ГлавнаяСтатьиОна поедет!
Опубликовано 13.03.2015 в 15:53, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 743

Она поедет!

Новгородский музей-заповедник рассказал, что реставрация грузовика времен Великой Отечественной войны марки ГАЗ-ММ идет «полным ходом». Напомним, что грузовик был найден подводными археологами в июне 2013 года, а 15 августа 2014 года доставлен в Новгородский кремль.

Машина ушла под лёд во время боев за освобождение Новгорода в январе 1944 года с грузом в виде одного миномета и ящиков с минометными выстрелами (минами). Новгородским музеем-заповедником при участии клуба исторической реконстуркции "Змей Горыныч" было решено восстановить полуторку до рабочего состояния. После реставрации она своим ходом доедет до южной части Кремля, где станет экспонатом уличной выставки, посвященной 70-летию Победы.

Специалисты, способные вернуть полуторку к жизни, нашлись в Великом Новгороде. Работы по восстановлению на ОАО «261 ремонтный завод» возглавил главный инженер предприятия Юрий Плаксин. Сейчас машина буквально разобрана до винтиков и находится в различных цехах завода. Каждой частью грузовика занимаются отдельные специалисты.

На фотографиях в основном «родные» детали. Но кабину, увы, придется восстанавливать. Впрочем, сделано это будет строго по архивной документации, привезенной из Самары.

На некоторых деталях отчетливо видны следы пуль.

Удивительно, но камеры сохранились почти в идеальном состоянии. Отлично сохранилась и ходовая часть, которая после чистки выглядит как новая.

Стоит отметить, что специалисты завода занимаются реставрацией грузовика по большей части в свободное, нерабочее время. Некоторые детали даже берут на дом. Когда в их руках оказываются железки, которым более 70 лет, то лица светятся от счастья.

Если ходовая часть отлично сохранилась в воде без доступа воздуха, то та часть, которая соприкасалась с илом, практически истлела. Очень сильно пострадали металлические детали приборной панели.

А вот спидометр сохранил свой необычный для сегодняшних автомобилистов вид.

Как рассказали на заводе, время и река не пощадили даже чугун. Внешне, казалось бы, сохравнившиеся детали тоже крошатся. Но по всей России у собирателей есть множество аутентичных деталей, которые помогут собрать ГАЗ-ММ в том виде, в каком он был изготовлен в 1941 году и отправился на фронт.

До конца апреля должна быть завершена главная часть работ по реставрации и машину будут готовить к праздничному появлению. Сейчас есть надежда, что все необходимые детали будут найдены и изготовлены к Дню Победы.

Фото (кроме первого) автора специально для Новгородского музея-заповедника

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: