ГлавнаяСтатьиИван Иванов-Вано. "Каток"
Опубликовано 16.04.2015 в 08:35, статья, раздел Кино, рубрика Первый шаг
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1351

Иван Иванов-Вано. "Каток"

В шестом анимационном выпуске мы, конечно же, не могли обойти стороной корифея советской мультипликации Ивана Петровича ИВАНОВА-ВАНО. Его знаменитых «Мойдодыра» и «Конька-Горбунка» знает каждый, кто помнит и любит старые добрые мультики. Но мало кто видел фильмы, которые он делал на заре своей творческой карьеры, будучи совсем молодым мультипликатором.

О нём

Он родился в Москве 8 февраля 1900 года. То есть ровно 115 лет назад, практически, на заре мирового кинематографа. И ему же было суждено встать у истоков отечественной рисованной мультипликации.

В 1923 году Иван Петрович окончил мастерскую Ильи Машкова при Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). И уже осенью следующего года друг Иванова-Вано , другой будущий знаменитый мультипликатор и писатель Владимир Сутеев пригласил его в Государственный техникум кинематографии, где в должности аниматора Иванов-Вано начал работу над своим первым мультипликационным фильмом «Китай в огне», вышедшем на экраны в 1925 году.

В дальнейшем он уже не останавливался только в качестве художника. Попробовал себя в роли постановщика на мульфильме «Каток» и в роли режиссёра «Сеньки-африканца», снятого по мотивам сказок Корнея Чуковского. Фильмы тогда были ещё чёрно-белые и немые.

В 1936 году Иванов-Вано пришел работать в киностудию «Союзмультфильм», где создал фильмы, ставшие классикой отечественной мультипликации: «Мойдодыр», «Конёк Горбунок», «Снегурочка», «Двенадцать месяцев», «Сказка о Царе Салтане» и многие другие.

В 1939 году совместно с Фёдором Богородским и Борисом Дубровским Эшке организовал художественный факультет во ВГИКе, где вёл отделение постановщиков мультипликационного фильма.

В 1950 году издал книгу о мультипликации «Рисованный фильм».

В 1960 году Иванов Вано перешел в кукольное объединение студии «Союзмульфильм», где осуществил постановку одного из своих самых значительных фильмов — «Левша» по повести Николая Лескова.

За годы своей творческой деятельности Иван Иванов Вано срежиссировал 41 фильм, написал сценарии к 25 фильмам, в должности художника постановщика принимал участие в создании 5 фильмов, а в должности аниматора - 5 фильмов.

В 1980 году Иванов Вано издал мемуары книгу «Кадр за кадром».

В 1985 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР.

Многие его работы были удостоены наград. Самые значимые из них - Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1970, «В некотором царстве», «Времена года», «Левша»), почетный диплом МКФ в Марианских Лазнях (1948, «Конек Горбунок»), премия за лучший мультипликационный фильм Всесоюзного кинофестиваля («Сеча при Керженце») и другие.

В молодости Иванов-Вано занимался хоккеем и футболом, играл в полузащите команды ЦДКА. Увлекался рыбалкой, кулинарией, был грибником.

Скончался 25 марта 1987 г. в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

О фильме:

В работе над своим вторым фильмом Иванов-Вано решил попробовать себя не только художником-аниматором, но и постановщиком. Под руководством старших товарищей Бартрама и Желябужского он снял детский рисованный мультик «Каток». На то время получилось одно из наиболее талантливых и стилистически оригинальных произведений. Он и сейчас смотрится довольно оригинально и авангардно, хотя снят в далёком 1927 году!

Сюжет несложный, но очень весёлый: Мальчик в будёновке, через щёлочку подсматривает за прекрасной фигуристкой и видит, как буржуйского вида толстяк грубо принуждает её кататься в паре. Перебравшись через высокий забор при помощи прохожего, мальчишка спешит на помощь и сбивает толстяка с ног. Во время начавшейся погони юный герой неожиданно оказывается в рядах конькобежцев и первым приходит к финишу.

Фильмография:

1927 – «Каток», «Сенька-африканец»

1928 – «Похождения Мюнхгаузена»

1932 – «Блэк энд Уайт»

1934 – «Царь Дурандай»

1935 – «Стрекоза и муравей»

1937 – «Котофей Котофеич»

1938 – «Журнал политсатиры 1», «Лгунишка», «Три мушкетёра»

1939 – «Мойдодыр»

1940 – «Ивась»

1944 – «Краденое солнце», «Журнал политсатиры 2»

1945 – «Зимняя сказка»

1947 – «Конёк-Горбунок»

1949 – «Гуси-лебеди», «Чужой голос»

1951 – «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»

1952 – «Снегурочка»

1953 – «Лесной концерт»

1954 – «Мойдодыр»

1955 – «Храбрый заяц»

1956 – «Двенадцать месяцев»

1957 – «Песня о дружбе»

1958 – «В некотором царстве»

1959 – «Приключения Буратино»

1962 – «Летающий пролетарий»

1964 – «Левша»

1965 – «Как один мужик двух генералов прокормил»

1966 – «Поди туда — не знаю куда»

1968 – «Легенда о злом великане»

1969 – «Времена года»

1971 – «Сеча при Керженце»

1972 – «Аве Мария»

1975 – «Конёк-Горбунок»

1979 – «Волшебное озеро»

1984 – «Сказка о царе Салтане»


Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: