ГлавнаяСтатьиВладимир Кузьмин: "В апреле будет два новых квеста"
Опубликовано 18.03.2015 в 17:00, статья, раздел , рубрика

Владимир Кузьмин: "В апреле будет два новых квеста"

Чемпионат по киберспорту Bigchamp всё ближе, а значит в эту субботу посетителей будет ждать огромное количество развлечений. Одно из них – мини-квеструм. Что это такое, мы решили узнать у лидера команды «Смартсайт» и сооснователя «Эскейпрума» Владимира КУЗЬМИНА.

- Из компьютерных игр в последние годы выросло большое количество реальных, а не виртуальных развлечений. Из шуттеров возник пейнтбол и лазертаг. Стратегии дали волю любителям настольных игр. Квесты подтолкнули к появлению эскейпрумов. Как думаешь, с чем это связано? Игроманы выросли и перенесли своё детское увлечение в жизнь?

Я никогда особо не играл в компьютерные квесты. Пожалуй, только в симулятор футбола, но, скорее, потому, что играл в него в жизни, а не наоборот. Однако сейчас езжу в Питер, чтобы поиграть в квесты в реальности. Один раз мы подряд прошли 5 комнат! Так что, скорее всего, не геймеры выросли, а новый формат развлечений хорошо приживается — вот и всё.

- А здесь удаётся поиграть?

В Новгороде квестов мало. На данный момент два наших и два не наших. В свои играть не удаётся по понятным причинам, а те, что есть другие, прошёл в первые дни после открытия. Я стал любителем такого формата развлечений уже после того, как мы сами начали работу. Теперь стараюсь не упустить возможности поучаствовать, например, если еду в Петербург.

- Расскажи непосвящённым, что такое квеструм или, по-другому, эскейпрум.

С одной стороны, это комната, в которой создан определенный интерьер, в него встроены задачи и загадки, спрятаны ключи — в итоге нужно, открывая замки, выйти из помещения. С другой стороны – это огромное количество эмоций, которые переживаются людьми в течение короткого времени. Я не раз видел людей, которые только-только выполнили трудное задание (у нас стоят камеры наблюдения) — чувство маленькой победы, успеха. И оно увеличивается, когда они проходят квест и выбираются из комнаты. Нам оставляют десятки положительных отзывов и возвращаются за продолжением.

- Понятно, что идея комнаты с загадками не нова. За границей они популярны уже очень давно. Появились квеструмы и в российских городах. Но был ли риск начать такое непривычное дело в Новгороде?

В городе с таким населением, как у нас, квест мог просто не зайти. Финансовые риски были серьезные, но оправдались. Когда мы стали вкладывать силы и средства в маркетинг, люди постепенно потянулись в «Эскейпрум». Теперь мы стараемся не затягивать с открытием новых комнат, чтобы не разочаровать постоянных клиентов. Денег на второй квест нам искать не пришлось — они были заработаны первым.

- Как проходил процесс создания первого квеста «Назад в СССР»? Кто придумал идею? Как подбирался антураж и загадки?

Я подключился к работе, когда сама комната уже была сделана Артёмом Винницким и Егором Широченковым. Занялся продвижением бренда. Знаю точно, что сценарий был написан Артёмом с нуля. Интерьер собирали по знакомым и на вторичном рынке. Ремонт делали собственными руками. Интерьер хоть и отсылает нас к прошлому, но это прошлое не настолько далекое, как, например, царская Россия — вещи удавалось находить без особого труда. Сложнее было все перетаскать и привезти.

- Довольны ли тем, что в итоге получилось?

Пока да, дальше время покажет. Хотелось бы каждый месяц открывать новый эскейпрум. Если интерес людей не охладеет, новым комнатам быть. На данный момент готовимся к открытию франшизной сети.

- Менялся ли сценарий игры после некоторого времени прохождения квеста посетителями? Чтоб было посложнее или, наоборот, попроще.

Незначительно. Основные моменты, которые приходилось контролировать, — это чтобы без решения логических задач не открывались замки. Узнали много интересного о необычных способностях людей открывать кодовые замки с десятью тысячами вариаций, не зная кода.

- Второй квест, появившийся недавно, – «Тайна профессора». Как он возник? Кто автор?

Его делали уже вместе: сперва набросали скелет сценария, потом подбирали антураж и встраивали задания. Было два помещения, решили их объединить — получился квест не на 2–3 человека, как планировалось, а на 5. Персонажи выдуманные. Задания старались подбирать соответствующие тематике, но решаемые для неспециалиста.

- Чего ждать дальше? Немножко приоткрой завесу тайны.

К апрелю готовим открытие двух новых квестов. Один будет немного страшноват. Располагаться эскейпрумы будут уже в других местах: на Никольской и на Нехинской. Вкладываемся более масштабно, чем раньше могли себе позволить, надеемся, всё понравится и будет пользоваться спросом.

- Что ждёт посетителей Bigchamp? Что за мини-квест ваша команда приготовила?

Это бесплатное кратковременное интеллектуальное развлечение, напоминающее квест, но не имеющее красочной предыстории. Будет несколько небольших задач и замков, которые приведут в итоге к одному финальному заданию. Приглашаем всех принять участие бесплатно.

Фото из архива Владимира Кузьмина.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: