ГлавнаяСтатьиПотоки современного искусства
Опубликовано 18.05.2015 в 15:38, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Анфиса Родионова)
Показов: 846

Потоки современного искусства

Новая выставочная волна в Новгородском центре современного искусства в очередной раз стала поводом для лукавого эпатажа, демонстрации самых актуальных образцов современного искусства. И осталась площадкой, где встречаются друзья, коллеги, деловые партнеры, чтобы не отстать от безумного потока времени.

- Все наверх! – дружелюбно направляют всё прибывающих гостей на выставку работ с первого псковского биеннале фотографии «В потоке времени».

Название экспозиции вполне соответствует ей самой. Здесь представлены абсолютно разные фотоработы, начиная от небывалых красот природы и заканчивая почти домашними портретами пожилых людей. На первый взгляд кажется, что почти все работы выполнены в чёрно-белых тонах, но всмотревшись, понимаешь, что есть необыкновенно яркие фотографии. Посетители всё прибывают и прибывают волнами. Сергей Борисович, директор и наш гуру в этом необычайном мире, представляет первый поток новой волны:

- Надо напомнить, что у нас тоже есть фотофестиваль, на котором выставляются новгородские художники, однако Псков поступил иначе - он собрал все страны мира. Это поступок, которого нам пока немного не хватает. Очень важно быть профессионалом или зрителем разных фотошкол. Но, к сожалению, нет школы новгородской и псковской фотографии, зато есть прибалтийская и испанская школы, которые мы можем здесь увидеть.

Не успев вполне насытиться фотоработами художников разных стран, поток заинтересованных спускается к залам за любимой «красной дверью». Надо заметить, сегодня не только стены задействованы в экспозиции. По середине зала стоит каркас будто сгоревшего от воспламенившейся спички, стоящей в основании, абажура.

Работы этого зала, как ни странно, круглые. Это выставка «Круг – колесо времени». По мнению организаторов экспозиции, круг – основа нашего мира. Всему в нашей природе свойственно развиваться именно по кругу: смена времён года, смена дня и ночи, вращение планет Солнечной системы. Миру присуща цикличность, которую проще всего выразить именно кругом.

Работы выполнены в абсолютно разных техниках, начиная от обработки древесины и заканчивая воплощением всего труда художника – шедевром из тюбиков из-под краски. Здесь же можно увидеть работы уже знакомого завсегдатаям Центра современного искусства Евгения Орлова с его великолепным чувством цвета и, как ни странно, работы Бориса Гребенщикова и Вячеслава Бутусова, которые также проявили себя в качестве художников. В лектории за красной дверью выставлены фотопортреты авторов работ. Согласитесь, всегда приятно соотносить автора и его картины. Поэтому увидеть и послушать Евгения Орлова вживую было вдвойне приятно:

- Идея проекта родилась еще в конце 80-ых годов. Сначала я хотел пригласить художников, которые постоянно работают с кругом, но их оказалось всего 5-6 человек на весь Санкт-Петербург. Поэтому мы стали просто предлагать художникам поработать в таком необычном формате. Было интересно посмотреть, как они справятся с этой нелёгкой задачей и что из этого выйдет. С моей точки зрения, большинство художников отнеслись к кругу как к прямоугольнику. Только немногие смогли перейти эту прямоугольную границу. Я хочу и дальше работать с этим проектом, чтобы появилось больше круглых инсталляций, объектов, чтобы круглая плоскость была развита.

Спустившись по лестнице, которая сама по себе представляет настоящее произведение искусства, попадаешь в последний зал весенне-летней волны. На первый взгляд здесь всё очень яркое и крупное. Повсюду сценки из жизни, знакомые ситуации, а издалека выглядывает обнажённая девушка на синем фоне. А вот и уже знакомая новгородцам полная юмора картина «Даже не матросил!». Это выставка «Променад» Александра Косенкова, члена союза художников России, приехавшего в Великий Новгород из Санкт-Петербурга. Надо заметить, что Александр мог добиться успеха в науке, в школе он выигрывал олимпиады по физике и математике, окончил Технологический институт, а потом попал по распределению в новосибирский Академгородок, где и начал свой художественный путь. Кажется, на последней выставке остались сильнейшие из посетителей, количество обывателей сократилось, зато художники сконцентрировались сейчас и весело обсуждают картины Александра.

- Когда я в первый раз увидел картину «Даже не матросил!», я понял, что мы имеем дело с настоящим учёным. Замечательно, когда в жизни сталкиваешься с таким тонким мягким юмором, да ещё и в живописи – подытожил открытие последнего потока новой волны Сергей Пухачев.

Покидая последний зал, бросаешь заинтересованный взгляд на стеллаж «Книги даром» и надеешься вернуться в залы галереи в середине июня, когда очередная выставочная волна занесёт тебя в мир современного искусства.

Фото автора

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: