ГлавнаяСтатьиВалентина Николаева: «Причина эпатажа — малограмотность. Чувство поэзии надо растить!»
Опубликовано 27.05.2015 в 11:56, статья, раздел Слово, рубрика Хрестоматия. Классики и современники
автор: ОК-журнал (Светлана Петрова-Амбрасовская)
Показов: 894

Валентина Николаева: «Причина эпатажа — малограмотность. Чувство поэзии надо растить!»

Мы продолжаем знакомство с поэтессами, членами Новгородского регионального отделения союза писателей России. И сегодня у нас встреча с одной из самых активных пропагандисток литературного творчества в Великом Новгороде - Валентиной Борисовной Николаевой.

- Валентина Борисовна, вы помните время, когда осознали себя поэтом?

Я пишу стихи с детства, но ощущать себя поэтом начала совсем недавно. Да и сейчас, если и называю себя поэтом, мне как-то… стыдно. Я слишком люблю и уважаю поэзию. С трёх лет мне читали Пушкина, с пяти я читала его сама. Была война, книжек почти не было, а у нас был огромный фолиант Пушкина. Там были и сказки, и стихи, и прозаические произведения. Я читала всё подряд.

- А кроме Пушкина у вас есть ещё любимые поэты?

Тютчев, Лермонтов, все поэты серебряного века – Цветаева, Ахматова, Бальмонт. Даже Маяковского люблю, хотя для души он мне очень труден, – я вижу, что сердце у него надорвано, я понимаю, почему он так пишет, но не совсем принимаю... Одним словом, я люблю талант и признаю его, в каком бы виде он ни был.

- Какие темы наиболее интересны для вас, как для поэта?

Темы внутренней жизни человека, его отношений с людьми и с природой. Особенно восприятие человеком природы.

- За какой период времени рождаются обычно стихи? Как можно описать ваш творческий процесс?

Невозможно его описать... Я всё время хожу и о чём-то думаю. Я читаю, смотрю телевизор, а внутри что-то накапливается, накапливается, образуется. Потом, в какой-то момент, возникает мысль, и она становится провокатором. Эта мысль провоцирует дальнейшее развитие и поступление новых мыслей. Я начинаю развивать тему. Иногда пишу долго, а иногда сажусь и пишу сразу – от начала до конца. Но потом над написанным необходимо очень много работать. Если не поработаешь над стихом, и сама мысль пропадает. К сожалению, я часто вижу у молодых, да и у взрослых людей неумение и нежелание работать над стихом: «Вот как у меня мысль пришла, как я выразила свою душу - так и будет. Я не хочу искусственных чувств!» Поэзия - это труд! Это - ручной труд. Надо садиться и править свои стихи!

- Вы много выступаете на литературных вечерах Великого Новгорода, являетесь организатором некоторых из них. Скажите, для чего поэту нужен выход на читателя?

Прежде всего, для общения с людьми. В своих стихах поэт общается с людьми, обращается к людям. Человек, который взял в руки перо и написал какую-то строчку - что-то открыл в себе, в природе, в жизни, а значит, где-то глубоко внутри себя он планирует обращение к людям с этим открытием. Иначе, для чего же он записывает? Ходил бы и думал сам себе свои мысли и не записывал бы ничего. Вот я, например, если что-либо не хочу доносить людям, так то и вовсе не записываю.

- Сейчас прослеживается поэтическая мода на «заумь» в текстах и «эпатаж» в их подаче, как вы к этому относитесь?

Да, это, действительно, мода. Но это ещё и поиск. Молодежь ищет новые формы выражения, соответствующие нынешнему ритму жизни, нынешнему пониманию жизни. Поэты 19 века прекрасны – Тютчев, Некрасов, поэты серебряного века, но, читая их, мы ощущаем что они - не сегодняшнего дня. Конечно, их мысли, чувства реальны и сейчас, но вот ощущаются они по-другому. Ведь другой народ уже - по-другому думает, по-другому чувствует, по-другому живет.

Но есть и ещё одна причина эпатажа – малограмотность. Молодёжь очень малограмотна в поэзии. А хочется выражаться интересно! Вот они и ищут, как это сделать сильнее, мощнее, энергичнее, компенсируя недостаток своего чувства поэзии. Чувство поэзии надо растить! Надо очень много читать стихов, а вот стихов-то сейчас почти и не читают.

- И последний вопрос, есть ли какая-нибудь интересная задумка? Чему вы сейчас отдаёте больше всего душевных сил?

Я люблю пропагандировать литературу. Я устраиваю литературные вечера, веду клуб «Повечерье» при ДК Васильева.

Планов у меня особых нет, но есть мечта написать поэму. Поэму о жизни души. Но, так как я человек в себе не особо неуверенный, поэтому и не знаю - смогу или нет.

Биография

Валентина Борисовна Николаевна.

Родилась 20 ноября 1939 г. в Астрахани.

Училась: школа-десятилетка, строительный техникум, далее строительный институт (заочно).

Работала в проектной организации.

Стихи писала ещё в пятом классе, бессменный редактор классной стенной газеты. Посещала занятия при газете «Комсомолец Каспия» и газете «Волга».

В Новгород приехала в 1969 г. Работала в проектной организации. Издавала стенную газету. Печаталась в газете «Новгородский комсомолец».

В 2009 г. стала руководителем клуба любителей поэзии «Повечерье».

В 2011 г. создала поэтический сборник авторов – членов клуба. Сборник назвала «Повечерье».

Выпустила три личных поэтических сборника. Сейчас готовится новая книга. В 2011 г. принята в Союз писателей России.

Постоянный участник, а также организатор литературных встреч и поэтических фестивалей в Великом Новгороде и области.

В 2012 г. была избрана действительным членом Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина и награждена золотой медалью «С. А. Есенин».

В 2012 г. стала руководителем литературного объединения им. В. А. Кулагина при Новгородском региональном отделении Союза писателей России. В 2014 г. передала руководство доценту НовГУ В. Шадурскому, с целью привлечения в лито молодёжи.

В 2015г. присвоено почетное звание «профессор Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина», вручен орденский знак «Екатерина Великая».

Со стихамиВалентины Борисовны Николаевой вы познакомитесь в следующем томе проекта «Хрестоматия. Классики и современники».

Фото из архива автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: