ГлавнаяСтатьиВсеволод Пудовкин. "Шахматная горячка"
Опубликовано 18.05.2015 в 09:31, статья, раздел Кино, рубрика Первый шаг
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1382

Всеволод Пудовкин. "Шахматная горячка"

Неслучайно рядом с документальным фильмом Ксении Черных о чете Набоковых в этом выпуске мы решили поставить получасовую комедию молодого тогда ещё Всеволода ПУДОВКИНА. Казалось бы, какая связь? Но, как это ни удивительно, согласно исследованиям, именно в «Шахматной горячке» на несколько секунд появляется молодой Владимир Набоков, работавший тогда в качестве киностатиста.

О нём:

Всеволод Илларионович Пудовкин родился в 1893 года в Пензе. После переезда с семьёй в Москву учился в шестой Московской гимназии, потом на отделении естественных наук физико-математического факультета МГУ, но, к сожалению, Первая мировая война не дала ему возможности сдать выпускные экзамены. В 1914 году он ушёл на фронт. Та фронтовая жизнь Пудовкина достойна отдельного фильма: он был ранен, взят в плен, бежал, а когда вернулся, Россия уже была Советской.

В 1920 году Всеволод Пудовкин поступил в Первую государственную школу кинематографии при Всероссийском фотокиноотделе Наркомпроса (ныне — ВГИК) сначала в класс известного тогда режиссёра немых фильмов Владимира Гардина, а позже — в студию Льва Кулешова.

Учась в Школе кинематографии, Пудовкин много снимался, как актёр и даже выпускал свои студенческие работы, как режиссёр. Некоторые из них вошли в классику отечественного кино. Например, лёгкая комедия со звёздным составом – «Шахматная горячка», которую он снял в 1925 году, сразу по окончании студии Кулешова.

Окончив студию в 1925 году и создав в качестве актёра первый в истории кино образ большевика и ряд эксцентрических и сатирических образов в разных фильмах, Пудовкин решил снимать уже более серьёзное кино..

На студии «Межрабпом-Русь», куда он пошёл работать, в 1926 году Пудовкин вместе со сценаристом Н. А. Зархи и оператором А. Д. Головнёй создал фильм «Мать» по одноимённому роману Максим Горького. Этот дебют стал в те годы крупнейшим достижением советского кинематографа.

Следующие фильмы — «Конец Санкт-Петербурга» (1927) и «Потомок Чингисхана» (1928), созданный ими же, — также принадлежат к лучшим достижениям киноискусства.

Несколько лет Пудовкин был председателем Российской ассоциации работников революционной кинематографии; с 1944 года — президентом киносекции Всесоюзного общества культурных связей с зарубежными странами, членом Советского комитета защиты мира.

Автор книг «Кинорежиссёр и киноматериал» (1926), «Киносценарий. Теория сценария» (1926), «Актёр в фильме» (1934).

Его знаменитые биографические фильмы на долгие стали любимыми лентами миллионов советских зрителей: «Минин и Пожарский», «Суворов», «Адмирал Нахимов», «Жуковский» и другие.

После войны Пудовкин преподавал во ВГИКе на режиссёрском факультете (с 1950 года — профессор).

Всеволод Илларионович скончался 30 июня 1953 года от внезапной остановки сердца.

Фильмография:

1921 — Голод… голод… голод…

1921 — Серп и молот

1925 — Шахматная горячка, Луч смерти

1926 — Мать, Механика головного мозга

1927 — Конец Санкт-Петербурга

1928 — Потомок Чингисхана

1932 — Простой случай

1933 — Дезертир

1938 — Победа

1939 — Минин и Пожарский

1940 — Кино за XX лет

1941 — Суворов, Боевой киносборник № 6

1942 — Убийцы выходят на дорогу

1943 — Во имя Родины

1946 — Адмирал Нахимов

1948 — Три встречи

1950 — Жуковский

1952 — Возвращение Василия Бортникова

О фильме:

Действие фильма «Шахматная горячка» происходит в Москве, в дни международного шахматного турнира. Молодой человек (Владимир Фогель) настолько увлечен шахматами, что пропускает свою собственную свадьбу. Невеста (Анна Земцова, жена Всеволода Пудовкина) в отчаянии — весь город потрясает шахматная лихорадка. Однако тогдашний чемпион мира по шахматам Капабланка спасает пару от, казалось бы, неминуемой размолвки.

В кинофильме можно увидеть множество мировых шахматных звезд того времени, среди них Карлос Торре, Фрэнк Маршалл, Фредерик Ейтс и Рихард Рети. И конечно же, сам Хосе Рауль Капабланка. В эпизодических ролях снимались известные и молодые киноактёры и режиссёры – Михаил Жаров, Юлий Райзман, Анатолий Кторов, Яков Протазанов.

Согласно исследованию Чарльза Кинбота, в одной из сцен фильма на несколько секунд появился Владимир Набоков, подрабатывавший в двадцатых годах в качестве статиста на одной из Берлинских киностудий. А, как известно, некоторые сцены «Шахматной горячки» Пудовкин снимал именно в павильонах Берлина. На кадре из фильма он стоит слева от главного героя. Это был, пожалуй, единственный раз, когда Владимир Набоков появился на советских экранах. Пусть даже неузнанный.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: