ГлавнаяСтатьиСергей Игнатьев: "Некоторые игры я готов сравнить с хорошей книгой"
Опубликовано 13.03.2015 в 17:00, статья, раздел , рубрика

Сергей Игнатьев: "Некоторые игры я готов сравнить с хорошей книгой"

Знакомство с участниками и организаторами чемпионата по киберспорту Big champ и околокомпьютерного фестиваля, который вы сможете увидеть 21 марта в «Диалоге», продолжаем встречей с очень интересным собеседником. Сергей ИГНАТЬЕВ – один из признанных мастеров игры в популярную DotA.

- Сергей, наверняка компьютерные игры – это не основное твоё увлечение. Тогда что это для тебя?

Конечно, основное моё увлечение, на данный момент, это работа, которой я посвящаю большую часть своего времени. А игры для меня в первую очередь – возможность пообщаться с друзьями и отдохнуть. Как и у многих в нашем небольшом городе привязанность к играм возникла ещё в школе, во времена компьютерных клубов. Тогда все друг друга знали и шли в «Арену», «Диалог» или «Галактику», в том числе и для общения. XXI век в самом разгаре, теперь для того, чтобы поиграть с друзьями, клубы не нужны, да и не осталось их. А привычка болтать во время игры осталась!

- Когда ты начал играть в WarCraft? Чем тебя так увлекла эта игра и как отличается от него DotA?

Конкретно в WarСraft 3 я начал играть почти сразу, как она появилась на прилавках магазинов. Это был примерно 2004 год, если я не ошибаюсь. Тогда все фанатели от этой игры и от её продолжения «The Frozen Throne». Спустя примерно год я первый раз увидел карту для WarCraft, которая называлась Defense of the Ancients, сокращенно DotA. С тех пор в обычные карты я уже не играл. Первое и самое основное отличие её было в том, что ты управлял всего одним героем. Эта идея сразу пришлась мне по душе, так как я являлся большим фанатом серии Diablo. Но Diablo не могло дать и одной сотой того разнообразия, которое давало DotA. Сотни артефактов, сотни героев и каждым надо было учиться играть. А самое главное, был тот же адреналин и экшен, что и в знаменитом CS, в который, к слову, я тоже перестал играть на тот момент.

- Что тебе дала DotА? Новых друзей? Возможность общения или что-то ещё?

В первую очередь, это, конечно же, новые знакомства, друзья и море общения. К слову, из нескольких тысяч игр, я практически ни одной не сыграл без друзей и «Скайпа». Могу так же с уверенностью сказать, что именно благодаря «Доте», я приобрел одного из самых лучших и близких друзей (Антон, привет тебе)! Ну а помимо общения – это, конечно же, веселье, адреналин и удовольствие от вырванной из лап противника победы!

- Не секрет, многие думают, что увлечение подростками и молодёжи компьютерными играми и вселенными – это своеобразный уход от реальности и возможность прожить какую-то другую жизнь. Так ли это?

На мой взгляд, все случаи разные. Во многом это зависит от воспитания и окружающей среды. Если ребёнка в ещё не столь сознательном возрасте окружает мир, от которого хочется убежать, самый простой способ – это, естественно, виртуальная вселенная, где добиться чего либо гораздо проще. Но также хочу отметить, что многие игры настолько увлекательны, а их сюжет настолько захватывает, что я некоторые из них готов сравнить с хорошей книгой. В такую не грех и взрослому сознательному человеку утонуть на 20-30 часов. Поэтому все случаи разные. Я не раз встречал людей, чей мир ограничен одной или двумя играми – разговаривать, как правило, с такими людьми очень тяжело, потому как всё обычно сводится к тому, как он «затащил» очередную игру.

И всё-таки, можно ли назвать компьютерную игру спортом? Или это просто игра и ничего более?

Однозначно – спорт. И всё больше стран признает это. У многих компьютерных игр есть все основные признаки спортивной дисциплины, а трансляции матчей бьют все рекорды по количеству зрителей. Я думаю, мы доживем до того дня когда киберспорт встанет на один уровень с классическим спортом, а может, чем черт не шутит, и полностью вытеснит его.

- Существуют ли у вас реальные встречи с теми, с кем приходилось играть только по сети?

Да, конечно, такие встречи бывали не раз. Может мне повезло, но все люди, с которыми я встречался из игр, были весёлыми и адекватными. Со многими я очень хорошо общаюсь и по сей день, хоть мы давно уже не играем вместе.

- А есть при игре в DotА у каждого игрока любимые персонажи, за которых он играет постоянно. Или интереснее пробовать разных героев?

Конечно же, у абсолютно каждого игрока существует любимый персонаж, которого он знает лучше всего и на котором сыграл большее число игр, чем на других. И это вполне логично – сложно одинаково любить сотню абсолютно разных героев с разными умениями и ролью в команде. Как правило, люди, которые играют больше года, уже опробовали всех героев и у них сложились свои предпочтения. У меня, как и любого игрока в «Доту», тоже есть свои любимчики. В основном это герои поддержки, «саппорты», такие как Disruptor, Omniknight и любимая Winter Wyvern, которую недавно добавили в игру. Когда ты играешь на героях поддержки, ты, как правило, серая лошадка, которая ведет команду к победе, отдавая все убийства своим более сильным в поздней игре героям.

- DotA и подобные ей игры созданы в жанре фэнтези. Есть ли у тебя любимые книги, фильмы, герои в этом жанре?

Да, есть. Хоть это и прозвучит банально, мне очень нравятся произведения Джона Толкиена – «Властелин колец» и чуть менее известный «Сильмариллион», а так же «Песнь льда и пламени» Мартина. Наверное, любимых героев, как таковых нет, да и мир фентези мне больше нравится в фильмах и играх, чем в книгах.

- Как ты думаешь, компьютерные игры останутся с тобой на всю жизнь или это возрастное, и семейный быт, в конце концов, победит?

Как я уже говорил ранее, игры для меня – это способ расслабиться и пообщаться с друзьями, но способ далеко не единственный. Скажем так – до тех пор, пока это будет приносить мне удовольствие, и мне будет нравиться проводить так время, игры останутся со мной. Будет ли это год, десять лет или вся жизнь, я не знаю. Да и смысла думать об этом особого не вижу. Главное, на мой взгляд, это разностороннее развитие – читать книги, преуспевать на работе, заниматься спортом, и если среди всего этого находится место для «пары карт» в день – это здорово. Ведь, как сказал Роберт Хайнлайн «Самое лучшее оружие у вас между ушей, под скальпом. Разумеется, если оно заряжено».

- Чего ты ждёшь от предстоящего чемпионата?

Лично я жду, конечно же, эмоций и огромного заряда от толпы любителей игр, в том числе и «Доты». Я точно знаю, что это будет очень тяжелый день, все мы очень устанем, но я так же уверен – оно того точно стоит. Это уже не первый BigChamp на моем счету – и могу заверить всех, что будет в этом году, по-настоящему круто!

Фото из архива Сергея Игнатьева.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: