ГлавнаяСтатьиВячеслав Фёдоров: "Ничто сейчас не способно так погрузить в атмосферу, как видеоигры"
Опубликовано 20.03.2015 в 17:00, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал

Вячеслав Фёдоров: "Ничто сейчас не способно так погрузить в атмосферу, как видеоигры"

Накануне турнира Big champ мы решили познакомить читателей еще с одним интереснейшим человеком. Вячеслав Фёдоров - модератор форума Российского 3DO комьюнити – сообщества поклонников первой 32 битной консоли. Достаточно ввести в Google «3DO» и посмотреть на седьмую строчку. О себе Вячеслав говорит, что он из касты тех, кого в мире видеоигр принято называть «консольщиками». Видеоиграми увлекается с детства. Навсегда запомнил тот момент, когда в 1996 году отец купил первую приставку «Сюбор» - аналог NES, также известной как Денди. С тех пор и повелось. Учась в вузе понял, что игры его интересуют как феномен, как рынок, как искусство.

- Слава, твой дом похож на лабораторию для тестирования новых игрушек и гаджетов. Как ты себя ощущаешь в этом пространстве?

У меня дома всегда есть чем удивить гостей. Большинство, увы, привыкли к тому, что игры это «Марио», «Тетрис», «Counter-Strike» и то, что установлено у них на мобильных телефонах. Но современный игровой мир предлагает столько интересного! Чего стоят контроллеры движений, благодаря которым можно, например, по-настоящему научиться драться. Или рули с обратной отдачей: даже мой отец иногда просит дать ему порулить каким-нибудь Dodge Charger 1969 года выпуска на залитом солнцем асфальте трассы «Nurburgring»… И очень скоро, я обещаю, мир потрясут до основания шлемы виртуальной реальности.

- Игровая индустрия развивается стремительно. Легко ли расставаться с уже устаревшими вещицами?

В игровом мире есть такое понятие, как эмуляция – исполнение программного кода в виртуальной машине. Во все игры, вышедшие до конца девяностых годов, с помощью эмуляторов можно играть хоть на мобильнике, хоть на ПК, хоть на более современных консолях (правда, не всех). Некоторым, конечно, ценны сами устройства из прошлого. Но я отношусь к людям, которые отдают предпочтение игровому опыту в первую очередь, и тоже не гнушаюсь эмуляторами.

- Можно ли рассказать о человеке, зная его любимые жанры? Что предпочитаешь ты?

Можно сделать определенные выводы о характере, я бы скорее так сказал. Я предпочитаю жанры, в которых требуется быстрота реакции и принятия решений. Онлайновые тактические шутеры, например. Гоночные симуляторы, файтинги. Но при этом бурный интерес вызывают РПГ и сюжетные игры разных жанров, вроде серии «Uncharted» или «Silent Hill». Всё-таки ничто сейчас не способно так погрузить в атмосферу, как видеоигры.

- Есть ли принципиальная разница между компьютером и консолями?

Принципиальная разница между ПК и консолями в том, что консоль – это унифицированная система. Разработчикам гораздо проще создавать и подгонять игры к одному набору «железа», чем к миллионам возможных конфигураций. Однако ПК при этом сохраняет неоспоримое преимущество в плане мощности, а значит качества конечной картинки. У этого противостояния есть и обратная сторона – компании-производители консолей вкладывают гигантские денежные средства на содержание внутренних игровых студий, которые выпускают эксклюзивные игры для разных консолей. Под крылом Sony, Microsoft и Nintendo сейчас трудятся самые одарённые в игровой индустрии люди. И их проекты - шедевры, настоящие жемчужины видеоигр, - зачастую на ПК просто не выходят.

- Что на твой взгляд перспективнее – развитие уже популярных игровых вселенных или появление новых?

Необходимо соблюдать баланс. Тут всё как в киноиндустрии. Люди любят и «большой экран», и сериалы вечерком посмотреть. Но разработчикам, конечно, удобнее запускать именно игровые сериалы. В такой схеме и издержки со временем падают, и риски.

- Сколько времени должен проводить за игрой человек, чтобы считать себя настоящим геймером?

Дело не во времени. Сейчас у многих из нас работа-семья-дети. Тем не менее, мы находим час-два вечерком или на выходных, чтобы посвятить себя цифровым развлечениям. Среди нас есть и бородатые дядьки, и матери с двумя детьми, и школьники, и судебные приставы, и умудренные опытом 50-летние господа. Геймер это не звание, это тип мышления.

- Сегодня уже глупо говорить об игровой зависимости как абсолютном зле. Но всё же, какие риски есть в этой сфере?

Пропасть насовсем. Некоторые ограждаются от реального мира, целиком посвящая себя миру виртуальному. Посмотрите новости – то и дело мелькают заметки о том, что какой-нибудь китаец или кореец умер от переутомления после двух-трёх суток игры. Для нас с вами это звучит дико, однако, в том же Китае игровая зависимость - это очень серьёзная проблема. Хотя, как мне кажется, в этом виноваты не только и не столько видеоигры, сколько окружающий мир, заставляющий человека убегать в виртуальность.

- Насколько интересными бывают турниры, подобные предстоящему? Есть ли мотивация в них участвовать?

Геймеру всегда интересно соперничество, так называемый «челлендж». Такие турниры – отличный способ зарядиться энергией, найти друзей-единомышленников и показать оппонентам «где раки зимуют». И главная мотивация для человека играющего – не ценные призы, но возможность проверить свои силы. Я немного огорчен, что в турнире нет «The last of us remastered» как дисциплины. Но будем надеяться, в будущем организуют и её. А пока хочется пожелать удачи всем, кто участвует в турнире! И конечно – короткого пинга вам, друзья!

Напоминаем, что турнир начнется 21 марта с 9.00. Полное расписание и интервью в рамках этой серии можно прочитать здесь.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: