ГлавнаяСтатьиСверхзвуковой защитник станет мощнее
Опубликовано 9.10.2017 в 21:50, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Дмитрий Дрозденко)
Показов: 341

Сверхзвуковой защитник станет мощнее

Российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 по эксплуатационным характеристикам превосходит абсолютно все машины в своем классе, включая суперсовременный американский бомбардировщик Northrop B-2 Spirit, утверждает заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко. Несмотря на то, что Ту-160 является самым тяжелым боевым самолетом в мире (275 тонн), он имеет достаточно элегантные формы, благодаря чему даже получил название «Белый лебедь». Как отмечает немецкое издание Focus, машина значительно превосходит своих конкурентов. «Белый лебедь», например, способен развивать большую скорость (2200 км/час, т.е. быстрее новейшего американского истребителя F-35 – 1930 км/час) и совершать перелеты на более длинные дистанции, чем его американский аналог B1-B.

«Оба этих бомбардировщика были представлены на авиасалоне «Макс» 2007 год. Тогда они стояли друг напротив друга, и невооруженным глазом было видно, что российский самолет чуть ли не в два раза больше американского и стремительнее по внешнему виду. Наш самолет более современный даже в той модификацией, в которой он эксплуатируется сегодня. А его параметры грузоподъемности (максимальная 45000 кг), дальности (максимальная 13950 км), скорости  и другие эксплуатационные возможности говорят сами за себя.

Он превосходит абсолютно все зарубежные машины, в том числе суперсовременный и малозаметный американский бомбардировщик Northrop B-2 Spirit. Американская машина в отличие от нашей не относится к сверхзвуковым, ее могут увидеть наши средства обнаружения, а также B-2 не способен применять все виды вооружения. Действительно Ту-160 по праву можно назвать лучшим российским бомбардировщиком в мире, несмотря на все годы, прошедшие с его разработки», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт. Но российские разработчики нелого лебедя останавливаются на достигнутом. В 2015 году президент России Владимир Путин поручил возобновить производство самолетов Ту-160, поэтому сейчас у нас продолжаются работы над модернизированной версией «Белого лебедя» - ракетоносцем Ту-160М2. На данном этапе планируется произвести 20 таких машин. В сравнении с Ту-160 у модернизированной версии будет увеличена дальность полета, а также он станет более экономичным и получит новый двигатель.

«Модернизация ракетоносца нужна еще и для того, чтобы мы смогли восстановить фактически утерянные технологические цепочки, так как длительное время эта машина у нас вообще не производилась. А если уж мы решили восстанавливать производство этих машин, то имеет смысл не просто повторить ее в прошлой комплектации, но сделать более современной за счет добавления новых технологий.

Ту-160 – это машина с огромным потенциалом, поэтому она легко перешагивает в 21 век. Естественно на выходе получится самолет гораздо более высокого класса, которому будет по силам за счет своих стратегических возможностей компенсировать их относительно малое число», - резюмирует Дмитрий Дрозденко.




Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: