ГлавнаяСтатьиАндрей Иваненков: «В повседневной жизни мы почти все соревнуемся в видеоиграх»
Опубликовано 10.03.2015 в 17:00, статья, раздел Увлечения, рубрика Big Champ
автор: Валерий Рубцов
Показов: 817

Андрей Иваненков: «В повседневной жизни мы почти все соревнуемся в видеоиграх»

Не так много осталось времени до уникального события, которое пройдёт в Великом Новгороде 21 марта. Чемпионат по киберспорту Big champ — это не просто тусовочное мероприятие для любителей компьютерных игр. Это целый фестиваль игровой культуры, который весь день будет радовать в «Диалоге» посетителей разных возрастов.

За оставшееся время до чемпионата мы решили познакомить вас не только с самим киберспортом, но и другими направлениями компьютерно-игровой субкультуры, которая будет представлена на фестивале. И наш первый собеседник — один из организаторов Big champ, пресс-секретарь филиала «Ростелекома» в Новгородской и Псковской областях Андрей ИВАНЕНКОВ.

- Андрей, как я понял, киберспорт – это, скорее, твоё личное увлечение, чем общественная нагрузка. А как тебя «угораздило» в это попасть? Где, как говорится, «точка старта» твоего увлечения?

- На самом деле моим увлечением являются в первую очередь видеоигры, я никогда не считал себя настоящим киберспортсменом. Интерес к киберспорту у меня появился, как и у многих, во время посещения компьютерных клубов в студенческие годы. Позже, начав работать в «Телекоме», я сразу понял, что киберспортивное направление полностью подходит под формат PR-мероприятия для телекоммуникационной компании. А началось всё в 2007 году, когда возникла идея в кругу друзей продолжить некогда популярные соревнования по видеоиграм в Великом Новгороде в новгородских компьютерных клубах, которые на тот момент закрывались. Основной целью мероприятия было проведение соревнований по разным дисциплинам для большего привлечения молодежи. В итоге в конце сентября 2007 года мы провели двухдневные соревнования по в клубе «Unreal». Начали с популярных в то время игр WarCraft Dota, Fifa 2007, Battlefield 2 и Call of Duty.

- А всё-таки, что такое, на твой взгляд, киберспорт – спортивное состязание, развлекательное мероприятие, компьютерная индустрия, молодёжная субкультура или симбиоз всего со всем?

Я думаю, что киберспорт – это, конечно, игровые соревнования с использованием компьютерных технологий. Россия, кстати, 25 июля 2001 года стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта. К сожалению, в нашем городе он плохо развивается, хотя есть очень много ребят, которым это интересно. Возможно, это связано с тем, что в нашей области пока нет федерации киберспорта и мало кто занимается организацией мероприятий.

- Нынешний формат чемпионата – это такая своеобразная попытка сделать первый в городе фестиваль околокомпьютерной субкультуры. Есть ли желание в дальнейшем расширить формат и сделать уже настоящий фестиваль с большим количеством направлений, где чемпионат будет одной из составляющей равнозначимых мероприятий?

Да, наш Big champ изначально носит формат фестиваля. Мы всегда ставим перед собой цель ежегодно расширять мероприятие и делать его развлекательным для всех горожан и гостей города. Кроме проведения киберспортивных состязаний, мы хотим показать всем и другие направления, которые связаны с видеоиграми. Ведь у нас в городе есть люди, которые занимаются косплеем, лазертагом, настольными играми и многим другим. Всё это можно будет увидеть у нас на фестивале.

- А есть желание добавить другие виды искусства, изначально связанные с компьютерными играми – музыку, фильмы, графику, живопись и так далее?

Хорошая мысль, надо об этом подумать. Мы с ребятами постоянно пробуем добавлять интересные «фишки» для зрителей. Каждое новое мероприятие у нас получается всё большего масштаба, некий вызов для нас всех, и это уже хорошо! Есть идея в будущем проводить мастер-классы.

- Объясни «непросвящённым» родителям, чем киберспорт полезен для молодёжи. Что он даёт?

Я, конечно, не специалист в этих вопросах. Но могу сказать одно - положительный эффект от видеоигр уже доказан учёными. Главное, всего должно быть в меру. Любой спорт необходим и полезен. А профессиональный спорт - это ещё и тяжкий труд! В повседневной жизни мы почти все соревнуемся в видеоиграх: на смартфонах и планшетах, в консольные и компьютерные игры.

- Чего ты ждёшь в этом году от Big champ?

Я хочу, чтобы мероприятие понравилось всем нашим участникам и зрителям из Великого Новгорода и других регионов.

Фото Андрея Иваненкова и Алексея Александрова.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: