ГлавнаяСтатьиТеатральный рецидив 2. Театральные портреты
Опубликовано 27.03.2015 в 13:11, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал
Показов: 913

Театральный рецидив 2. Театральные портреты

Март традиционно театральный месяц. За первые 30 дней весны люди искусства успевают отметить Международный день театра для детей и молодежи (20 марта), Международный день кукольника (21 марта) и, как венец всех объединяющий – Международный день театра (27 марта). В эти дни ОК-журнал вспоминает тех, кто отдал новгородской театральной сцене долгие годы жизни и творчества. Проект «Театральный рецидив» получает продолжение под названием «Театральные портреты».

В цикле звучат голоса ушедших из жизни актеров и работников театра благодаря их прижизненным юбилейным портретам, опубликованных в новгородских газетах в разные годы.

Благодарим за поддержку Новгородское отделение Союза театральных деятелей России.

Сергей Гордеев. «Я и сейчас так же ощущаю жизнь»

Всё вышло так, как предрекала Мария Николаевна: и в провинции намертво закрепился, и, ничего не прося - ни ролей, ни званий, - все получил. Хотя и не так просто, как может показаться. И вообще Гор­деев - человек далеко не простой и не однозначный.

Александр Балканский. Крестьянский сын на нашей сцене

Жаловаться этому актеру на отсутствие ролей было бы грешно. В репертуаре его нередко случались первые роли – как, например, Ленин в последнем «ленинском» спектакле нашего театра «Синие кони на красной траве», или Князь в «Дядюшкином сне» Достоевского.

Лев Суворов. На алтаре капризной музы

Один из выдающихся актеров, окончивших свой творческий путь в Новгороде, - Лев Васильевич Суворов (1935 - 2010). Мы вновь можем стать свидетелями немного грустной истории о капризах актерской судьбы и стойкости истинной творческой натуры.

Александра Строганова. Со сценою единая судьба

Александра Ивановна Строганова ушла от нас 31 мая 2008 года на 82-м году жизни. И именно с нее мы хотим начать цикл. Она своими руками создавала театр, который мы сегодня знаем как Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского. Особенно это ценно в преддверии празднования 70-летия Победы.

ОБ АВТОРАХ

Алексей ПШАНСКИЙ
Родился 25 сентября 1955 года в городе Сарапул Удмуртской АССР. Образование получал в Ярославском театральном училище – и среднее специальное (1980), и высшее (1986). С марта 1980 года по май 1997 трудился на сцене Новгородского областного театра драмы (ныне Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского). С мая 1997 по сентябрь 2000 работал в журнале «Чело», затем до апреля 2004 года – в газете «Новгород». Сразу после этого – два с половиной года в газете «Мои соседи». С весны 2007 по осень 2008 – в журнале «Весь Новгород».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: