ГлавнаяСтатьиТеатральные портреты: Александр Балканский. Крестьянский сын на нашей сцене
Опубликовано 26.03.2015 в 09:00, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Алексей Пшанский)

Театральные портреты: Александр Балканский. Крестьянский сын на нашей сцене

Год 2010 возвестил о еще об одной утрате новгородской сцены. Покинул этот мир Александр Иванович Балканский, отдавший новгородскому театру почти 40 лет творческой жизни. И на этот раз мы вместе с Алексеем Пшанским вспомним артиста в один из самых важных для него моментов – присвоения почетного звания.

Крестьянский сын на нашей сцене
(Первая публикация: газета «Аргументы и факты – Великий Новгород», №3 за 2003 г.)

Жаловаться этому актеру на отсутствие ролей было бы грешно. В репертуаре его нередко случались первые роли – как, например, Ленин в последнем «ленинском» спектакле нашего театра «Синие кони на красной траве», или Князь в «Дядюшкином сне» Достоевского. Бывали и вторые роли, но зато какие! В «Дон Кихоте» - Санчо Панса, в «Дон Жуане» - Сганарель. За 32 года работы в новгородском театре (да и за 45 лет работы в театре вообще) вниманием режиссуры и работою он обделен не был. А вот звания удостоился только на исходе минувшего 2002 года, когда министром культуры России был, наконец, подписан приказ о присвоении почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» актеру Новгородского театра драмы Александру БАЛКАНСКОМУ.

Когда я впервые эту фамилию услышал, меня прежде всего заинтересовала сама фамилия. Что это: отголосок старинного актерского обычая брать себе звучные псевдонимы, вроде Чарского или Мирского? Или же наш Александр Иванович действительно является отпрыском какого-нибудь знатного рода, наподобие созвучного ему графа Дибича-Забалканского?

- Ну что ты, никаких «голубых кровей», - разочаровал меня Александр Иванович. – Я был младшим, восьмым ребенком в большой крестьянской семье…

И все же история фамилии имеет любопытное происхождение и восходит ко времени последней русско-турецкой (или, как еще иначе ее называли, Балканской) войны. Когда дед нашего свежеиспеченного заслуженного артиста, Тимофей, с этой войны вернулся, он повелел своим потомкам подписываться фамилией Балканский. В результате произошла некоторая семейная путаница: трое старших братьев, согласно деревенской традиции, писались по имени деда – Тимофеевыми, а сам Александр Иванович, его сестры и двоюродные братья стали Балканскими.

Но с чего бы это Александра, крестьянского сына из деревни Городище Маловишерского района, вдруг в артисты потянуло?

- Это, видимо, на роду мне было написано, - вздыхает Александр Иванович. – Сколько себя помню, еще начиная со школы, меня увлекала сцена. А уж в техникуме это вообще основным моим делом стало. Там очень серьезный драмкружок был – до сих пор с девчонками встречаемся, вспоминаем. Правда, и «девчонкам»-то уже всем за 70.

Упомянутый техникум по своей специализации от театра был весьма далек, и назывался газотопливным. Сегодня трудно представить себе артиста Балканского в качестве труженика газоэнергетической отрасли, но поначалу судьба его складывалась именно так. И надо ему отдать должное: при всей своей тяге к сцене он не только доучился в чуждом ему газотопливном техникуме, но даже еще и по специальности шесть лет отработал.

- Да, из них первые четыре года в Эстонии, в Кохтла-Ярве, - сказал Александр Иванович, и тут же перескочил на любимую тему. – Какой замечательный там был народный коллектив!

После Эстонии был Ленинград с театральной студией в Выборгском ДК помимо основной работы. Там энергетик Балканский окончательно осознал, что основную работу следует срочно менять. И уехал в Новгород, где два года обучался в культпросветшколе, - в середине 1950-х она размещалась в особняке графини Орловой-Чесменской, что и сегодня стоит на территории «Витославлиц».

Закончив отделение режиссуры народных театров, Александр Иванович направился было в полюбившуюся его сердцу когда-то кохтла-ярвинскую самодеятельность, однако тут его перехватил профессиональный театр города Кохтла-Ярве. И с тех пор (с 1957 года) артист Балканский окончательно погиб как для газоэнергетики, так и для художественной самодеятельности.

- Затем работал два года в Борисоглебском театре, десять лет во Владикавказе, - вспоминает Александр Иванович. – А в 1970-м приехал в Новгород.

- В родные места потянуло?

- И это тоже, да и сын школу заканчивал, - хотелось, чтобы дальше он учился в исконной России…

В наступившем году заслуженному артисту России Александру Балканскому исполнится 75 лет. Глядя на него, действительно начинаешь верить во всякую астрологическую чушь: рожденный под знаком Весов, он всегда уравновешен, доброжелателен, неконфликтен. Его любит режиссура, коллеги, зритель. И – что очень важно – дети. Зрителя ведь иногда и обмануть можно, а вот детей, как известно, не обманешь.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: