ГлавнаяСтатьиАнатолий Молоканов: «Я многое предвидел из того, что происходит»
Опубликовано 1.04.2015 в 06:58, статья, раздел Слово, рубрика Хрестоматия. Классики и современники
автор: ОК-журнал (Светлана Петрова-Амбрасовская)
Показов: 1093

Анатолий Молоканов: «Я многое предвидел из того, что происходит»

В первом выпуске нашего проекта «Хрестоматия. Классики и современники» мы решили познакомить вас с человеком, который отвечает за всю писательскую братию Новгородской области. Он с ними встречается, помогает встать на ноги, найти своего читателя. У нас в гостях председатель Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Анатолий Николаевич МОЛОКАНОВ.

- Анатолий Николаевич, какова, на Ваш взгляд, сегодняшняя творческая жизнь Великого Новгорода, какие перемены Вы ощущаете?

Перемены я ощутил, когда был избран в 2009 году на пост председателя Новгородского отделения СП России. На тот момент назрел вопрос необходимости проведения первого регионального совещания молодых литераторов. Оно состоялось в сентябре того же года, и 20 новых человек были приняты в Союз Писателей. В основном, это были молодые авторы. Работать сразу стало интереснее. Но необходимость в приеме новых членов оставалась актуальной. В процессе последующих лет мы приняли ещё. Было 16 человек, сейчас 70. До этого они писали сами по себе, работали в стол, а тут их стали печатать. Это же замечательно! В альманахе «Вече», сборнике «Все поэты новгородской области», журнале «Новгород литературный».

- А можно ли где-нибудь купить эти издания?

Нет. Но они представлены во всех библиотеках города и области.

- Поговорим немножко о вас лично. Какие события своей жизни, не обязательно связанные с творчеством, вы считаете самыми яркими?

Я 25 лет прожил на севере, на освоении западной Сибири. Там я был принят в Союз Писателей России, что стало для меня очень важным событием. Я даже не говорю о том, что у меня в 1999- м родился второй сын, ему сейчас 15. Это важно для каждого родителя.

Ну и событие то, что, подводя итог своей председательской деятельности (в прошлом году меня избрали на второй срок), я довольствуюсь достигнутыми результатами, и они для меня значимы, значимо то, что мы сделали для Новгородской области. Я очень дорожу общением с творческими людьми.

- Когда Вы поняли, что Ваше призвание – литература? Когда Вы себя осознали пишущим человеком?

Я водолей. А это или президент, или писатель. Но раньше мы ничего такого и не знали. Просто в 71-м году я ощутил тягу к записыванию. Начал с поэзии. Это была в основном патриотика. Но я её нигде не публиковал. Первые житейские рассказики я начал писать в 74-м. Посылал их в «Крестьянку» Мне даже отвечали: «Спасибо, что прислали, пишите дальше»…. Но в последующем, уже в 81-м, я перечитывал их и краснел. Это была ещё не литература. Первый раз меня опубликовали в 1982-м году.

- Я читала Ваши произведения и знаю, что большое место в них вы отводите теме семейной жизни. А есть ли у вас какие-нибудь любимые домашние дела, обязанности? Хватает ли времени на свою собственную семью?

Да, совершенно правильно, моя главная тема - это жизнь наших современников – трудные семьи, трудные дети. Главные герои совершают немало ошибок и хотели бы иметь возможность их исправить. А в моей семье… В семье ведь как? В основном руководит мужем жена. Как она направит, так и будет. Я так считаю. Больше свободного времени у меня вечером. Я и готовлю, и на стол подаю, посуду мою, собачку выгуливаю. Все организационные вопросы – квартплату оплатить, к репетитору сына отвезти – тоже на мне. Скажу так – они у меня парниковые.

- И последний вопрос. Анатолий Николаевич, есть ли у Вас какая-нибудь интересная задумка. Чему Вы сейчас отдаёте больше всего душевных сил?

Идей много. Но, как правило, не хватает времени. Я же один и председатель, и бухгалтер, и спонсоров нужно искать на публикации, и на мероприятия различные ездить. Но, при этом, я стараюсь ещё и писать. На сегодня тема у меня в корне поменялась. У меня собран большой материал – свои взгляды, свои определения. Это и политика, и откуда взялся земной шар, и НЛО, и откуда мы вообще взялись? Книга пока не имеет названия, но в ней будут и высказывания об Америке, и о золоте, и о назначение воды. У меня есть свое видение дальнейшего … И я многое предвидел из того, что происходит сегодня. Вот такая тема.

Биография писателя

Родился 14 февраля 1946 года в Светлогорске Выборгского района Ленинградской области. До службы в армии жил в городе Боровичи Новгородской области.

В 1976 году заочно окончил Горловский филиал Донецкого Политехнического института, получил диплом инженера-механика. В 1978 году получил второй диплом высшего политического образования.

С декабря 1981 по 2006 год работал в городе Надыме (ЯНАО).

Печатался с рассказами в местных ямало-ненецких газетах и альманахах.

В декабре 1995 года в издательстве «Рутра» вышла первая книга повестей и рассказов «В рейсе». В 1997 году вышла вторая книга «Непротокольный случай». В 1998 году принят в Союз писателей России.

В последующие годы вышли книги прозы «Гуляй свой отпуск, северянин!» и «Как мне хочется в детство вернуться». Произведения публиковались в различных сборниках, альманахах и журналах, в том числе и новгородских.

С 2007 года Анатолий Николаевич проживает в Великом Новгороде и является Председателем Новгородского регионального отделения Общероссийской Общественной организации «Союз писателей России», секретарём правления СП России, членом СП России и Союзного государства (Россия – Беларусь).

В 2010-2011 годах – главный редактор журнала «Викинг» (В. Новгород), член редакционного совета журнала «Невский альманах». Является действительным членом-корреспондентом Петровской Академии Наук и Искусств (Санкт-Петербург, 2010 г.). Академик, профессор Академии Русской Словесности и Изящных Искусств имени Г. Р. Державина (2011 г.), Делегат XIII Съезда Союза писателей России (2009 г.).

За период с января 2009 года по настоящее время глобально активизировал работу Новгородской писательской организации, сумел объединить все литературные объединения, поэтические клубы и литературные гостиные Новгородской области в единое мощное писательское сообщество.

В следующем выпуске проекта «Хрестоматия. Классики и современники» мы познакомим вас непосредственно с творчеством Анатолия Молоканова. Вы узнаете мнение о нём и прочтёте несколько рассказов.

Фото из архива Анатолия Молоканова и автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: