ГлавнаяСтатьиЛев Кулешов. "Проект инженера Прайта"
Опубликовано 30.04.2015 в 09:06, статья, раздел Кино, рубрика Первый шаг
автор: Валерий Рубцов
Показов: 689

Лев Кулешов. "Проект инженера Прайта"

В восьмом выпуске проекта «120 лет кино. Первый шаг» мы познакомим вас с одной из первых экспериментальных короткометражек знаменитого советского кинорежиссёра Льва Владимировича КУЛЕШОВА. И немного вспомним о нём самом.

О нём:

Лев Кулешов родился в Тамбове в новогоднюю ночь 1 января 1899 года. В пятнадцать лет уже окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

В кино он начал работать как художник с 1916 года. Руководил документальными съёмками на фронтах Гражданской войны в 1918-1920 годах. Поставил агитфильм «На красном фронте».

В 1919 году в двадцатилетнем возрасте организовал учебную мастерскую в Госкиношколе. Среди его учеников были – Всеволод Пудовкин, Борис Барнет, Михаил Ромм и многие другие кинорежиссёры, ставшие в последствие знаменитыми на весь мир мастерами.

Лев Владимирович стал одним из пионеров советского и мирового киноискусства, сыграл большую роль в исследовании специфики киноискусства, в развитии киноязыка, монтажа, технологии съёмок.

К числу его наиболее значительных фильмов относятся: «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924), «По закону» (1926, по рассказу Дж. Лондона «Неожиданное»), «Великий утешитель» (1933, по мотивам биографии О. Генри).

Для фильмов Кулешова характерна напряжённость сюжета, остро очерченный рисунок ролей, высокая изобразительная культура.

С 1944 года Лев Кулешов занимался главным образом педагогической работой во ВГИКе, руководил режиссёрской мастерской.

Кулешов — автор исследований по теории и практике киноискусства, в том числе знаменитой книги-учебника «Основы кинорежиссуры» (1941 год), переведённой на многие языки мира. В ней четко, наглядно и доступно для начинающих кинематографистов изложена «азбука практики и теории режиссёрской работы». Она содержала в себе открытия в области монтажного кинематографа, в том числе «эффект Кулешова» и «географический эксперимент Кулешова», считающиеся основами основ языка кино.

В 1946 году, ему присвоена за эту книгу ученая степень доктора наук.

С тех пор практически все кинорежиссёры учились и учатся до сих пор по этой работе, переизданной во многих странах в серии «памятники кинематографической мысли». Известны слова последователей мастера, выпускников ВГИКа — «Мы делаем картины — Кулешов сделал кинематографию».

Последние годы жизни Лев Кулешов с женой провели вместе в небольшой квартире в доме на Ленинском проспекте Москвы. Умер Лев Кулешов в Москве 29 марта 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

О фильме:

Приключенческий фильм «Проект инженера Прайта», снятый в 1918 году на киностудии Ханжонкова, стал второй режиссёрской работой Льва Кулешова и первой из сохранившихся до наших дней. В этой картине режиссёр уже начинал экспериментировать с кадром, формой и монтажом.

По сюжету фильма две конкурирующие электростанции развивают борьбу вокруг добычи торфа. Сам режиссёр пересказал сюжет ленты так:

«Инженер изобрёл гидроторф и спроектировал мощную электрическую станцию. Параллельно любил девушку, дочку директора. Злодей, подкупленный конкурентами электрической компании, мешает инженеру осуществить план. В день пуска новой станции злодей устраивает повреждение в трансформаторном помещении, из-за которого погибнут рабочие на новой станции».

Фильмография:

1917 — Сумерки

1918 — Проект инженера Прайта

1919 — Песнь любви недопетая

1920 — На красном фронте

1924 — Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков

1925 — Луч смерти

1926 — По закону

1927 — Ваша знакомая

1928 — Весёлая канарейка

1929 — Два-Бульди-два

1932 — Горизонт

1933 — Великий утешитель

1934 — Кража зрения

1936 — Дохунда

1940 — Сибиряки

1942 — Клятва Тимура, Учительница Карташова

1943 — Мы с Урала

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: