ГлавнаяСтатьиИрина Горячёва: "Халтурить и ошибаться я себе не позволяю"
Опубликовано 30.03.2015 в 07:30, статья, раздел , рубрика

Ирина Горячёва: "Халтурить и ошибаться я себе не позволяю"

Ирину я знаю уже больше десяти лет. Ещё с тех пор, когда мы вместе работали на «Триаде». Она – телеоператором, я – режиссёром. Снимали рекламные ролики, передачи, фильмы. Пожалуй, это было самое удивительное время на новгородском телевидении, которое собрало вокруг себя лучшие творческие кадры Новгорода. С Ирой работалось тогда просто замечательно и в профессиональном, и в человеческом смысле.

Судьба разметала нас по разным городам. Я с большой радостью следил за её творческими успехами в столице. На телесериалах, в передачах. А осенью прошлого года совсем неожиданно Ирину поздравил в прямом эфире Иван Ургант. Месяц назад она появилась на сцене вместе с Александром Коганом… Естественно я не смог пройти мимо этого, практически, «звёздного» восхождения бывшей коллеги. Сегодня у нас в гостях наша землячка, бывший новгородский, а ныне московский телеоператор Первого канала Ирина ГОРЯЧЁВА.

- Ира, не секрет, что телеоператор – это одна из чисто мужских профессий. По крайней мере, именно так всегда считалось. Всё-таки телекамера – нелёгкий инструмент. В прямом смысле слова. Почему же ты, красивая, хрупкая девушка решила выбрать эту профессию?

Я не считаю эту профессию чисто мужской. Раньше, когда техника была громоздкой и тяжелой, да. Требовалось много сил, чтобы ей управлять. Сейчас же всё изменилось. Возьми смартфон с хорошей камерой – и вперёд! Было бы желание и талант. Хотя, из моего личного опыта, удобнее снимать, когда на плече тяжёлая устойчивая камера. А красоту окружающего мира может одинаково красиво показать и мужчина, и женщина. Или одинаково не показать, если к этому нет способности.

- Собиралась ли ты изначально посвятить этому всю жизнь или просто затянуло?

До этого я ничем толком не занималась. Чуть-чуть поработала у родственников в фирме, после того как институт бросила. Я немножко поучилась на психолога, поняла, что вообще не туда попала, порылась в голове, проанализировала детские воспоминания, и выяснила, что я – оператор. На худой конец – фотограф. И как только я повернулась в этом направлении, всё стало складываться само собой. Оператор - это моя первая и единственная профессия. Любимая и выбранная сознательно. Меня в неё изначально затянуло и до сих пор не отпускает. А вся моя жизнь на это уйдет, или только частично, я не загадываю.

В общем-то всё началось благодаря Боре Алексееву. Он тогда был главным оператором на НГТРК «Славия», и я совершенно случайно попала на курс операторского мастерства, который он недолгое время преподавал на журфаке НовГУ. По окончании он предложил мне поработать на «Славии». Спросил: «Хочешь стать первой женщиной-трактористкой Пашей Ангелиной на нашем телевидении?» Я не смогла отказаться! Это было в 2000 году, и я сначала работала ассистентом оператора вообще бесплатно. Но и училась профессии одновременно. А потом уже через два года перешла за ним на «Триаду». В нелёгкие времена для телекомпании. С зарплатой, помнится мне, было совсем туго. Но когда занимаешься любимым делом, то не думаешь ни о деньгах, ни о тяжести. Боря меня многому научил. К сожалению в прошлом году его не стало.

- В телекомпании «Триада» проходил этап твоего становления, так сказать, начальная школа. Чему ты благодарна за эти годы?

Да всему! Я больше трёх лет проработала в Новгороде оператором ТЖК на «Триаде». В полях, так сказать. А это большая школа. И всё – камера, штатив, свет. Всё на себе. И я, честно говоря, скучаю по этому времени. Было весело и очень круто. Утром едешь на свиноферму и снимаешь совершенно чудесных недавно родившихся поросят, а вечером снимаешь интервью с губернатором. А воняет от тебя, от камеры, от микрофона тем, что снимала утром. И ведь не будешь объяснять. Телекомпания маленькая, людей немного, поэтому была возможность поснимать всё. В этом, наверное, главный плюс. И новости, и рекламные ролики, и программы, и даже телевизионный сериал пробовали снимать! Правда больше одной серии так и не сняли.

- Когда телевидение в городе начало разваливаться, многие из талантливых ребят стали разъезжаться по столицам в поисках лучшей доли. Уехала и ты…

На самом деле я бы никогда не осмелилась уехать из Новгорода «в поисках лучшей доли». В никуда. Моя дочь на тот момент была еще совсем маленькая. Да и вообще я не люблю сама ничего менять. Я начинаю шевелиться, только получив «волшебный пендель». В 2005 году в Великом Новгороде снимал «натуру» сериал «Кармелита». Я с ними месяц поработала «хлопушкой», то есть помощником режиссера. Подружилась со всеми, и они меня позвали в Москву, уже в качестве оператора, доснимать сериал в павильоне. Предполагалось, что я поеду туда на месяц и вернусь. Но всё произошло иначе. Возвращаться мне стало некуда, а в Москве я сразу получила предложение работать на сериале «Не родись красивой». И понеслось!

- А вспомни всё, что снято за это время.

За все десять лет?! Не уверена, что смогу. «Кармелита», «Не родись красивой», «Любовь моя», «Татьянин день», «Любовь как любовь», «Сердцеедки», «Крем», «Домашний магазин» - это сериалы. Те что вспомнила. Из телепрограмм – «Здоровье», «Интуиция», «Песня дня», «Жить здорово». Но это навскидку.

- А сейчас на каких проектах работаешь?

Сейчас мой основной проект «Вечерний Ургант». Ну и «Познер», «Наедине со всеми» и ещё несколько.

- В последнее время ты стала вдруг и сама появляться на экране. Расскажи о первом появлении, когда Иван Ургант поздравил тебя во время съёмок передачи с Днём рождения. Насколько это было неожиданно и приятно?

Ну конечно приятно! Очень! Это был сюрприз для меня. Я не знала. И даже не догадывалась. Все – операторы, режиссёры, продюсеры, включая Ивана Андреевича, договорились у меня за спиной по секрету и во время программы поздравили. Я конечно обалдела! Поэтому была немного растеряна в кадре. Но, в общем, это был отличный подарок! Мы работаем вместе одной командой с самого начала. Уже три года. И у нас сложились хорошие дружеские отношения в коллективе. Вообще это большая редкость для телевидения. И мы все это очень ценим.

- А совсем недавно ты появилась на сцене во время концерта с Коганом. Кто тебе предложил выйти в качестве «супермодели» в платье, на каблуках и с тяжеленной камерой на плече? Это был единственный такой случай, когда пришлось работать на каблуках перед залом и коллегами?

Впервые со мной такое. Чтобы я на сцене, в костюме девочки, да ещё и с камерой. Это была такая задумка режиссера. Песня о любви. Логичнее, когда певец поет о любви и смотрит при этом на девушку. Пусть даже и с камерой на плече. Для меня же это был занятный опыт. Коллеги снимали меня с удовольствием и спрашивали потом, почему я каждый день так на работу не хожу.

- А много ли женщин в операторском цехе? И как к вам относятся коллеги-мужчины?

Девушек немного, но есть. С некоторыми я иногда вместе работаю. Совершенно точно могу сказать, что коллеги-мужчины не относятся к нам, как к девушкам. Скорее по-братски. И в шутку называют наш операторский коллектив казармой.

- Изначально трудно было девушке пробивать стену предвзятости и профессионального шовинизма?

С предвзятостью и шовинизмом я борюсь. Профессионализмом. Я когда-то читала интервью с женщиной-космонавтом, не помню имени, к сожалению, и вот она сказала, что если в трудной ситуации в космосе мужчина расклеится и даже заплачет, то все его поймут – трудная работа, нервное напряжение, он герой. А если то же самое произойдет с женщиной, то ей скажут, зачем полезла в мужскую профессию, баба, сама виновата, надо было дома сидеть. В моей профессии, конечно, не так как в космосе, но раскисать, жаловаться, а тем более халтурить и ошибаться, я себе не позволяю. Я знаю ответ – делаю свою работу профессионально, качественно, ответственно и с любовью. А это залог успеха в любом деле.

- Что в итоге помогло закрепиться в обойме? Настойчивость, профессионализм, знакомства?

И настойчивость. И профессионализм. И знакомства, конечно. За десять лет в Москве в этой профессии я создала себе некоторую репутацию что ли. Меня приглашают работать и знают, что я не подведу.

- И последнее. Плох тот солдат… О чём ты мечтаешь? Есть ли желание встать за кинокамеру и принять участие в съёмках настоящего кино. Может быть на Оскара замахнуться?

-Ты угадал. Большое кино – это моя большая мечта. Уж не знаю, насколько она сбыточная, но я предпочитаю ставить перед собой высокие цели.

Фото из архива Ирины Горячёвой, скриншоты автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: