ГлавнаяСтатьиКсения Гришина. "Понедельник, вторник… Горшков"
Опубликовано 12.03.2015 в 20:44, статья, раздел Кино, рубрика Первый шаг

Ксения Гришина. "Понедельник, вторник… Горшков"

Первый выпуск проекта «120 лет кино. Первый шаг» мы начинаем знакомством с молодым московским режиссёром Ксенией Гришиной, участницей новгородского фестиваля короткометражных фильмов «Первый шаг», и её работой «Понедельник, вторник… Горшков».Итак, слово Ксении:

О себе

Гришина Ксения Александровна. Родилась в Москве в 1985 году. Там же и живу. Образование – ГИТИС, продюсерский факультет, ВКСР, режиссура игрового кино, мастерская В. И. Хотиненко. П.К. Финн, В.А. Фенченко.

Кинематографом решила заняться из чистого любопытства. Пять лет назад я работала на ТВ, и там у меня был друг, который собирался поступать на высшие режиссерские курсы. Друг был весёлый, поэтому его задумки казались мне классными приключениями. Ну и я решила поступать с ним за компанию. Так всё и получилось.

О кумирах

У меня совсем непритязательный вкус. Я люблю кино понятное, не могу себя назвать любителем арт-хауса. Я бы не сказала, что у меня есть какие-то самые любимые фильмы, режиссеры, потому что это всё зависит от настроения и всё время меняется. Но есть фильмы, которые мне очень симпатичны: «Доктор Стрейнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» Кубрика, «Дорогой дневник» Нанни Моретти, «Нежность» Давида и Стефана Фонкинос, «Хороший год» Ридли Скотта, «Жизнь других» фон Доннерсмарка, «Касабланка» Кёртица, «Измена» Серебренникова, «Карнавал» Лиозновой.

О творчестве

Вдохновляют меня мои близкие люди. Мне безумно повезло с друзьями – это очень обаятельные, находчивые, умные люди с отличным чувством юмора. Из общения с ними и наблюдения за тем, что у них происходит в жизни, чаще всего и рождаются какие-то идеи.

Первая моя киноистория получилась трагикомичной, и дальнейшие задумки ближе к этому жанру пока. Но я надеюсь, мне ещё предстоит много поработать с разными жанрами и стилями. Интересно было бы снять триллер с очень запутанным сюжетом, только так, чтобы самой не запутаться.

О фильме

Это история о том, как два человека попадают в крайне неловкую, неприятную ситуацию и пытаются как-то из неё выбраться с наименьшими потерями. И это же история о жизнеощущении главного героя, который никак не может повзрослеть, найти, почувствовать и принять себя сегодняшнего. Фильм для всех, кто захочет его посмотреть.

В создании этого фильма мне очень помогали все, кто был в нем задействован. С Леной Кузнецовой мы его придумывали, она написала сценарий. Без неё «Горшкова» вообще могло бы не случиться. Андрей Зубарев – очень талантливый оператор, который без света, какого-то сложного оборудования, да и вообще практически без всего смог создать такое изображение. Игорь Коваленко и Алена Кулик – главные герои фильма – оживили своих персонажей и добавили им те недостающие черты, которые мы с Леной не увидели. Петя Хохряков, Катя Иванова и Дима Комиссаров полностью сделали весь звук.

Основной проблемой было договориться о съёмке с администрацией парка аттракционов. Несмотря на то, что это студенческое кино без какого-то размаха, они были крайне несговорчивы. Помимо прочего, отказались выключить музыку на территории парка на время съёмок, поэтому весь фильм пришлось переозвучивать, что заметно удорожило его производство.

Я не ждала от этого фильма ничего сверхъестественного. Это просто проба пера, тут многое не удалось, но есть вещи, которые получились даже лучше, чем я задумывала.

Фильм принимал участие нескольких фестивалях, в том числе, в парочке зарубежных FlEXiff 2002 – 2022 в Австралии, International Student Film Festival CineMAiubit в Бухаресте.

О будущем

К сожалению, нельзя выпуститься из киношного вуза и устроиться на работу, как это происходит с представителями других специальностей. Будешь ты снимать или нет – это по большому счету лотерея. Поэтому нужно запастись терпением и настроиться на то, что придется много биться в закрытые двери. И придумать, как себя обеспечивать в это время. И не сдаваться, потому что все двери обязательно когда-нибудь открываются, а счастливый лотерейный билет находится!

Мне бы очень хотелось надеется, что будущее у короткометражного кино есть. Хотя, наверное, это далекое будущее. Я слышала, что в Америке есть кинотеатры, которые показывают только короткометражки. Думаю, что многие арт-хаусные полные метры гораздо лучше смотрелись бы, будь они короткометражными. Это жанр, в котором можно очень ёмко и хлёстко выражать свою мысль. Здесь можно экспериментировать с форматами и жанрами. Да и вообще оттачивать мастерство. Не даром же «краткость – сестра таланта».

Фильмография

2014 - «Понедельник, вторник… Горшков»

Смотрите также в первом выпуске "120 лет кино. Первый шаг": Надежда Кошеверова. "Аринка"

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: