ГлавнаяСтатьиВадим Бочкарёв: «Лазертаг возник из «Звёздных войн»
Опубликовано 19.03.2015 в 17:17, статья, раздел Спорт, рубрика Big Champ
автор: Валерий Рубцов
Показов: 670

Вадим Бочкарёв: «Лазертаг возник из «Звёздных войн»

До турнира Bigchamp осталось всего-то пару дней. Но мы познакомились вас далеко не со всеми его участниками. Сегодня у нас в гостях представитель ещё одного интересного развлечения, которое будет представлено на фестивале. Вадим БОЧКАРЁВ – руководитель пентбольного клуба Holmgard.

- Вадим, и пейнтбол, и лазертаг – это что-то среднее между настоящим боем и компьютерным шуттером. Откуда всё-таки «растут ноги» этих развлечений? Из армии или из виртуала?

Если верить энциклопедической истории возникновения пейнтбола, то существует несколько легенд. Основной из них является конечно та, которая описывает появление ружей, стреляющих красящими шариками, у военных чуть ли не с 1878 года для имитации боевых действий и отработки тактических манёвров на учениях. Потом уже были варианты, что подобные ружья-маркеры использовали фермеры для пометки скота и однажды решили пострелять друг в друга. Ну и основная версия рассказывает нам о том, что в 1981 году небольшая группа некоторых американских биржевиков, будучи фанатичными приверженцами военных игр, приобрела себе такие вот маркеры и решила устроить своё сражение. Их это моментально увлекло, и за короткий срок игра получила широкое распространение в массах. Так что, правильнее считать, что у пейнтбола «ноги растут» всё-таки из армии. Собственно, и компьютерные шуттеры появились, как имитация именно военных действий. То есть, можно сказать тоже из армии.

- Для тех, кто не совсем знаком с этим видом активного отдыха, расскажи, что собой представляет современный пейнтбол и его детская разновидность?

Современный пейнтбол – это очень и очень динамичная, подвижная игра, в которой чаще всех надо много двигаться, уметь чувствовать не только команду, но и противника. Развивает в игроке множество качеств, начиная от мелкой моторики и реакции, заканчивая общей физической выносливостью и способностью быстро думать, оценивать обстановку и моментально принимать решения в ходе «боя». Существуют две основные дисциплины пейнтбола. Спортивный и Тактический.

Тактический пейнтбол является самым распространённым. В него играют практически все без ограничения – и мужчины, и женщины любого уровня физической, спортивной и боевой подготовки. Тем он и интересен. У каждого есть шанс проявить себя в ходе сражения. Даже новички, не имеющие соответствующего «боевого» опыта пейнтбольных игр, с удовольствием принимают участие наравне с более опытными товарищами. Ну и, конечно же, игра увлекает и поклонников компьютерных игр жанра «шуттер от первого лица».

Спортивный пейнтбол – более серьёзная дисциплина, и более узконаправленная. Тут уже немного другие, более жёсткие правила, соответствующее оборудование, экипировка и сама подготовка спортсменов. «Спортом», занимаются уже всецело зараженные пейнтболом люди. Кстати, и мужчины, и женщины.

В пейнтболе на самом первом месте всегда стоит безопасность игроков. Шар летит очень быстро, до 90 м/с, и, конечно, при попадании в тело человека оставляет после себя не только краску на одежде, но и синячок под ней. Иногда довольно болезненный. Взрослые относятся к этому факту с пониманием, и большинство это не смущает. Но, чтобы сделать пейнтбол доступным и комфортным для детей и не волновать их родителей, стали выпускаться специальные облегченные маркеры – детские. Шарик там идет меньшего калибра, летит с меньшей скоростью, и причиняет минимальные неудобства маленькому игроку, который в свою очередь заботливо облачен помимо маски, еще и в специальный пейнтбольный жилет. Детям такой детский пейнтбол весьма по душе и они воюют очень азартно. Однажды я видел, как на пейнтболе плакал ребёнок. Но не от боли. А от досады, что шарики быстро закончились, и он, дескать, не успел там кого-то ещё подстрелить.

- Откуда появился лазертаг? Чем он принципиально отличается от пейнтбольного собрата?

Некоторое подобие лазертага так же было у военных. Для той же самой имитации боевых действий и отработки тактических задач, но немного на другом уровне, благодаря новым технологиям. Ну а сам лазертаг, каким мы его знаем, среди гражданского населения зародился в 1977 году, в Америке. Его придумал и распространил один из фанатов популярного тогда фильма «Звездные Войны». От пейнтбола лазертаг отличается именно техническим принципом действия. В пейнтболе мы стреляем шариком с красящим веществом из пневматического маркера. А в лазертаге у нас имеет место быть безопасный лазерный луч, выпущенный из бластера-автомата, который при попадании в противника фиксируется специальными датчиками, закрепленными на игроке. Есть так же и другие отличия.

- А вообще, для чего люди собираются компаниями и идут стрелять друг в друга краской или лазерами? Это просто времяпрепровождение, жажда адреналина и острых ощущений? Или первобытный инстинкт охотника и воина?

Это всё перечисленное вами одновременно в одном замесе. И адреналин, и азарт, и желание победить, подстрелить-поразить – всё это у нас в крови. Ну и приплюсуйте сюда максимально дружественную обстановку, которая традиционно царит на пейнтбольных и лазертаговских площадках, и вы будете приходить снова и снова, чтобы еще поиграть. На что еще тратить чудесный выходной кроме как не на пейнтбол?

- Расскажи о своём клубе Holmgard. Как и когда он появился? Это изначально была бизнес-затея или больше клуб по интересам друзей?

Начинали мы это в далеком 2008 году. Создавая клуб, собирались популяризировать и развивать пейнтбол в новгородском регионе, как хобби и возможность проведения активного отдыха. Клуб стал расти, мы обзавелись парком оборудования, стали проводить небольшие игры, появились свои приверженцы, поклонники и фанаты. Стали проводить ещё больше игр, и привлекать к ним больше людей.

- Что такое сегодня Holmgard? Что в него входит, какие условия, атрибутика, сценарии?

Сейчас клуб Holmgard уже является Клубом Позитивных Эмоций. Мы перешли на новый качественный уровень своего развития. Мы так же занимаемся популяризацией пейнтбола. Доросли до «спорта», организовали спортивную площадку для тренировок. Готовим спортивную команду для участия в межрегиональных турнирах по спортивному пейнтболу, а так же тренируем молодежь – наш резерв. Кстати, секция спортивного пейнтбола бесплатная. Проводим так же различные мероприятия напрямую или косвенно связанные с пейнтболом. Например, Авто Биатлон, где задачей гоночных экипажей было не только максимально быстро преодолеть автомобильную дистанцию, но и поразить как можно больше целей, стрельбой из пейнтбольного оружия. Ежемесячно мы проводим Большие Сценарные Игры с определенной тематикой, чтобы поднять уровень интереса игроков. Команда организаторов-постановщиков, старается всегда разработать новые, более интересные сценарии пейнтбольных маневров, где все играющие могут воплотить в жизнь уже имеющиеся тактико-спортивные навыки и так же приобрести новые. Количество участников на таком мероприятии от 50 до 150 человек. Во время общегородских праздников мы организуем в городском парке пейнтбольный тир. Теперь приобрели оборудование для лазертага и уже проводим баталии среди школьников. Ну а дальше – больше.

- Чем привлекло участие в Big champ? Что клуб покажет посетителям в субботу?

Big champ нас привлек в первую очередь целевой аудиторией. Это молодые люди, увлеченные киберспортом, достаточно азартные и жаждущие адреналина, и, благодаря своему игровому опыту, умеющие работать в команде. Для них мы организуем лазертаг-сражения, и я уверен, эта игра привлечёт их не меньше компьютерной. Потому что в лазертаге есть возможность ощутить всю полноту шуттера, как говорится, именно от первого лица с минимальными на то затратами и максимумом впечатлений.

Фото из архива Вадима Бочкарёва

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: