ГлавнаяСтатьиГалина Ждан: «Моё призвание — быть полезной миру»
Опубликовано 12.05.2015 в 12:35, статья, раздел Жизнь
автор: Валерий Рубцов
Показов: 821

Галина Ждан: «Моё призвание — быть полезной миру»

Совсем скоро, в ближайшую субботу, на Ярославовом дворище пройдёт очень необычный Ресторанный день «Весна в шоколаде». Поначалу нам показалось, что это какая-то рекламная акция. Но, когда узнали, что это такое на самом деле, просто поразились! Это благотворительное мероприятие организовали обычные люди. Просто очень любящие готовить, помогать больным детям и делать Добро всем окружающим. Поэтому нам захотелось обо всём этом рассказать. Сегодняшняя гостья ОК-журнала – наша молодая коллега-журналист, организатор «Ресторанных дней» и просто очень хороший человек Галина ЖДАН.

- Галя, тебя пока ещё мало знают наши читатели. Поэтому расскажи немного о себе.

О себе говорить я люблю, поэтому много не буду, чтобы не увлечься. Вот с этого, наверно, и начну – я увлекающаяся личность. С детства меня всегда интересовало что-то новое, ранее никому не известное. А в деревне, где я выросла, поверьте, такого было много. Вечные поиски сокровищ с братьями (у меня их три, старших). Сокровищ в прямом смысле слова и книжных тоже. Я перечитала почти все сказки, которые были в сельской библиотеке, и с тех пор с книгами не расстаюсь. Люблю и познаю через них себя и мир. В школе отлично писала сочинения, читала стихи, так и решила поступать на журналистику. Окончив наш университет, стала работать в газете «Новгородские ведомости», где тружусь по сей день.

- Я знаю, что ты сейчас получаешь ещё одно образование. Очень необычное для сегодняшнего времени - христианское. А что такое для тебя вера?

Вера… Часто её путают с религией. Но для меня вера в Бога — это жизнь. Своими словами и делами я стараюсь подражать Христу, так как создана по Его образу и подобию. Для кого-то достаточно прийти в храм на Рождество или Пасху, чтобы поставить свечку за здравие или упокой, для меня — нет. Ведь Бог — это Отец. А как вы думаете, достаточно ли родителю, если его ребёнок будет приходить к нему только раз в год и просто выполнять что-то по традиции, например, подаст ему хлеба и уйдет? Не будет ли отец ждать своего сына или дочь в течение года ещё? Думаю, что каждый родитель любит видеться со своими детьми и общаться с ними. Так и Господь каждый день ожидает встречи со своими детьми, как Он называет нас в Библии.

Я потеряла своего отца, когда мне было 10 лет, и пока не уверовала в Бога, не могла понять, что значит настоящая отцовская любовь, его мудрость. Но Бог дал мне намного больше. Поэтому я доверяю Ему и люблю всем своим сердцем. Отсюда наверно пошла моя любовь к детям, я чувствую их нужду, их боль. Тех, которые остались без родителей, или чьи родители лишены прав. И знаете, ребенку ведь не много нужно. Сейчас мы с друзьями навещаем детей в противотуберкулезном диспансере, порой им просто достаточно, чтобы мы были там, играли с ними, общались, взяли к себе на колени и просто сидели вместе. Дети, как никто, чувствуют, искренни ли твои побуждения или нет. Подарки, конечно, тоже важны, но ещё больше они ценят внимание и любовь!

Я всё это чувствовала на уровне интуиции, а теоретических знаний не хватало, журналистика в этом плане плохой помощник. Поэтому год назад поступила в Христианский университет в Санкт-Петербурге на факультет душепопечения и психологического консультирования. И уже сейчас, сдав всего две сессии, я вижу результат. Некоторые вещи в детях стали мне ещё понятнее, а значит, помочь им я могу ещё лучше.

- Что такое для тебя призвание - твоя сегодняшняя работа или желание помогать другим?

Я бы наверно не стала разделять эти два понятия. Ведь на работе я тоже помогаю другим, только немного в другой области. Призвание для меня — это исполнить волю Бога в своей жизни, быть действительно полезной миру и живущим в нём людям.

- Как и когда появилась идея проводить благотворительные Ресторанные дни?

Идею провести Ресторанный день я украла у своих друзей в Петербурге. Там этим делом занимаются уже давно. А у нас пока никто. Первый мы организовывали, ещё не думая о благотворительности, покрыть бы расходы. Но, как показал опыт, покрыв расходы, кое-что ещё остаётся, а тех, кто нуждается, много. Так почему бы не помочь! С детьми мы занимаемся уже много лет, и у них есть мечта — новая детская площадка, так вот сейчас мы всеми силами зарабатываем на эту мечту.

- Как я понимаю, в Ресторанных днях соединилась твоя любовь к кулинарии и желание помогать. А как удалось заразить этим других?

Заражать других — этом мой конёк! Я очень часто слышу в свой адрес слова благодарности о том, что служу вдохновением. Но я бы хотела сказать, что всё во мне это от Бога, и сама по себе, без Него, я бы мало что могла, а с Богом можно двигать горы, что уж там о людях говорить.

А ещё очень важно доверять людям — вот главный секрет успешной команды, если вы будете доверять своим друзьям или знакомым важные дела, то они расцветут и сделают в итоге даже больше, чем от них ожидаешь.

- Чем ты гордишься из прошлых Ресторанных дней?

Горжусь и восхищаюсь своей командой, так как некоторые её члены спали меньше 4-х часов, перед самим ресторанным днём, все готовя. Например, Алена Колодезникова, она у меня шеф-повар. Мать троих детей, которая ещё успевает все приготовить и украсить. Так что я испытываю искреннюю благодарность ко всей нашей дружной команде.

- Что мы увидим и попробуем в ближайшую субботу на дне «Весна в шоколаде»?

В субботу мы всех усладим нашими закусками. 16 мая на Ярославовом Дворище откроется однодневная кондитерская «Весна в шоколаде». До этого я проводила праздники еды в заведениях, в этот раз мы вышли на воздух. Весна, тепло.… А на случай дождя у нас есть шатер, который сохранит сухими наши изделия и гостей.

В меню у нас будут нежнейшие кексы, которые уже стали нашей визитной карточкой, только в этот раз мы поэкспериментируем с начинками. Также прямо на месте мы испечем горячие шоколадные блины, подавая их с вкуснейшими соусами. Для любителей фруктов подойдет фондю. Печенье, конфеты, горячий чай и прохладные смузи — всё это можно будет есть, пить и благодарить нас. Фиксированных цен не будет, мы предоставляем гостям ресторана самим оценить стоимость блюда и положить денежку в волшебный ящик. Все средства, которые мы соберём, пойдут в помощь нуждающимся деткам.

- Ты остановишься только на такой форме или есть желание сделать что-то более масштабное, привлекая спонсоров?

Я уже сейчас привлекла спонсоров к участию. Нам дают бесплатные стаканчики, еще некоторые вещи. Так что, думаю, в будущем размах будет ещё больше.

Как же тебе, такой юной, хрупкой, красивой девушке, удаётся столько всего осилить? Где черпаешь силы и заряд энергии?

Спасибо, конечно, за такие приятные слова! Только вот хрупкой меня вряд ли можно назвать, за 25 лет ни одного перелома, беря во внимание моё пацанское детство в деревне и несколько лет активного спорта. А если серьёзно, то на этот вопрос я уже выше отвечала, меня вдохновляет Бог и Его любовь ко мне. Именно в Нём я черпаю силы и желание двигаться дальше. Одно из моих любимых мест в Библии: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Как-то так…

Фото из личного архива Галины Ждан.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: