ГлавнаяСтатьиСергей Баженов. "Умножитель"
Опубликовано 23.04.2015 в 13:32, статья, раздел Кино, рубрика Первый шаг

Сергей Баженов. "Умножитель"

Сегодня мы познакомим вас с очень интересным, фантастическим фильмом молодого украинского режиссёра Сергея БАЖЕНОВА, участником новгородского кинофестиваля «Первый шаг» прошлого года. Горький юмор и философская безнадёга заставят вас задуматься над многим в этой жизни.

О себе:

Зовут меня Баженов Сергей Александрович. Родился в Киеве в 1981 году. Живу сейчас там же. Окончил ВГИК. Сейчас работаю сценаристом в сценарном агентстве «Стардаст». В работе есть несколько проектов сериалов. Параллельно пишу и полнометражные сценарии, которые, в отличие от сериалов, буду предлагать продюсерам исключительно в комплекте со своими режиссёрскими услугами.

О творчестве:

Когда работал в банке, понял, что хочу заниматься более свободной и творческой профессией. Некоторые режиссёры считают, что они исполняют некую миссию, обязаны чему-то научить окружающих... Для меня это не так. Просто хочется увлечь зрителя интересной историей.

Моя главная цель - заниматься кино, любимым делом. Это и цель, и средство. Для начала - снять полнометражный фильм по своему сценарию. Это - уже сама по себе достаточно серьёзная цель, поскольку, как сказал одни продюсер критикам: «Если бы вы знали, как это сложно - снять даже самый плохой фильм!» А хотелось бы снять, конечно, не самый плохой.

Хочется попробовать всё - и драму, и комедию, и хоррор... Мечтаю снять вестерн.

О короткометражном кино:

Больше всего вдохновляют короткометражки молодых режиссёров. Потому что когда смотришь фильмы «великих» - есть ощущение, что они «ого-го» и не чета тебе. А когда видишь прекрасный фильм, который снят таким же, как и ты, начинающим режиссёром, возникает зависть и желание сделать не хуже.

Поэтому будущее у короткометражного кино, конечно, есть. И не только потому, что с короткометражек всегда начинают молодые режиссёры. Это аналог рассказа в литературе. Недавно вышел прекрасный фильм Михаила Сегала, сборник короткометражек, который так и называется «Рассказы». Или фильм «Жить» Михаила Сегала... Примерно так я и вижу будущее - когда режиссёр может снять полнометражный фильм, а может выпустить сборник короткометражных работ. Как писатель - издать роман или сборник рассказов.

Главное, на мой взгляд, найти или написать хороший сценарий. Если он у тебя будет - не так уж важно, молодой ты или нет. Но, поскольку я сейчас сам работаю сценаристом, для меня эта проблема не так остра.

О фильме:

Это моя курсовая работа, руководитель - Юрий Кара. Фильм о том, как непросто думать. Для всех, кто когда-либо завидовал легкомысленным людям, не задумывающимся над философскими вопросами.

Сложно было уложиться в график, всё успеть, решить проблемы, которые на съёмках возникают постоянно. Когда снимали на автобусной остановке, на площадку пришла странная женщина, которая громко начала читать стихи. С трудом удалось усадить её в автобус и отправить восвояси.

Когда-то я своим фильмом был доволен, но теперь уже нет. Многим нравится, но я самокритичен.

Фильм участвовал в нескольких кинофестивалях, но призов не получил. Тем не менее, на каждый фестиваль присылают сотни работ, так что попасть в конкурс - это уже маленькая победа.

Фильмография:

2013 - «Вася Ложкин. Панк-рокер и панк-художник»

2014 - «Умножитель», «Бездна».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: