ГлавнаяСтатьиВсе страньше и чудесатее!
Опубликовано 3.04.2015 в 23:00, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Анна Огороднийчук)
Показов: 440

Все страньше и чудесатее!

Воспоминания о «Ночи в театре» на юбилей Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» от Анны Огороднийчук в триптихе «Ночные мысли».

Заметили ли вы, как легко прижился у нас формат культурной «...Ночи» в виде этакого концентрированного коктейля из разнообразных предложений? Начиналось все с «Библионочи», впервые прошедшей в 2012 году, и с тех пор мы уже успели побывать на «Ночи музеев», «Ночи искусств»… И нет ничего удивительного в том, что «Малый» пригласил новгородцев провести это прелюбопытнейшее время суток в стенах театра. Да еще и в свой «двойной» праздник – 25-летний юбилей и Международный день театра.

Лично для меня главная прелесть формата «…Ночь» заключается в уже упомянутом разнообразии. И тут «Малый», как и ожидалось, не подвел. Казалось бы, что еще делать в театре – смотри спектакли, внимай высокому искусству. Но, как заметила на одной из встреч «Дискуссионного театра» художественный руководитель «Малого» Надежда Алексеева, «театр ценен тем, что расшатывает клише». Тем более, что устроить в свой собственный День рождения только лишь «однодневный фестиваль» для «Малого», пожалуй, было бы слишком просто.

Поэтому на сцене развернулось поппури из постановок разных лет и не только - чего стоило только эпатажное повествование театра о самом себе по мотивам спектакля «Вдребезги». В фойе невозможно было не подпевать музыкантам новгородской группы «АПМ», зрительный зал превратился в кинотеатр, а спустя час – в черную-черную комнату, полную сумрачных теней и загадочных отзвуков лавкрафтовского «Изгоя», среди которых внимание зрителя наощупь следовало за вкрадчивым голосом Любови Злобиной... Признаюсь, это было неожиданно - обнаружить себя сидящей пусть и на мягкой подушке, но все-таки на полу, среди зрителей в таком же «незавидном» положении, озирающихся, не знающих, с какой стороны на этот раз раздадутся жуткий грохот, крики, и чем вообще все это закончится?.. Какой монстр предстанет перед нами по завершении рассказа? И предстанет ли? Будет ли это только один монстр?.. Вот такие увлекательные вопросы задавали зрители сами себе.

Завершился многочасовой марафон еще одним юбилеем – сотым показом спектакля «Принц и дочь великана», и тут я должна сделать новое признание: впервые в театре я была вынуждена достать платок, чтобы вытирать слезы, но, конечно же, слезы от смеха.

До чего же приятным был путь домой на театральном автобусе! Зрители-попутчики негромко делились впечатлениями, а автобус вез нас по городу, все дальше в новый, 26 год творческой жизни театра «Малый» и все ближе к XIII фестивалю «Царь-Сказка».

Фото: Анна Бочарова

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: