ГлавнаяСтатьиАнатолий Объедков: «Душа просила настоящей глубины»
Опубликовано 15.04.2015 в 07:54, статья, раздел Наследие, рубрика Хрестоматия. Классики и современники
автор: ОК-журнал (Светлана Петрова-Амбрасовская)
Показов: 889

Анатолий Объедков: «Душа просила настоящей глубины»

Продолжаем знакомство с Новгородским региональным отделением «Союза писателей России» и сегодня у нас гостях руководитель секции поэзии, отдающий немало личного времени, опыта и душевных сил взращиванию новгородских поэтических талантов - Анатолий Объедков.

- Анатолий Романович, верите ли вы, что поэтом нужно родиться, а потому не всем это дано – быть поэтом?

Конечно! Есенин родился таким. Господь дал ему дар. Так же как и Пушкину, Лермонтову, Фету, Тютчеву. А если человек захочет быть поэтом, не имея дара, – он просто научится рифмовать.

- Что же это такое - поэтический дар? На ваш взгляд, на взгляд поэта?

Это есть нечто неуловимое, заложенное между словами, между строками, это не разложить математическим образом, не постичь логическим складом ума. Можно ли логически придумать такой образ как у Сергея Есенина:

«Золотою лягушкой луна

Распласталась на тихой воде…»

Или такие строчки можно ли выдумать?:

«Полевое, степное «ку-гу»,

Здравствуй, мать голубая осина!

Скоро месяц, купаясь в снегу,

Сядет в редкие кудри сына».

Очень меня завораживают эти строчки. Это «ку-гу» придает необыкновенную поэтичность, какую-то загадочность, уводит в глубины русского бытия, в тысячелетия!

- Помните ли вы свое первое стихотворение и в каком возрасте его написали?

Да, помню кое-какие строчки…

Песня у калины облитА,

Поутру зарёвые цвета.

Слышен в ней девичий говорок,

Только голос грустен и далек.

Подошел прохожий, обломил,

Ягоды калины прикусил

И забрызгал капельками сок,

И упал на свянувший листок…

Много пелось песен у ручья,

Но калина до сих пор ничья.

Это мои первые уже зрелые строчки, которые я потом включал в сборники. Я написал их в 19 лет. Ведь принято как считать, что поэт созревает где-то к 18-ти годам, а то и позже. Особенно в наше время. Бывает, поэт состоится только к сорока годам. В давние времена поэты были ранними – сказывалась их генетическая родословная, многовековая культура, накопленная в роду, образование – всё это в сконцентрированном виде передавалось тому же Пушкину, Лермонтову. Есенин тоже не совсем простой был… Сейчас по-другому.

- Лейтмотивом Вашего творчества звучит любовь к родной земле, к родному городу. Каким сегодня вы видите Новгород, меняется ли он?

Я в Новгороде с 1974 года. Сейчас моё мнение будет необъективным. Я попал сюда жить в молодые годы – было иное мировоззрение. Я воспринимал город восторженно, с почтением, вживался в него, вжился. Это первое восприятие города осталось у меня на подсознательном уровне на всю жизнь. Время от времени душа возвращается к тем первым впечатлениям, и они звучат в моих стихах.

- В ваших стихах так же звучит тема духовности и возрождения веры.

Когда мне было лет 20-22, мне вообще хотелось пожить в монастыре. Я в то время душой был отрешен от земной жизни – не встречался с девушками, ходил по церквам, слушал церковное пение. Душа просила настоящей глубины. Возможно, моя душа восполняла тот пробел, тот обрыв, который произошёл после 17-го года, когда нас пытались отучить от церкви. Хотя, моя прабабушка была верующая – она ходила даже из Тамбовщины в Киев пешком в паломничество. Она была настоящей верующей, для меня - почти святой. Это всё во мне тоже есть, заложено моими предками, но в современной жизни немного «подзатерлось», и сейчас я больше соприкасаюсь с литературой – пытаюсь «выложиться» в строчках.

- А есть ли в Вашей жизни любимое дело кроме поэзии? Какое-нибудь хобби?

Во мне живет любовь к песням певчих птиц. У меня дома живет соловей и запевает уже шестую весну. Я сам его поймал. Я с детства люблю птиц, всегда держал их. Ещё живут пара реполовов и африканская птичка - дрозд Шама. Есть у меня и очерки о певчих птицах, напечатанные в журнале «Русская провинция».

А ещё я люблю очень живопись. Раньше часто бывал в Русском музее. Врубель, Саврасов, Брюллов. Классика мне нравится. Васильевы - и тот, который жил в 19 веке, и наш современник – Константин Васильев. Раньше я часто ходил на областные выставки местных художников.

- Анатолий Романович, есть ли какая-нибудь интересная задумка? Чему вы сейчас отдаёте больше всего душевных сил?

Больше всего моих сил отдано тому, чем я увлечён - поэзии. Стараюсь находить более емкие формы, стараюсь вводить в поэзию современные слова, как штрихи нашего ритма. Что получается, то получается…

Биография писателя

Родился 8 июня 1949 года на Тамбовщине.

С 1974 г. живет в Великом Новгороде.

Член Союза писателей России, член Петровской академии наук и искусств.

Является руководителем секции поэзии Новгородского регионального отделения Общероссийской Общественной организации «Союз писателей России»,

Автор 9 поэтических сборников.

Стихи публиковались в еженедельнике «Литературная Россия», в газете «День литературы», в поэтической книге «Утро» – молодые современники 1983 г.

Печатался в журналах «Север», «Невский альманах», «Наш современник», «Мир женщины», в альманахах «День поэзии», «День русской поэзии», в коллективных сборниках «Волховские огни», «Невские просторы», «Вече», «Все поэты Новгородской области»

Продолжение знакомства с Анатолием Романовичем Объедковым и его стихами – в следующем выпуске «Хрестоматии».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: