ГлавнаяСтатьиИгорь Ильинский. "Однажды летом"
Опубликовано 31.05.2015 в 16:55, статья, раздел Кино, рубрика Первый шаг
автор: Валерий Рубцов
Показов: 659

Игорь Ильинский. "Однажды летом"

Сегодня мы познакомим вас с необычной ролью популярнейшего комика 20 века – Игоря Владимировича ИЛЬИНСКОГО. Все мы его знаем, как гениального актёра театра и кино. Но есть в его биографии и пробы пера в другом качестве. А именно – режиссёра кино.

О нём:

Родился Игорь Владимирович 11 июля 1901 в Москве.

В 1917 году окончил частную гимназии Флёровых и в шестнадцатилетнем возрасте поступил в театральную студию, руководимую Ф. Ф. Комиссаржевским.

Впервые Ильинский вышел на профессиональную сцену 21 февраля 1918 года в театре имени В. Ф. Комиссаржевской в роли старика в комедии Аристофана «Лизистрата» (хотя ему было всего 17 лет).

В том же году Ильинский стал актёром Театра ХПСРО. Затем служил в ряде других московских театров: «Летучая мышь», Никитском театре оперетты, Первом государственном театре для детей, Теревсате, МХАТе. Принимал участие в спектаклях губернского театра Пролеткульта.

Пробуя свои силы в различных жанрах, Игорь Ильинский наибольших успехов добился в комедийных ролях: Селима («Похищение из Сераля» Моцарта), Антонио («Женитьба Фигаро») и других. Уже в этот период обнаружилось огромное сценическое обаяние актёра, его большая эмоциональная заразительность, склонность к яркой комедийной форме, мастерство перевоплощения.

В 1920 году Ильинский поступил в руководимый Всеволодом Мейерхольдом Театр РСФСР 1-й, преобразованный впоследствии в Театр имени Мейерхольда, где служил до 1935 года; в 1922—1924 годах выступал на сцене 1-й Студии МХТ.

В эти же годы стал выступать и один, как мастер художественного слова. В его концертной деятельности нашла свое отражение склонность Ильинского к лирике, драматизму и передаче глубоких человеческих чувств.

В 1924 году Ильинский впервые попробовал себя в кино, снявшись в знаменитой авангардной «Аэлите». И с тех пор уже не мог без него существовать, часто играя в одном-двух фильмах каждый год.

В 1936 году даже попробовал сам снять комедию в качестве кинорежиссёра.

Народный артист СССР Игорь Владимирович Ильинский прожил долгую творческую жизнь, играя яркие заметные роли в театре, кино, выступая с концертами вплоть до 70-х годов.

Фильмография (режиссёр кино):

1936 – «Однажды летом»

1969 – «Старый знакомый»

1971 – «Эти разные, разные, разные лица»

О фильме:

Впервые Игорь Ильинский взялся за режиссуру в кино вместе со своим сорежиссёром Хананом Шмайном. Ради такого опыта даже знаменитые Ильф и Петров решили написать киносценарий. Для них это стало единственной работой в кино. Тем она и ценна.

Конечно, комедия «Однажды летом» о приключениях двух страстных автолюбителей во время автопробега была навеяна дорожными приключениями из «Золотого телёнка». Но авторы могли это себе позволить. Тем более с таким актёрским составом. В фильме снимался сам Игорь Ильнский, Леонид Кмит, Иван Твердохлиб и другие актёры.

По дороге в Москву на машине, собранной из бросовых материалов автолюбители встречают шарлатана - «профессора» с хорошенькой племянницей. Убедившись, что «профессор» - элементарный жулик - друзья сдают его в угрозыск, а сами вместе с девушкой продолжают свой путь и первыми добираются до одной из площадей Москвы - финиша автопробега.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: