ГлавнаяСтатьиМария Конопатова. "Bike"
Опубликовано 16.04.2015 в 08:44, статья, раздел Кино, рубрика Первый шаг

Мария Конопатова. "Bike"

Шестой выпуск нашего интересного проекта «120 лет кино. Первый шаг», который знакомит вас с киноработами молодых режиссёров прошлого и нынешнего времени, вновь посвящён мультфильмам. Наша сегодняшняя гостья – молодой аниматор из Санкт-Петербурга Мария КОНОПАТОВА.

О себе:

Меня зовут Конопатова Мария Владимировна. Родилась в 1989 году в Волгограде. Сейчас живу в Санкт-Петербурге.

В Волгограде я стала художником-живописцем. А в Санкт-Петербурге заканчиваю в этом году высшее образование по специальности режиссер анимации и компьютерной графики. Пока фрилансер.

О творчестве:

Рисованием комиксов я увлекалась с детства, меня очень привлекало создание историй в картинках. А мультфильмы казались вполне оправданным продолжением развития этого увлечения и навыков, и уже в школе на вопрос «кем ты хочешь стать в будущем?» я отвечала, что «мечтаю стать мультипликатором». Ближе к двадцати годам, когда я оканчивала колледж на живописца в Волгограде, уже более ясно представляла, что анимация это то, что не отпустит меня никогда. Базовые знания академического рисования и увлечение комиксами помогли мне в 2010 году поступить в университет Кино и Телевидения в Петербурге. Кстати, комиксы я продолжаю рисовать, и на сегодняшний день у меня вышло две книги «Архив Ужасов»(2011) и «Птичий остров»(2013).

Замечу, что большинство моих первых мультфильмов - с юмором. Мне всегда интересно удивить и позабавить зрителя. Но, в то же время, интересно поработать над чем-то новым: мой последний мультфильм - триллер с черным юмором, а дипломный проект, который я сейчас рисую, выполнен в жанре научной фантастики.

Главной отличительной чертой моих первых работ является комиксный стиль рисунка. Это было связанно с тем, что мультфильмы рисовались по моим же комиксам, а технологии анимации, которыми я владела на тот момент, позволяли работать только в этой стилистике. Но чем больше я познавала новые техники для анимации, тем богаче становился выбор по изобразительному решению. Но то, что сопровождает все мои фильмы - это тщательная работа над раскадровкой, цветовое решение и монтаж.

О кумирах:

«Остров сокровищ» режиссера Давида Черкасского - любимый пример гэговой анимации и забавных персонажей. Сильвен Шоме с его фильмами «Трио из Белвиля» и «Иллюзионист» завораживает атмосферностью работ. «Железобетон» режиссера Майкла Ариаса замечателен по работе с панорамами и сложной техникой. Много вдохновения я черпаю из музыки.

О фильме:

«Bike» - анимационный фильм на музыку группы Pink Floyd. На втором курсе университета у нас было задание - «музыкальный клип», где каждый мог выбрать любую композицию любого автора. Так как я давний поклонник группы Pink Floyd, то решила выбрать что-то из их творчества. Выбор пал на композицию «Bike» с их первого альбома. Это забавная и небольшая песня максимально подходила для анимации. История повествует о пареньке, который «летает в облаках». Сама сделала сценарий, раскадровку, анимацию и режиссуру.

Самым сложным в создании анимационного клипа - гармонично сопоставить музыку с движением, чтобы акцент песни совпадал с акцентом в анимации. Грубым нарушением является то, когда мультфильм иллюстрирует строки песни «дословно». В этой работе я старалась добавить абстракции, перетекания мини-сюжетов один в другой.

Прежде всего, я попробовала себя в рисовании под музыку и могу смело браться за подобные задачи. И, конечно же, каждый новый мультфильм тренирует руку рисовать и помогает лучше понимать технологию анимации.

Среди моих первых мультфильмов, этот мне наиболее нравится. Мне кажется, мультфильм максимально соответствует поставленным задачам и передает суть песни. Но при этом, не обязательно вдаваться в перевод текста, чтобы понять, о чём фильм. А простая «неряшливая» техника скрыла некоторые недочеты в анимации.

Фильм прокатился по некоторым студенческим фестивалям. А благодаря своей тематике, прошел на фестиваль «Велокино», где были собраны фильмы и мультфильмы, где так или иначе встречаются велосипеды.

О будущем:

Сейчас я работаю над дипломным мультфильмом, который нужно дорисовать к июню. Параллельно я выпускаю книгу комиксов в соавторстве с Тимофеем Мокиенко «Аврора: другая история».

Хотелось бы попробовать другие жанры, поработать над сериалом или полным метром.

Моя главная цель в творческой жизни - реализовать проект и донести его до зрителя. И, конечно же, поставить новую цель!

Фильмография:

2011 – «Железобетон»

2012 – «Bike»

2013 – «На страже порядка»

2014 – «Отражение реальности», «Успеть к ужину»

Фото из архива Марии Конопатовой

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: