ГлавнаяСтатьи"Коалыч" и все-все-все…
Опубликовано 18.05.2015 в 13:07, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 605

"Коалыч" и все-все-все…

В названии нет опечатки. Именно «Коалыч». Почему, объяснять буду постепенно, всё станет понятно по мере чтения. Андрей Кучик (известен так же как «Калыч») не был приверженцем бесполезных слёзных переживаний, бесконечных вздохов, хандры и истерии. Насколько я помню, он любил жизнь: прибывал в хорошем настроении существенно чаще, чем грустил. Это я к тому, что данная заметка не должна быть исключительно печальной или восприниматься таковой. Приложу все усилия, чтобы уравновесить скорбь и радость, чтобы вы с удовольствием могли вспомнить Андрея.

Глава первая, в которой мы знакомимся с Коалычем и некоторыми «пчёлами» новгородского рока.

КУЧИК Андрей Леонидович – новгородский музыкант, барабанщик, участник множества рок-групп, в том числе «ПВВ». Этот коллектив получил название благодаря переведённой Борисом Заходером сказке «Винни-Пух и все-все-все» Алана Милна, а также мультипликационному фильму о медвежонке Винни и его друзьях. Помните то самое загадочное «Посторонним В»? Оно и натолкнуло вокалиста группы Илью Овечкина на мысль о названии коллектива: «Посторонним вход воспрещён» («ПВВ»).

Овечкина в простонародье стали обозначать как «Тощего». Это было связано с тем, что даже в те годы он уже весил за центнер:). А вот почему Андрей получил прозвище «Калыч», рассказывает Илья:

- Почему? Из-за аббревиатуры: Кучик Андрей Леонидович. Думайте сами:). Говоря словами песни «Неудача» группы «Моргии»: «на роду написано - мучеником быть»!

Андрей относился к данному обстоятельству спокойно, с юмором. Это никогда не являлось для него проблемой. Кстати, «Тощего» смело можно назвать талантливым добродушным толстым «Пятачком-раздолбаем» - лучшим другом Винни-«Коалыча». Он был с ним со школьных лет и до самого конца...

Круг общения Андрея был очень широк. Его знали решительно все, кто входил в рок-тусовку. И не только. Прозвище «Калыч» прочно закрепилось за ударником «ПВВ». Так почему в названии этой заметки фигурирует некто «Коалыч»? Во-первых, это связанно с историей, которую когда-то давно мне поведал гитарист «ПВВ» Дмитрий Яровиков.

Как-то вечером ребята - участники группы - собрались и приятно общались в кремлёвском парке. Естественно, в те времена их внешний вид красноречиво говорил о том, что они поклонники рок-музыки. В связи с этим к ним подошли девушки с очевидными признаками принадлежности к числу любительниц того же самого, приехавшие, уже не помню точно, по-моему, из Киришей. Они предложили потусоваться вместе. Ребята согласились. Так вот. Одна неожиданная гостья обратилась к Андрею:

-На чём играешь?

-На ударных.

-О! Круто. Я слышала, что у вас в городе есть классный барабанщик – «КОАЛЫЧ»!

Само собой - ребята от смеха упали!..

Во-вторых, как вы уже заметили, я почему-то решил стилизовать заметку под сказку Милна. Наверное, потому, что случившееся пока трудновато воспринимать реалистично, хочется немного уйти в сторону волшебства, вымысла, грёз, то есть - сказки.

В-третьих, Коала — доброе, милое, симпатичное существо, себе на уме. Андрей был таким... К тому же Коала — мишка, как и Винни...

В-четвёртых, «Калыч» — для меня исторически верное прозвище, но, исходя из его происхождения, я не могу согласиться со второй сутью кликухи, образованной аббревиатурой. Андрюха был человеком добрым, упорным, болел душой за дело, за друзей, всем и всегда помогал. Поэтому заслуживает уважения. Особенно теперь.

Поэтому — «Коалыч».

Моё знакомство с Андреем началось в 1998 году в подвале гимназии «Квант», где я репетировал со своей группой «ROTTENNESS». Тощий привел туда Стаса Зажидского и Кучика. А потом так сложилось, что наши коллективы шли плечом к плечу по музыкальной, да и по обычной жизни.

«Коалыч» был очень талантливым музыкантом, изобретательным, с отличной фантазией. Весьма интересовался виртуозной игрой на ударных, новшествами технического плана, инструментами, «железом». Андрей издавна являлся большим поклонником творчества групп «Dream theater» и «Pantera». Первая была его любимой...

На молодёжном рок-фестивале в «Антоново» в 2000 году по решению жюри Кучик стал лучшим барабанщиком, я — лучшим гитаристом, Тощий — вокалистом, участник «Rottenness» Даниил Верещага — лучшим басистом...
Жизнь бурлила. Мы встречались на концертах, репетициях и просто так. Общались с участниками различных групп - «Акафист», «Екклесиаст», «Моргии», «Облико морале» и т.д. Часто тусовались у «Киноцентра», близь клуба «Стерео-бар» Ильи Анкудинова, в котором каждую среду была живая музыка.

Один раз обнаружилось, что нам с Андреем нравится одна и та же девушка. В итоге, всё закончилось хорошо: дружбу сохранили, а остальное оказалось неважным. Чего только не было...

Коалыч являлся очень весёлым парнем. Однажды ночью тайно пробрались с Андреем в женское университетское общежитие. Прокрались мимо комнаты комендантши. Нас пустили к себе местные обитательницы. Всё удалось. Долго общались с девушками. Но природа берёт своё: нужно было попасть в уборную. В полной тишине на цыпочках пробежали с Андрейкой до туалета. Но тут случилось непредвиденное. На двери кабинки висела табличка с надписью, прочитав которую мы стали корчиться от бесшумного смеха. Текст был такой: «Уважаемые Тутанхамоны! Убедительная просьба - не оставлять свои пирамиды!». Ещё минуту мы пытались сдерживаться, но это было невозможно. Глухие помещения «общаги» прорезал истерический хохот. Проснулись все. Нас, дико ржущих, с позором выпроводили прочь. Не помню, когда ещё так смеялся. Наверное, только с Андреем, Тощим и Денисом Репкиным.

Ещё позже из «ПВВ» и «Rottenness» в 2008-м сформировалась одна стёб-рок группа «Рыжий слева». Какое-то время играли все вместе. Затем я c головой ушёл в «Ze Next». А Андрей...



Глава вторая, в которой Коалыч попадает в безвыходную ситуацию

В конце 2012 года у Андрея начались серьёзные проблемы со здоровьем. Он стал худеть на глазах. А вскоре, практически, перестал выходить из дома.

Его очень подкосила смерь отца. Он потерял работу из-за фактической нетрудоспособности. Сильно был расстроен тем, что не может больше играть на ударных: его ноги были очень слабы и истончились, стали словно спички. Дела шли всё хуже и хуже.

Однако, когда я заходил к нему, Андрей всегда бодрился, шутил по поводу своего здоровья. Сначала было неловко, а потом беседа плавно перетекала в обычное русло. Обсуждали музыку, жизнь, политику, всё подряд. Из разговоров с ним я понял, что есть какая-то девушка, которая поддерживает его, которую он очень ценит и так далее. Будучи человеком порядочным, он никогда не называл её имени. А мне оно и не требовалось. Просто был рад за него...

Настоящие друзья старались заходить к нему чаще, звонить, писать в Интернете. Последнее время ему очень помогал Филл и Тощий. Андрей немного говорил на данную тему, но ясно было, что ценил это.

Некоторое время спустя, здоровье стало потихоньку возвращаться. Андрей начал выходить на улицу. И, в конце концов, сел за ударную установку. Казалось, что всё наладится. Все друзья радовались этому...

И вот в феврале текущего года мне пришло электронное письмо от Александра Сенина: «Саша, привет. Слышал уже, что Андрей Кучик умер?».

Эта новость поразила меня. Как молнией ударило. Так внезапно. Неожиданно. Обнаружил каплю горечи на щеке. Так жаль...

Глава третья, в которой наша волшебная страна теряет Коалыча, а друзья вновь обретают друг друга и сохраняют добрую память

Чтобы помянуть Кучика у здания морга скопилось около ста человек, может больше. Родственники, друзья, новгородские музыканты. За последние годы ни один сэйшн не смог собрать нас всех вместе. Собрало общее горе. Простились. Но просто так смириться с потерей, сдаться без боя - было бы неправильно, не по-нашему.

Как следует, вспомнили Андрея в сети, при встречах, появились какие-то новые песни в связи с этим скорбным событием. А потом Илья Овечкин взялся за организацию концерта памяти.

«Тощий» позвонил мне и сообщил о предстоящем мероприятии, в рамках которого Илья собирался выступать вместе с группой «Кристофер Робин». А потом спросил, не хочу ли я со своим проектом поучаствовать в концерте. Я ответил согласием.

10 мая 2015 года в клубе «Железный папа» собрались друзья Кучика. С приветственным словом вышел «Тощий». Концерт открыло трогательно-печальное акустическое выступление арт-проекта «KVADRAD». Затем зал взорвали «Акафист» и «ЭКС». Как всегда мощно и душевно отыграл «Blackbird». Кроме того слушателям поднимали настроение «Рассол» и «Рыжий слева». Прозвучали старые песни в исполнении группы «ПВВ»...

На концерте было множество замечательных людей, все вспоминали Андрея добрым словом. Илья Анкудинов («ЭКС») со сцены сказал, что Кучик ушёл, но остался с нами. Сергей Борисов («Акафист») заметил, что Андрей был музыкальным и не только героем, интересным и позитивным парнем. Зал был наполнен друзьями: почтить память пришли Андрей Макаров, Денис Спирин, Денис Репкин, Женя Иванченко, Вадим Тишин, Филл, Анатолий Пронькин, Павел Иванов, Андрей «Sumrak», Евгений Мельников, Людмила Виноградова и другие.

Выдержки из переписки в группе в соцсети, посвящённой памяти Андрея КУЧИКА

Жан Помор:

«По-моему, всё получилось. Вспомнили Андрея и былые времена. Да и друг друга: а то видеться стали в разы реже. Рад, что музыка жива, те, кто занимался ей 15 лет назад - продолжают свой путь, растут. Внешне изменились, но в душе всё те же добрые, позитивные, талантливые ребята с хорошей фантазией, отличные люди. Приятно... Спасибо организаторам, всем, кто выступал, всем, кто пришёл... Чем дальше, тем становится больше потерь. Такова жизнь, время беспощадно. Ничего не поделаешь. Однако я с ностальгией вспоминаю тех, кто ушёл, и особенно радуюсь тем, кто ещё жив и рядом! Всем вам здоровья, отличного настроения, любви, добра и хорошей музыки!

Андрею - ДОБРАЯ ПАМЯТЬ.»

Сергей Борисов:

«Получилось. Было приятно и играть, и слушать, и просто встретить старых добрых друзей. Блин, давно не играл в таком дружном, интересном и профессиональном коллективе групп, которые выступили на сцене. На душе остался очень приятный отпечаток. Особенно осознание того, что все мы не стоим на месте, движемся, растем, творим, да и, черт возьми, дружим! Рад был всем! Отдельный поклон организаторам и слушателям. Надо чаще встречаться)))

Андрюхе низкий поклон и светлая память!».

Дарья Майорова

«Всем огромное спасибо!!!!! Очень была всех рада видеть! Все умнички. Новгородский рок — жив!»

Фото из архива автора

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: