ГлавнаяСтатьиАлександр Кошелев. "Щука и кот"
Опубликовано 17.03.2015 в 13:10, статья, раздел Кино, рубрика Первый шаг

Александр Кошелев. "Щука и кот"

Второй выпуск проекта «120 лет кино. Первый шаг» посвящён мультипликации. Сегодня мы хотим вас познакомить с очень талантливым молодым аниматором из Перми Александром Кошелевым, чья первая и пока единственная работа «Щука и кот» стала безусловным открытием в российском кинематографе.

О себе

Кошелев Александр Сергеевич. Родился в Перми в 1985 году. Живу там же. Окончил Пермский Государственный Технический Университет, кафедру дизайна, графики и начертательной геометрии. Сейчас – фрилансер, у меня собственный социально-направленный творческий проект «Детство Дезигн».

В институте решил заняться анимацией. Моим дипломным проектом был десятиминутный фильм, который я сейчас перерабатываю и планирую выпустить в будущем. В анимацию я пришел из графики, так как в ней больше души, которой так не хватает в суровом дизайне.

О творчестве

Короткометражка - это формат будущего. На полный метр у зрителя нет времени, особенно, если он смотрит его в браузере. Короткий метр не успевает утомить и надоесть, помогая режиссеру говорить поменьше лишнего.

Максимально комфортно чувствую себя в таком направлении, как «артхаус», так как в нем оправданы все художественные поиски автора. Это делает кино самодостаточным.

Я ищу себя не только как режиссер, но и как художник, поэтому пока сложно говорить о какой-то общей идее, почерке и режиссерском кредо. Цель творчества - творчество. Бог дал возможность им заниматься - надо заниматься.

О кумирах

Любимый мультфильм - Sky Crawlers режиссера Мамору Осии. Очень грустный, экзистенциальный, традиционно японский фильм. А любимый кинорежиссер - Дэвид Линч за свой сюрреализм и странный юмор. В кино и анимации меня вдохновляет атмосфера, без нее часто не затягивает даже самый захватывающий сюжет.

О фильме

Фильм «Щука и кот» - футуристическое переосмысление басни Крылова о мелких грешках и мелких добротелях. Дело происходит в неблагополучном мире, где кот героически сражается с полчищами мышей, а завистливая щука грезит о славе. В мораль Крылова мне хотелось внести что-то личное, посочувствовать героям, объяснить и оправдать их злые стороны, подчеркнуть добрые. Мой фильм это, скорее, рассказ, чем драма. Здесь больше экшена, как и подобает классической басне.

Над созданием работал я один - написал сценарий, полностью нарисовал графику и анимацию, записал музыку и озвучил.

Проблема была одна - сделать дебютный фильм. Я не ставил великих целей, мне просто хотелось закончить и узнать, как отнесётся зритель к моему творчеству. Зритель отнесся весьма тепло - фильм посмотрело достаточно много людей, освещали масс-медиа, он побывал на различных фестивалях.

За время создания я, прежде всего, научился очень многое отрезать и выбрасывать, жертвовать чем-то важным для меня, но не очень полезным для зрителя.

О будущем

Я в одиночку веду очень напряженную работу над двумя новыми фильмами, но держу подробности в секрете. Оба фильма - сказки (одна взята из Пермского фольклора, другая написана мной). Фильмы абсолютно сюрреалистические, но душевные, в них особое внимание уделено характерам и переживаниям сказочных персонажей. Один фильм, надеюсь, выйдет в 2015 году, другой - в 2017.

Фильмография

2013 - "Щука и кот"

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: