ГлавнаяСтатьиДмитрий Бастрыкин: «С удовольствием стал бы писателем»
Опубликовано 21.04.2015 в 08:00, статья, раздел Слово
автор: Валерий Рубцов
Показов: 602

Дмитрий Бастрыкин: «С удовольствием стал бы писателем»

Сегодня мы начнём знакомить вас с некоторыми участниками Библионочи, которая пройдёт в 24 апреля в «Читай-городе» на Кочетова, 37. Наш сегодняшний гость – Дмитрий БАСТРЫКИН. В Библионочи он выступает в двух ипостасях – как организатор «Уголка пожирателей книг» и как музыкант группы Shedda.

- Дмитрий, для тех, кто вас пока не знает, расскажите немного о себе. Чем занимаетесь, чем увлекаетесь?

Касательно биографии — никогда не знал, что отвечать на такие вопросы. Мне - 28 лет, закончил философский факультет НовГУ. Правда работа с полученным образованием ни разу не пересекалась — сначала работал в магазине «Планета приколов», а в настоящее время занимаюсь тестированием приложений для мобильных телефонов.

Увлекаюсь многим: чтение, музыка, авторская песня, автостоп. Одно время участвовал в новгородском театре огня и света Falkor. Занимаюсь хардболом - это игра вроде пейнтбола, но несколько более жёсткая, как следует из названия. Помимо работы играю в группе Shedda, периодически участвую и посещаю фестивали авторской песни.

- А когда начали заниматься творчеством? С чего всё началось?

Смотря, о каком творчестве говорить. Если о музыкальном, то началось всё около 10 лет назад, в существовавшем тогда у нас клубе авторской песни в ДТЮ. В какой-то момент нам срочно понадобился гусляр. И за неимением такового срочно решили научить играть на гуслях меня. Благо музыкальное образование у меня есть, хоть я и духовик по специальности, но всё лучше, чем ничего.

Писать начал примерно в то же время. Но тут всё несколько сложнее, точно сказать, в какой момент начали складываться истории в голове не смогу, а поскольку пишутся они у меня довольно медленно, то и результата пока мало.

- Какое из увлечений вы считаете – на всю жизнь. Что с удовольствием сделали бы основной профессией?

С удовольствием стал бы, скорее всего, писателем. Или музыкантом, смотря за что платили бы больше. Но, как уже сказал, писатель из меня пока что крайне ленивый, а на счёт музыки — мы работаем над этим.

Я думаю, что любое увлечение так или иначе остаётся на всю жизнь, просто чему-то со временем уделяется больше времени, чему-то меньше. Я как-то не думаю, что со временем стану меньше читать. Если честно, это примерно как предложить меньше дышать, лучше-то от этого не станет. Также и с остальными увлечениями — надеюсь, со временем их станет только больше.

- А чем ещё хочется заняться?

Хочется больше путешествовать, причём, чем дальше, тем лучше. Посмотреть на разные страны, разную природу, разных людей. Остальное — не так интересно.

- Теперь о Библионочи. Что такое «Уголок пожирателей книг»?

Уголок пожирателей книг непосредственно под моим началом пройдёт уже в третий раз. Изначально всё планировалось просто как посиделки с пледами и чаем под чтение любимых эпизодов из разных книг. Позже Елизавета Мусатова, занимавшаяся организацией Библионочей в Новгороде, зная то, что я немного пишу, предложила мне почитать людям своё творчество. И, начиная со своих сказок, я постепенно перешёл на более широкий пласт — народное творчество, авторские сказки и прочее. В прошлом году мы читали сказки таких современных авторов, как Нил Гейман, Петр Бормор и ряд других писателей, участвовавших в создании сборника «Мать извела меня, папа меня сожрал» - современный взгляд на классические сказки.

- Кроме этого, вы ещё участвуете и в концерте. Что мы услышим?

Музыку. Группа Shedda, в которой я играю, уже довольно неплохо знакома новгородским слушателям, но сказать, в каком именно жанре мы играем, довольно затруднительно. Изначально это был фолк, но в дальнейшем всё переросло в фолк-музыку с элементами и приёмами из самых различных музыкальных направлений.

- Библионочь пройдёт, что дальше – какие идеи будут реализованы следующими?

В основном идеи на ближайшее время связаны именно с музыкой. Буквально через неделю после Библионочи 30 апреля в клубе «Железный Папа» состоится концерт групп Shedda и БродиБрага, ещё одного новгородского фолк-коллектива. В дальнейшем у нас планируется концерт в Питере в середине мая, а летом, возможно, участие в различных музыкальных и не только фестивалях. Так же в планах в обозримом будущем запись нового диска, но точные сроки пока не установлены.

Фото из архива Дмитрия Бастрыкина

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: