ГлавнаяСтатьиНадежда Кошеверова. "Аринка"
Опубликовано 13.03.2015 в 09:00, статья, раздел Кино, рубрика Первый шаг
автор: Валерий Рубцов
Показов: 845

Надежда Кошеверова. "Аринка"

Вместе с молодым начинающим режиссёром Ксенией Гришиной в первом выпуске проекта "120 лет кино. Первый шаг" мы решили представить вашему вниманию первую работу маститого советского режиссёра Надежды КОШЕВЕРОВОЙ. Очень любопытно будет посмотреть, как изменился молодой женский взгляд на человеческие отношения спустя 75 лет.

О ней

Надежда Николаевна Кошеверова родилась 23 сентября 1902 года в Петербурге. В 1923 году окончила актёрскую школу при петроградском театре «Вольная комедия» и до 1928 года была актрисой в различных театрах Ленинграда. Параллельно училась в киномастерской Фабрики эксцентрического актёра (ФЭКС).

С 1929 года Кошеверова начала работать на киностудии «Ленфильм». Спустя десять лет стала уже полноправным советским кинорежиссёром и сценаристом. В 1966 году получила звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Её первым мужем был известный советский театральный режиссёр и педагог, народный артист СССР Николай Акимов. Но брак не сложился. Вторично Надежда Николаевна вышла уже за своего коллегу, с которым сняла не один фильм – советского оператора-постановщика Андрея Москвина. У них родился сын Николай.

Надежда Кошеверова ушла из жизни 22 февраля 1990 года в Москве. Похоронена на кладбище в посёлке Комарово под Ленинградом.

О творчестве

Первый раз попробовала себя в роли ассистента режиссёра на фильме «Юность Максима» в 1934 году. Ей тогда было уже 32 года. Но рискнуть сесть в режиссёрское кресло Надежда отважилась только через три года. В 1937 году она сняла фильм «Однажды осенью», который стал первой и единственной неудачей в карьере. Фильм на экраны так и не вышел и до сего дня естественно не сохранился.

Поэтому по-настоящему первой работой можно считать лирическую кинокомедию «Аринка», которую она сняла спустя два года вместе с кинорежиссёром Юрием Музыкантом.

Впервые к жанру сказки, ставшему позже её основным творческим направлением, Надежда Кошеверова обратилась в 1944 году. Дебютом в этом жанре стал фильм-опера «Черевички» по одноимённой опере Чайковского, снятый совместно с режиссёром Михаилом Шапиро.

Но самый оглушительный успех получил фильм «Золушка», снятый в 1947 году вместе с тем же Шапиро. Блестящий сценарий Евгения Шварца, оформление Николая Акимова, с гениальной точностью подобранный состав артистов получили признание у зрителя, критиков и вошли в историю отечественного кино.

Уже позже появились всеми любимые картины "Укротительница тигров", "Старая, старая сказка" и многие другие. Продолжив работу как комедиограф, Кошеверова до конца дней старалась сохранять верность столь любимому ею жанру традиционной волшебной сказки для детей.

Последней её режиссёрской работой стала картина 1987 года «Сказка про влюбленного маляра». Режиссёру тогда исполнилось 85 лет.

О фильме

Кинокомедия «Аринка», которую мы сегодня представляем, была снята на студии «Ленфильм» в 1939 году. Премьерный показ был устроен 7 марта 1940 года. Фильм был очень тепло встречен зрителями и долгое время не сходил с экранов Советского союза.

В главной роли снялась начинающая актриса Лариса Емельянцева, которая после этого ничем на экране так и не блеснула. Зато в партнёры ей достались популярные в то время заслуженные артисты РСФСР Николай Коновалов, Валентин Киселёв, Алексей Бонди, актёры Сергей Филиппов, Павел Суханов и многие другие.

Сюжетная линия двух влюблённых проста и незатейлива. Аринка вместе с отцом живёт на отдалённом участке железной дороги. Её отец, путевой обходчик, поехал в управление сдавать экзамен на дорожного мастера, но, переволновавшись, очень неудачно отвечал на задаваемые вопросы. Виновником своего неуспеха он посчитал молодого машиниста, сидевшего рядом с экзаменатором. Вернувшись домой, он с горечью сказал дочери, что их отправили на пенсию и надо переезжать в город. За время его отсутствия к Аринке с цветами пришёл влюблённый в неё машинист поезда, ежедневно проезжающего их участок. В этом молодом человеке Степан Степанович, к удивлению, узнал своего вчерашнего «обидчика». А что будет дальше – смотрите сами.

Фильмография

1939 - "Аринка"

1940 - "Галя"

1944 - "Черевички"

1947 - "Золушка"

1953 - "Весна в Москве"

1954 - "Укротительница тигров"

1956 - "Медовый месяц"

1958 - "Шофер поневоле"

1960 - "Осторожно, бабушка!"

1963 - "Каин восемнадцатый"

1965 - "Сегодня - новый аттракцион"

1968 - "Старая, старая сказка"

1972 - "Тень"

1974 - "Царевич Проша"

1977 - "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил"

1979 - "Соловей"

1982 - "Ослиная шкура"

1984 - "И вот пришел Бумбо"

1987 - "Сказка про влюбленного маляра"

Смотрите также в первом выпуске "120 лет кино. Первый шаг": Ксения Гришина "Понедельник, вторник... Горшков".

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: