни народной одежды», - вспоминал сын писателя Сергей Львович в «Очерках былого» (1928).

Гостил Лев Толстой на мызе примерно две недели.

В 1914 году усадебный дом имения Утешение был перевезен в деревню Большие Концы, позже в нём располагалось правление колхоза «Россия». Дальнейшая судьба дома не известна. В самой усадьбе исчезли хозяйственные постройки. Территория в значительной степени заросла лесом. Хотя имение не сохранилось, но парк остался, и местные жители до сих пор любуются на воспетую великим писателем природу.

В те годы Лев Николаевич усиленно работал над историей древнего Новгорода. Он изучал быт и нравы новгородцев, намереваясь описать их в романе из времен Петра Великого. В третьей части наброска этого романа под названием «Нестерова летопись» есть рассказ о возникновении нашего города: «Славяне же сели вокруг озера Ильменя и прозвались своим именем, построили город и назвали его Новгород».

Связи Толстого с Новгородчиной продолжались и после посещения усадьбы Любови Берс. Это были переписка и личные контакты с новгородцами : сельским учителем боровичанином Е.И.Поповым, новгородцами –механиками В.А. Молочниковым и Беленьким – последователями толстовства.

Молочников жил в Новгороде на Чудинцевой улице. Страстный почитатель великого писателя, он во дворе своего дома построил павильон имени Толстого, разместив в нём несколько скульптур, среди которых был и бюст Льва Николаевича. На коньке крыши была установлена бронзовая фигура, изображавшая Толстого в образе крестьянина-сеятеля с лукошком. А улица Чудинцева в 1919 году была переименована в Льва Толстого. Посетивший в 1926 году музей Молочникова нарком просвещения А.В. Луначарский горячо одобрил его заботу об увековечении памяти великого писателя. В 1934 году после ареста Молочникова Толстовский уголок был расфомирован.

Удивительным образом образы, созданные Львом Николаевичем, посетят Великий Новгород уже в наше время. 22-24 июня 2015 года телеканал BBC снимает в нашем городе сцены из сериала «Война и мир» по знаменитому роману Толстого.

Лев Толстой

Из «Записной книжки» 1879 года.

25 июля

Новгородская губерния. Феерверк от лодки на озере. Просвет белой луны в лесу.

23 июля

Темносинее, как синюжник, озеро в зеленых берегах.

25 июля

Холодный ветер. Липовый цвет поблек, завострился и желтеет лист и трава. Пух на Иван-чае.

По дороге. Рожь колосья. Рябина, татарник в цвету.

27 июля

Проезжаю вечером деревню, запах сгущенный сена из сарая, на гумне ворошек покрытый. Телега у ворошка покрыта веретями. Готова ехать с новиной на мельницу.

28 июля

Овсы на рядах. Косят ночью. Бабы стелют землей.

30 июля

Овес яркожелтый. Косят. Один мужик махается в лист овса. Косят болото. С горы Тит косит раскорячившись, как комар. Над болотом стон дикой пчелы.

31 июля

Дождь ливень, подстега.

2 августа

Знойно, полдень. После дождя по овсянищу ряды, между подрядьями зазеленелись. В болоте тихо, собака шуршит и торкает хвостом по листу.

Сеют рожь, запахивают, доваживают ржаные снопы.

3 августа

Сиверко. Пасмурно. Густо стоят светлые копны овсяные по темному овсянищу. Косят 2 мужика овес, ласточки вьются. У дворов куры в овсянице. Стадо на паханном пару, кое-где в жнивах. — Заосеняло (по овсянищу на межах полынь. По отаве проезжана желтая дорога).

4, 5, 6 августа

Холода, дожди, 5-го вышел вечер без дождя. На закате. Овсянище, как золото. Мужик одинокий поздно доваживает овес.

7, 8, 9, 10 августа

Жаркие дни. Гречиха бурая, нечистая. Овес возят, захватывая ночи.

Голубок трещит крыльями, а потом вжигает.

11 августа

Жарко, мгла. Сеют, расчесывают бороной. Будем там — Снимай чтоль.

Багряный шар солнца, светлая середка. К низу сохи и конопля.

Пахнула у болота со стойла.

12, 13 августа

Ветер северо-западный ломит деревья. Ясно. На плотине ракиты клубами, вода мутная зеленая. После полдня ветер, нагоняет дождь.

14, 15, 16, 17, 18 августа

Жарко, ветрено. Лунно. Гречиха брусничная. Лен издали зеленоватый, брусничный боком, бурый вблизи. Берут лен. Досевают рожь. Ранний посев выходит из краски, средний в краске, поздний только расчесан и хрест сделан против оговору. Везде молотят, по ветру доносит — жужжит колос под цепами.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: