ГлавнаяСтатьиМёртвые осы летят в Германию
Опубликовано 28.05.2015 в 12:00, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

Мёртвые осы летят в Германию

Став два раза подряд победителем областного конкурса «Музыкальный ПОРТал» - в 2013 и 2014 годах, новгородская рок-группа «МЁРТВЫЕ ОСЫ» сделала следующий шаг к признанию и успеху. Этот коллектив прошёл отбор и будет представлять Великий Новгород на международном концерте в городе Любек (Германия).

Несмотря на название, «Мёртвые осы» ведут весьма активный образ творческой жизни. Они упорно двигаются вперёд, покоряя новые вершины. Историей создания группы и секретом своих побед с «ОК-журналом» делятся её участники Полина Павлова (Сурядова), Стас Гусев, Настя Калинина и Виталий Павлов.

- С чего всё началось?

Виталий: Это случилось летом 2012-го…

Полина: Был теплый летний день…

Стас: Полина, Виталий и я решили собраться вместе и просто позаниматься каким-нибудь музыкальным безобразием. Тогда и была заложена основа нашей группы. Состав получался неполный (Полина – вокал, я – гитара, Виталий – ударные), но имелось желание из этого трио сделать цельный коллектив. Настю нашли случайно, она играла на бас-гитаре в группе «Вчерашний день», но мы её переманили. Потом к нам присоединился скрипач - Павел Соломин. Таков актуальный состав.

Полина: Первый вопрос, который появился на повестке дня - выбор названия.

Стас: Я стоял у подоконника и между рам увидел их, засохших ос. Предложил вариант, он всем понравился.

- Название как-то соотносится с тем, что вы делаете?

Виталий: Отношения к творчеству оно не имеет. Просто атрибут индивидуальности. Может, конечно, в какой-то мере мы хотим быть такими же агрессивными как осы.

Настя: Осы жалят даже после смерти, они никогда не сдаются. Так и мы: идём напролом вперёд, что бы ни случилось. Музыка, которую мы создаём, становится, как мне кажется, сильнее, ярче, мы растём и стараемся взлететь выше.

- Как ещё можете охарактеризовать музыку, которая получается?

Виталий: Для меня наше творчество - это «эфир». Хочется, чтобы слушатель улавливал от каждого из нас не только звук инструмента, но и чувства, которые мы вкладываем в музыку.

Настя: Она и заводная, и депрессивная, и даже мистическая. На любой вкус. Иногда меня пробивает так, что глаза слезятся и дух захватывает. Это важное чувство, хочется донести его до окружающих.

Полина: Для меня принципиально важно, чтобы на концерте был слышен текст, чтобы его слушали, чтобы в песне был смысл. Иначе, зачем ее петь?

Стас: Песни разные. Мы пишем по настроению, а настроению свойственно меняться.

- Как появляются песни?

Стас: Тексты целиком и полностью на Полинке. Музыку пишем все вместе. Новую песню «моем», «стрижем», «причесываем» и выходим с ней на сцену.

- Есть ли что-то, что связывает между собой песни, участников группы?

Полина: Все песни непосредственно связаны с событиями в нашей жизни. Нас объединяет увлечение музыкой, группой. Мы хотим творить и вытворять!

Настя: За время существования коллектива мы сблизились и сдружились. Идеи создаются сами собой, одним большим потоком. Мы желаем, чтобы нас слышали.

Стас: За истекшее время «МО» стали как нечто целое. Искренне переживаем и радуемся друг за друга. Наверное, это чувство нашего единства - оно все связывает.

Виталий: В состав коллектива, по моему мнению, вошли самые разные творческие личности, движимые одной общей целью. Как я сказал ранее, то, что мы делаем - «эфир»: «химия» музыкантов и их творчества. Это надо прочувствовать. Он связывает всех нас. Даёт возможность каждому передать часть своей души слушателю. И это здорово.

Фото Дмитрия Рыбина.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: