ГлавнаяСтатьиДомоводство: Закуски к сезону праздников
Домоводство:
Без закуски и на столе пусто
Опубликовано 3.11.2017 в 10:15, статья, раздел Увлечения, рубрика Домоводство
автор: Дарья Васильевна
Показов: 71

Домоводство: Закуски к сезону праздников

Салаты и закуски на праздничном столе, словно награды на груди у генерала — чем больше, тем красивее. Рассказать о них необходимо, ибо грядёт сезон общероссийских праздников, отмечаемых, по традиции, застольем. 

А с чего начинается русское застолье? С салатов и закусок. Вот почему каждой хозяйке важно держать в памяти, и в записной книжке, десятка два дежурных рецептов этих блюд. Готовятся они быстро, а едятся вкусно. И к хозяйкиной фигуре относятся более бережно, чем пирожные и тортики. Например, вот такие закуски:

закуски на столе

Рыба под маринадом

Приготовить под маринадом можно любую рыбу — осетрину, судак, щуку, навагу, корюшку и др. Крупную рыбу, например судак или осетрину, нужно нарезать кусками, мелкую (корюшку, навагу и др.) оставить целой. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем и обвалять в муке. Поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом. Рыба под маринадом
Для приготовления маринада очистить и вымыть 2-3 моркови, 1 петрушку, 2-3 луковицы, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, добавить 3-4 ложки растительного масла и слегка поджарить в течении 10-15 минут. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре и пряности — лавровый лист, перец, 3-5 штук гвоздики, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. После этого влить в кастрюлю ½ стакана некрепкого уксуса, 1-1 ½ стакана бульона или воды, прокипятить, заправить солью, сахаром и охладить. Подавать рыбу под маринадом следует в салатнике или глубоком блюде.

Паштет из печёнки

Печёнку обмыть, очистить от плёнок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук — тонкими ломтиками. Всё это поджарить до полной готовности со шпигом, так же нарезанном кусочками, добавив 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца. После этого пропустить 2-3 раза через мясорубку, и можно дополнительно протереть сквозь сито. Очень важно правильно поджарить печёнку, не пережарив её, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть. 

Протёртую печёнку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец и взбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло. Паштет из печёнки
Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить. Подавать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира варёные яйца. Или использовать для бутербродов на завтраки.
На 500 граммов телячьей или говяжьей печёнки — 100 граммов сала шпига, 100 граммов сливочного масла, по 1 моркови и петрушке, головку лука.

Икра из баклажанов

Баклажаны испечь или сварить, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить слегка обжаренные лук и помидор, соль, перец, растительное масло и немного уксуса; всё это перемешать, проварить на лёгком огне для удаления излишней влаги и охладить. Икра из баклажанов
На 300 граммов баклажанов надо 1-2 головки лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 помидор.

Заливной судак

Очищенный и вымытый судак нарезать на куски. Кости, голову без жабер, зчистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист (1-2 листка), залить водой и поставить варить. Через 15-20 минут в эту же кастрюлю положить для варки куски судака. Заливной судак
Когда куски рыбы будут готовы, вынуть их шумовкой, уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с небольшими промежутками между кусками и поставить блюдо в холодное место. Получившийся от варки рыбы бульон слить и приготовить 2-2 ½ стакана желе, то есть растворить в нём желатин, вскипятить и процедить. Каждый кусок судака украсить ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звёздочек, листиком зелени, и залить полученным желе в два-три приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были залиты желе. 

Блюдо держать в холодном месте, пока желе не застынет. К заливному судаку можно подать красную капусту, картофельный салат, огурцы свежие и солёные, майонез.
На 1 судак, весом 1 — 1,2 кг. нужно 10-12 граммов желатина, по 1 шт. кореньев и головка лука.

Приятного аппетита!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: